手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县防御洪水预案

 一、总则

(一)编制依据

《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《防汛物资储备定额编制规程》(SL298—2004)、南阳市防汛防旱指挥部办公室《关于开展防洪预案编制工作的通知》(〔2004〕24号)。

(二)编制目标

为防汛指挥决策提供依据,有计划、有准备地抗御洪涝灾害,有效控制洪涝灾害的扩展和发生,做到遇设计标准以内洪水,保证各类防洪排涝设施不出险,主要保护对象不遭受较大洪涝损失;遇超标准洪水有应急对策,把灾害损失减少到最低限度。

(三)指导思想与原则

坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,立足于防大汛,抗大灾,保安全;坚持防洪除涝并举、防汛抗旱两手抓,坚持“分级、分部门”负责,坚持工程措施和非工程措施相结合,全面部署,突出重点,确保水库、河道、城镇、交通干线重要工矿企业安全,把减少人员伤亡放在首位。

二、基本概况

(一)经济概况

社旗县位于河南省西南部,南阳盆地东北部边缘,唐河上游。地势由东北向西南倾斜,浅山过渡到平原,全县14条岗,13条河流,其中流域面积超过100平方公里河流7条,呈半扇形辐射状,自北向南江唐河入汉水,属唐白河水系长江流域。全县辖9乡9镇,243个行政村(街),现有人口62.8万人,其中农业人口56.5万人,面积1203平方公里,其中低山区87.6km2,岗丘区621.8km2,平原区493.6km2,耕地面积107万亩,2003年全县国内生产总值22.1亿元,工农业产值16.9亿元,农民人均纯收入1508元。

    (二)水文气象

1、气候:全县属亚热带季风型气候,季风进退与四季更迭较为明显,夏季受太平洋副热带高压控制,多东南风,炎热多雨,秋季多晴而气候凉爽,冬春受西伯利亚和蒙古高压控制,盛行西北风,气候干燥少雨,冬季寒冷少雨雪,春季干旱而多风。

2、气温:多年平均气温14.6℃,极端最低气温-17℃(出现在1969年1月30日),极端最高气温41.2℃(出现在1972年6月11日),高低温度绝对高差达58.2℃。

3、降雨量:多年平均降雨量809mm(31年降雨平均值);最大年降雨量1298.2mm(1979年),最小降雨量526mm(1978年);最大日降雨量为260mm(1975年8月4日),降雨集中在六、七、八月份,且多以暴雨形式出现。

(三)洪涝灾害

流域内水系呈扇形分布,缺乏洪水调蓄场所,加之河道比降陡,土壤渗透性弱,致使洪水集中快,流量大,来势猛,破坏力强。1955年洪水进城,使房屋倒塌4000余间,淹没耕地3.4万亩;1975年洪水有8处决口,因为县城驻有军队,洪水没有大面积进城,决口的洪水在内河中滞蓄,内涝致使房屋倒塌2000余间,淹没耕地5万亩,新城区平均水深1—2米;1979年洪水堤防决口6处,内涝致使房屋倒塌304间,淹没耕地4.2万亩;2000年洪水越岸,新城区进水,二处决口,4处险情,1处塌岸,居民住宅被淹,洪水漫过一楼,造成经济损失达1.2亿元。2004年洪水超百年一遇,造成15个乡镇受灾,成灾人口15.6万人,倒塌房屋914间,农作物受灾55万亩,水浸粮食128万公斤,县城进水达2米左右,造成经济损失3.6亿元。

(四)防洪现状

1、堤防防洪标准低。老城区堤防全长5.5km,城区段被潘赵唐河四面包围,多处由于弯道作用,凸岸淤积严重,使河床严重束窄,过水断面减小。新城区没有设防。县城堤防“十一门、六闸”设施均为“75·8”前修建的工程,原设计标准低,施工质量差,又经过长期运行,维护管理不到位,缺乏运行经费。现已设施老化、陈旧,启闭运行困难。城区排水管网部分地段年久失修,不完善,不配套,标准低。加之部分新建工程只注重地上建设,忽视地下建设,甚至将原排水系统破坏,造成低洼地区排水不畅,极易受灾(详见附表一、二)。

