手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于印发《社旗县农村垃圾治理达标验收办法》的通知

   

   

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门:    

《社旗县农村垃圾治理达标验收办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。    

   

                                 2017年7月18日    

   

   

   

社旗县人民政府办公室             2017年7月18日 印发    

                                         (共印 60 份)    


社旗县 农村垃圾治理达标验收办法    

                      

为全面推进农村垃圾治理工作,依据住房城乡建设部等10部门《关于农村生活垃圾治理验收办法的通知》(建村〔2015〕195号)和河南省人民政府办公厅《关于全面推进农村垃圾治理的实施意见》(豫政办〔2016〕205号)《社旗县人民政府关于全面推进全县农村垃圾治理工作的实施意见》、《社旗县人民政府办公室关于开展农村生活垃圾分类量化试点工作的通知》要求,制定本办法。    

  一、验收主体和对象    

由县垃圾治理工作领导小组组织成员单位,依据本办法对全县各乡镇(街道)农村垃圾治理达标验收。    

 二、验收内容    

(一)农村生活垃圾治理具备“五有”    

 1.有稳定的保洁队伍。 村庄配备保洁管理人员,保洁人员数量不低于行政村总人口的2‰,基本满足村庄保洁需要,明确具体的工作职责、范围、标准。    

2.有长效的资金保障。 建立农村垃圾治理经费保障机制。将农村垃圾治理经费纳入乡镇(街道)财政预算,并建立整合涉农资金、引导社会资本、农户适当缴费等多元投入机制。    

3.有完备的设施设备。 各乡镇(街道办事处)农村生活垃圾治理及再生资源的收集、转运、处理等设施基本完备,数量基本符合要求,运行基本正常,所有行政村生活垃圾得到收集、转运和处理。    

4.有成熟的治理技术。 建立符合农村实际的垃圾收集、转运和处理技术模式,基本无露天焚烧和无防渗措施的堆埋。    

5.有完善的监管制度。 乡、村应建立主管领导亲自抓、目标明确、责任清晰的组织领导体系和考核机制,有相关规划或实施方案,农民群众对农村垃圾治理的满意率达90%以上。    

(二)农村生产废弃物利用达到目标    

推进农村畜禽养殖废弃物综合利用,全县畜禽规模养殖场户粪便综合处理利用设施配套率达到75%以上;规模以下养殖户要建设与规模相适应的储粪场、化粪池、污水储存处理池等养殖废弃物处理设施。所有畜禽养殖场养殖废弃物不得影响周围环境、杜绝直接对外排放。禁养区养殖场全部拆除,限养区养殖场逐步拆除。    

建立健全秸秆收储运体系,开展秸秆机械还田、饲料化、基料化、能源化等利用,严禁焚烧秸秆,农作物桔秆综合利用率达到90%以上;推广使用O. 01毫米以上加厚地膜,推广率达到90%以上,扶持建设基本覆盖全域的废弃农膜、农资包装废弃物等回收网点,并建立长效贮运机制,废旧农膜回收率达到80%以上。    

有条件的地方开展废旧地膜和农资包装废弃物加工能力建设,进行废弃农膜和农药、化肥农资包装废弃物的再利用。    

   附件:社旗县农村垃圾治理验收评分标准    

   

   

                                 2017年7月18日    

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

社旗县人民政府办公室             2017年7月18日 印发    

                                         (共印 60 份)    


 

社旗县农村垃圾治理验收评分标准    

 

验收内容    

标  准    

方   法    

得分    

设施建设(25分)    

1、 乡镇建有建设密闭式垃圾转运站或压缩式中转站、配备有大型垃圾运输车辆。(10分)    

2、户有分类垃圾箱、自然村划分区域设立垃圾投放点,配备垃圾箱,主次干道配有足够的垃圾桶(箱)(8分)    

3、乡镇、村建有再生资源回收点。(4分)    

4、有保洁人员垃圾清运车、清扫工具。(3分)    

1、乡镇没有建设密闭式垃圾转运站或压缩式中转站、大型垃圾运输车辆,各扣3分。    

2、垃圾箱、投放点不能满足需要的,各扣2.5分。    

3、乡镇、村未建再生资源回收点的,扣2分。    

4、保洁人员垃圾清运车、清扫工具不能满足需要的各扣1分。    

   

资金保障(25分)    

1、将农村垃圾治理工作经费纳入本级财政预算。(10分)    

2、设立农村垃圾专项经费及其他农村人居环境经费。(9分)    

3、保洁员、管理人员工资足额发放到位。(6分)    

1、未将农村垃圾治理工作经费纳入本级财政预算,扣10分;已纳入但经费不能保障正常运行的,扣5分。    

2、未设立农村垃圾专项经费扣5分,未设立其他农村人居环境经费扣4分。    

3、保洁员、管理人员工资未足额发放到位,扣6分。    

   

队伍建设(20分)    

1、乡镇政府设立环卫管理工作机构,配备管理人员,落实工作经费,制定规章制度。(8分)    

2、行政村成立环卫保洁队伍,有保洁员、管理人员。(8分)    

3、制定保洁员工作职责、范围、标准。(4分)    

1、乡镇未设立环卫管理工作机构,配备管理人员,落实工作经费,制定规章制度的,各扣1分。    

2、保洁人员数量低于行政村总人口2 的, 扣6分;无环卫管理员的,扣2分。    

3、未明确制定保洁员工作职责、范围、标准的,各扣1分。    

   

验收内容    

标  准    

方   法    

得分    

制度建设(10分)    

1、乡镇建立农村垃圾治理工作领导小组、相关制度、规划、实施方案及督导、考核机制。(10分)    

1、乡镇未建立农村垃圾治理工作领导小组、相关制度、规划、实施方案及督导、考核机制的,每缺一项扣2分,扣完为止。    

   

治理成效(20分)    

1、生活垃圾治理形成“户分类、村收集、乡镇转运、市县处理”收运处理模式,且填埋设施无二次污染。(8分)    

2、乡村达到“三无一规范一眼净”标准,无露天焚烧垃圾。(4分)    

3、农村地区工业危险废物处理率达到95%。(3分)    

4、农村畜禽养殖场废弃物实现综合利用,完成养殖场拆除任务。(2分)    

5、农村生产废弃物利用率达到90%和农膜回收率达到80%以上(3分)    

1、生活垃圾治理没有形成“户分类、村收集、乡镇转运、市县处理”收运处理模式的,扣8分;填埋设施有二次污染现象的,扣2分。    

2、村庄内外发现有垃圾堆放、污水横流、日常生活生产物品堆放不规范及露天焚烧垃圾的,一处扣0.5分;国道、省道、县道、乡道、村道及河流眼线视野内有生活、生产和建筑垃圾的,处扣0.5分(本项分值扣完为止)。    

3、农村地区工业危险废物处理率未达到95%的,扣3分。    

4、推广农村畜禽养殖废弃物综合利用,规模化畜禽养殖小区(场)粪污处理设施建设率未达到75%的,扣1分;没有完成养殖场拆除任务的扣1分。    

5建立健全秸秆收储运体系,开展秸秆机械还田、饲料化、基料化、能源化等利用,严禁焚烧秸秆,农作物秸秆综合利用率未达到90%以上的,扣1分;推广使用0.01毫米(mm)以上加厚地膜,推广率未达到90%以上的,扣1分,扶持建设基本覆盖全域的废弃农膜、农资包装废弃物等回收网点,并建立长效贮运机制,废旧农膜回收率未达到80%以上的,扣1分。    

   

   

<!--EndFragment-->