2、水库年久失修,隐患丛生。全县9座水库,其中小Ⅰ类3座,小Ⅱ类6座,都修建于70年代后期,属于边勘测、边设计、边施工的“三边”工程,特殊的历史条件,造成多数水库先天不足,工程质量差,加之后期管理不善,维修养护资金无保证,工程老化,失修严重,致使工程隐患多,损坏日益严重,险情越来越大(详见附表三)。

3、河道:全县大部分河道属于季节性河流,人为设障比较严重,河道管理比较混乱,违章建筑较多,防洪标准3—5年一遇,造成行洪不畅,每遇洪水就会出现灾情(详见附表四、五)。

三、防洪抢险预案

(一)重点防护对象

    构成洪水威胁的主要有:三条河道,即潘河、赵河、唐河;九座水库,即湾刘水库、百亩堰水库、洞沟水库、翟庄水库、蚂蚁沟水库、山口水库、冯庄水库、半坡水库和圭章水库;县城区、鸭灌区内涝问题。因此防洪抢险工作的重点就是确保行洪河道、九座小水库、县城区、各乡镇人民政府、重点工矿企业及鸭灌区的内涝外排工作。

(二)防洪指标

    1、潘河(水门口):警戒水位115.39米,保证水位117.69米,堤防高程121.43米。

2、赵河(西南门):警戒水位116.12米,保证水位118.42米,堤防高程122.51米。

3、唐河(新庄水文站):警戒水位113.00米,保证水位115.30米。

4、东北排涝泵站:警戒水位115.04米,保证水位116.04米。

(三)洪水调度方案

1、防御设防标准洪水

①潘河堤防水门口处水位超过115.39

米(吴淞高程,下同)、赵河南大桥处水位超过116.12米、唐河新庄水文站超过113.00米警戒水位时,要密切注视雨情、水情做好抢险准备。

②潘河水门口处水位超过117.69米、赵河南大桥处水位超过118.42米、唐河新庄水文站超过115.30米保证水位时,沿河各级党政主要领导要立即上堤,组织抢险。如遇水位继续上涨,各行各业都要无条件全力以赴参加抗洪抢险,并组织群众安全转移。

③其它河道由辖区内的乡镇政府具体负责,要保证河道两岸防汛抢险道路畅通,组织好河道防汛抢险队伍,落实好河道抢险物资,确保河道安全度汛。

④县城“十一门”:当交通门水位达到119.75米、西南门水位达到120.26米、双庙门水位达到119.18米、东门水位达到118.19米、水门口水位达到119.44米、小北门水位达到118.29米、北门水位达到118.62米、西北门水位达到118.83米、红旗门水位达到117.79米、小西门水位达到119.76米、西街门水位达到120.13米时,应立即关闭十一门。

⑤县城“六闸”:当西南门涵闸水位达到114.51米、陡富街涵闸水位达到119.38米、盐库涵闸水位达到114.53米、东门涵闸水位达到117.11米、水门口涵闸水位达到116.69米、东北涵闸水位达到116.04米时,应立即关闭闸门。

⑥排涝泵站:当东北涵闸处水位达到116.04米时,报请县防汛指挥部批准,开机抽排城内积水,视水情调整开机功率。

⑦九座水库:当库水位达到全县九座水库基本情况表中所列汛限水位时,由水库所在乡镇人民政府组织人员上坝巡查,组织好防汛抢险料物和抢险突击队人员,按水库抢险预案做好抢险准备,特别是对于病险水库汛前应尽量空库运行度汛。

2、防御超标准洪水

    ①境内主要干支河道应视雨情、上下游水情兼顾排涝,科学调度,应全力组织抢险,水涨堤高,严防死守,保护堤防,并做好群众的安全转移和财产转移。

    ②当赵河西南门水位超过121.10米时,当潘河水门口水位超过119.67米时,全力组织抢险,严防死守,做好群众的安全转移和财产转移,避免人员伤亡。

③水库水位超过汛限水位时,全力组织抢险,严防死守,保护水库安全,并及时转移下游的群众和财产。

(四)防汛抢险责任

1、防洪抢险按照地区行政首长负责制的要求,明确抢险责任,按属地管理的原则,由所在行政首长为第一负责人。对不服从县防汛指挥部统一调度,造成一定后果的,按有关法律追究有关单位负责人的党政纪和法律责任。

    2、排涝工程,按“属地管理,条块结合,以块为主,分级分部门负责”的原则,工程的运用由管理单位负责,工程的抢险由工程所在地人民政府负责,行政首长为第一负责人。

(五)防汛组织机构及部门职责

    1、防汛组织机构。根据《水法》及《防洪法》,设立社旗县防汛防旱指挥部,在县政府和县防指的领导下,行使政府防汛指挥职能,领导和指挥全县的防汛工作。县防汛防旱指挥部下设办公室,作为其日常办事机构,办公室设在县水利局。县防指组成人员及其调整,由县委、县政府发文明确。

城建、交通、电信、电业、粮食、供销、物资等所有有防汛任务的部门和单位,汛期应建立防汛机构,负责做好本行业的防汛工作。

2、部门分工及职责。防汛抢险是一项复杂的系统工程,需动员各部门和各单位的力量,在县委、县政府和防汛指挥部的统一领导下,同心协力共同完成抗洪任务。县防指各成员单位的防汛职责如下:

武装部:组织和调度以基干民兵为主体的抗洪抢险队伍,完成抗洪抢险、营救群众、转移物资、救灾及执行重大防洪任务,保护国家财产和人民生命安全。

县水利局:承担防汛日常业务工作,昼夜值班,做好汛情的综合和上报下达。①提供雨情、水情、工情、灾情及水情预报,做好全县防洪排涝水情调度。②制定全县防汛措施以及防汛岁修、应急处理及水毁修复工程计划的编报;③负责全县管理范围内的水利设施的防汛检查和度汛措施的技术指导,制定全县防洪抢险及抗灾预案;④提出防汛抗灾所需经费、物资、设备、油电等方案;⑤负责防汛工程的行业管理和全县防汛管理工作。

县发改委:负责水库除险加固,主要防洪河道整治及防汛通讯工程的计划安排;岁修、度汛、水毁修复工程及防汛抢险需用的钢材、木材、水泥、铅丝、油料及交通车辆等主要物资的计划安排。

县住建局:做好由城建部门建设管理的工程运用及城县防洪排涝和抢险救灾工作。负责所辖排水沟管、截污闸等城镇工程的清淤、维修、管护和安全运行。

县公安局:①负责维护防汛抢险及防汛指挥秩序和灾区社会治安秩序,确保抗洪抢险、救灾物资运输及指挥车辆畅通无阻;②依法查处盗窃、哄抢防汛物料及破坏水利、水文、通信设施的案件,打击犯罪分子,协助做好水事纠纷的处理;③遇特大洪水,协助防汛部门组织群众撤离和转移,保护国家财产和群众生命安全;④协助做好河湖清障和抢险救灾通讯工作。

县交通运输局:①负责抢险救灾物资、人员、物资外运等所需车辆的调度、运输工作;②按照防汛要求,负责所辖公路交通设施、工程、装备的防洪安全,负责处理所辖阻水桥梁等工程改建、拆除和所辖道路、桥涵、排水沟的排水工作;③协同公安部门,保证防汛抢险救灾及指挥车辆的畅通无阻。

县财政局:负责安排和调拨防汛经费,并监督使用,及时安排险工隐患处理、抢险救灾、水毁修复经费。

民政局:负责灾情上报和洪涝地区灾民的生活安置和救灾工作。

县农业局:负责掌握农业洪涝受灾情况和对减轻农业灾害的宏观指导;遇大的洪灾后,负责组织恢复农业生产和重建家园工作的指导;研究制订洪涝灾区农业经济发展的优惠政策。

县林业局:负责做好林区的防汛工作,做好河道林木清障工作,保证行洪安全。

经贸委:负责组织有关企业的基干民兵组织抢险队伍,保证抢险时拉得出、抢得上、守得住。

县国土资源局:负责防汛抢险用土的号定工作;负责防汛抢险通道、堤防管理范围用地、防洪工程占地的征用工作。

环保局:负责水质监测,及时提供水源污染情况,做好有毒、有害危险废物及水污染源的管理与控制工作。

县广电局:负责组织宣传报导防汛工作;在汛期根据县防汛办提供的汛情及时向公众发布汛情信息;负责安装4组高音喇叭,每组4个。

县卫生局:负责全县防汛抢险及灾民的医疗救护工作,负责饮用水卫生及做好灾后瘟疫的防治工作。

气象局:负责及时提供天气预报和实时气象信息,以及对灾害性天气的监测预报。

移动公司、联通公司、电信公司:负责电信设施的防洪安全、确保汛期防汛通讯畅通;保证及时、准确传递水情、工情、灾情和气象等防汛信息,并做好抗御特大洪水应急通讯预案。

县电业局:负责全县防汛抗旱电力调配供应、输变电设备设施防洪安全。遇突发性洪涝等灾害时,及时调度抗洪排涝及抗灾、救灾所需电力。

县供销社:负责防汛抢险纺织袋、工具的储存和调运;负责储备编织袋3万条,铁钢锨5000把,楠竹2500根,麻草绳2000公斤。遇紧急抢险时,负责编织袋等防汛物资的筹集和调运,保证物资的供应。

县粮食局:负责定点储备麻袋1万条,编织袋3万条。

县商业服务中心、物资流通服务中心:负责储备防汛抢险铅丝10吨、大铁锤120把,钳子200把,手电筒、胶鞋、雨衣各500件,应急灯100把。

县石油公司:负责定点储备油料,其中柴油15吨、汽油10吨。

物资局:负责储备方木板100 m3 ,2m—4m长的木杆3000根。

    县鸭灌处:负责鸭灌区抢险技术指导,确保抢险工作顺利进行。

(六)紧急防汛期的界定和工作规程

汛期遇到日降雨量100毫米以上、河道水位达到警戒水位以上、水库达到汛限水位以上及其它特殊情况发生时,由县防汛指挥部报请县政府批准后,鸣防空警报、电视台发布公告通知各乡镇防汛指挥部,宣布进入紧急防汛期。

在紧急防汛期,各级防汛指挥部成员必须坚守工作岗位,各乡镇、县直各单位领导立即组织起本辖区、本系统防汛抢险工作的责任,全力以赴抓好防汛抢险工作。各部门、各单位防汛抢险队集结待命,随时听从县防指的统一调度,不得贻误时机。

在防汛抢险过程中,各有关部门应按各自的职责和预先制定的防汛抢险应急措施,全力以赴组织并完成抗洪救灾、防汛抢险工作任务:

1、交通、公安等部门及时运送防洪抢险人员和物资。运输车辆除交通局准备专用车队外,其他各职能部门都要有一定数量的汽车备用由县防指统一调度。运输线路由交警大队统一指挥,优先保证防汛车辆通行。

2、电力、电信部门的电力调度、通讯设施使用要服从防汛抢险的需要。要保证防汛抢险用电、汛情、防汛指令的及时、准确传递。

3、防指其他成员单位按照职责分工切实履行职责。

4、在紧急防汛期,为了防洪抢险需要,县防指可紧急调用有关单位和个人的物资、设备、交通工具等。取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍等,任何单位和个人都必须无条件服从,不得阻拦防汛措施的实施。抢险救灾之后凭县防指紧急状态下的物资调用单进行结算。

县防汛指挥部根据汛情及相关情况报请县政府批准后宣布解除紧急防汛期。宣布解除防汛紧急状态后24小时内,各职能部门应拿出防汛应急阶段工作总结并书面上报有关损失情况,由县防汛指挥部办公室汇总上报县委、县政府,便于及时开展其它救灾工作,以正常生产、生活的恢复。

(七)防汛抢险队伍组织

防汛抢险队采取专业队与常备队相结合,常备队与突击队相结合的方式,必要时请求动用部队,实行军民联防。

1、专业队。由各乡镇、人武部、住建、粮食、电业、电信、交通、教育等按照本辖区本行业防汛抢险需要组建的抢险队伍,是防汛抢险的技术骨干力量,主要应对本辖区本行业所发生的险情,在有重大险情时配合常备队组成抢险突击队完成防洪抢险任务。防汛抢险专业队汛期即投入防守岗位,注视汛情,加强工程检查,观测、分析险情,做好抢险时有关技术准备工作。各防汛抢险专业队的人员、设备配备由各行业主管部门确定,报县防指核备。

2、常备队。为防汛抢险的基本力量。当潘、赵、唐河水位达到警戒水位以上时,每公里储备编织袋2000条,土工布150m2,块石50 m3,砂石料50 m3,木桩1000柱,救生衣30个,工作灯10个,每公里堤防不少于50人,自觉上堤巡逻检查,全天24小时轮流巡视,不得空岗,直至洪水回落至警戒水位以下。水库达到汛期水位以上要值班巡逻,时刻掌握水情的变化,对水库下游群众要进行安全教育,使人人注意水库安全,随时提高警惕。值班巡逻人员每座水库不低于30人,储备编织袋4500条,土工布200 m2,砂石料500 m3,块石500 m3,铅丝500kg,木桩1 m3,救生衣50件,并做好下游的安全转移问题。检查的主要内容:洪水涨落形势、水面有无异常、堤身河唇有无裂缝、塌陷、渗水、滑坡等险情、涵闸工作状况有无损坏、漏水等。巡逻人员要注意五时(黎明时、吃饭时、接班时、黑夜时、刮风时),五到(眼到、手到、耳到、脚到、工具料物随人到),三清(出现险情原因清、报告险情要说清、报警信号和规定要记清),三快(发现、报告、抢护险情要快)。

3、抢险突击队。担任重大险情的紧急抢险任务,由一定数量的专业队伍配合民兵组成。突击队员配备必要的交通运输和施工机械设备,由县防指统一指挥调配。

(八)低洼地区居民的转移

在遭遇超标准洪水,现有防洪工程及调度手段无法抵御而发生洪水漫溢时,需对低洼地带无法采取避洪措施的居民实施转移。

1、转移地区划分:

楼房居民区的底层居民向上层就地转移,低矮平房的居民按其区域位置就近向高地或山头转移。

2、转移命令的下达:

县防指根据雨情灾情向县政府提出居民转移报告,由县政府批准后,将转移命令下达给各乡镇,由各乡镇进行部署安排。

在遭遇特大雨涝灾害部分低洼区积水深度严重影响居民安全和正常生活的情况下,可由各乡镇制定转移方案报县防指核备后执行。

3、转移人员住宿、医疗安排:

①人员转移到高地后,住宿安排到高地附近部门、单位内。

②转移人员的饮食,由县民政部门和各乡镇统筹安排。

③转移人员的医疗保健,由县卫生局组织安排。

4、安全保卫:

受淹地区居民转移后,应加强对该地区保安工作,保卫工作由所在地公安部门负责,武装部组织部队民兵配合公安机关值勤、巡逻,厂矿、企事业单位要组织民兵进行护厂、护矿、护店,以确保安全。

(九)防汛抢险物资的储备和调运

1、防汛抢险物料的储备:按县乡镇分级定额储备与有关部门、单位结合的原则进行。各职能部门按照县防汛指挥部的要求,备足备齐抢险物料和设备器材。

2、防汛抢险物资的调运:按分级负责的原则,本级工程抢险使用本级物料,不足时申请调用上级物料。调运车辆原则上使用本地区、本单位车辆,不足时申请县防指统一调度县交通局等单位备用车辆。物料储备单位接到调用指令后,要保证及时发货。公安、交通部门要保证调运线路畅通无阻安全到达指定地点。

(十)通信保障及信号传递方式

1、任务。保证雨情、水情、工情、险情的及时传递;保证各种防洪抢险调度指令的及时准确下达。

2、系统。以县防指为中心,形成联接市防指、县政府、县防指各成员单位、各乡镇的通信网。

通信网主要由电信部门的有线程控电话、移动电话组成,同时辅助广播、电视等其它必要手段。

3、保障。汛期各成员单位24小时专人值班,保证各种防汛信息的及时上传下达。县防指办公室及时向电信部门通报防汛情况,电信部门指定专人负责防汛电话的保障工作,能随时组织人员排除防汛通讯联络中出现的故障。紧急情况下,由电信部门按制订的通讯应急方案采取应急措施,保证通讯畅通。

4、信号传递方式。全县进入防汛紧急状态时,以县酒厂、县电业大厦两处发出的音响警报为统一防汛信号,信号为鸣放15秒,停10秒,再鸣放5秒,停10秒,反复3遍为一个周期。广播、电视在发放灾害警报同时可配合音像信号直播。

四、附则

1、各成员单位可根据本预案研究制订本辖区、本系统防洪抢险预案,报县防汛指挥部备案。

2、本预案不足地方,请及时报告县防汛指挥部,以便修订完善。

3、社旗县防御洪水预案适用范围为全县所辖范围。

4、本预案自发布之日起实施。