手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府关于印发社旗县道路交通安全事故救援应急预案的通知

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:
  经县政府研究同意,现将《社旗县道路交通安全事故救援应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

             二〇〇九年十二月十五日

                

社旗县道路交通安全事故救援应急预案

一、总则

(一)编制目的

为有效预防全县交通道路安全事故发生,积极应对可能发生的重特大交通安全事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保人民群众生命和财产安全,确保我县道路交通安全畅通,特制定本预案。

(二)编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国安全生产法》、《社旗县突发事件应对总体预案》等相关法律法规。 
  (三)基本原则
  1.预防为主,常抓不懈。有关部门要坚持对可能发生的道路交通安全事故进行分析、预测,认真排查事故,加大整改力度,并有针对性地制定应急预案,采取预防措施,防范重特大事故发生。
  2.统一领导,协调联动。有关部门要在县政府的统一领导下,各司其职,各尽其责,协调联动,密切配合,全力做好事故救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。
  3.反应迅速,措施果断。紧急情况发生后,有关部门应及时做出反应,果断采取措施,迅速实施抢险,全力控制事态发展。
  (四)适用范围
  本预案适用于我县范围气候恶劣、非天气因素而造成道路交通堵塞(比如人为因素、交通事故因素、道路因素等)、运输危险化学品发生事故等严重影响道路交通安全的情形发生时的应急处置,发生一次死亡3人以上或一次重伤10人以上的重特大交通事故。
  二、组织体系及职责
  (一)应急指挥机构
  县政府成立道路交通安全应急救援指挥部,总指挥由县政府主管公安工作的副县长担任,副总指挥由县公安局局长、县政府办分管公安工作的副主任、县安监局局长担任。指挥部成员单位县公安局、交通局、卫生局、安监局、气象局、民政局、环保局、财政局、住建局、工商局、教体局、文广新局、消防大队、人险公司、财险公司、县委宣传部、文明办等部门负责人组成。
  指挥部主要职责是指导、督促、检查全县交通道路安全情况;督导有关部门加大对事故的整治排查力度,有效预防交通事故的发生;研究确定重特大交通安全事故应急处理的措施和方案;决定启动或终止应急预案;统一领导、指挥紧急情况下的应急救援工作,解决应急处理中的重大问题;及时向上级报告事故应急处理情况;做好事故的调查处理和善后安置工作;适时公布事故真相。
  (二)现场指挥部
  根据总指挥安排,成立现场指挥部,现场总指挥由公安局长兼任。现场指挥部下设综合协调组、事故抢险组、医疗救护组、事故调查组、善后安置组、宣传报道组。
  1.综合协调组:县政府办负责,负责传达指挥部指令,综合协调各组救援工作,调动救援队伍,全面负责抢险现场的组织、协调,汇总、上报救援进展情况,并做好信息反馈工作。
  2.事故抢险组:县公安局、安监局、交通运输局负责,在紧急情况下,负责交通管制、维护治安、路障清理、车辆疏导、保障通行、事故抢险等工作。公安部门主要负责交通管制、车辆疏导、维护治安等工作;交通部门主要负责路障清理、保障通行、事故抢险等工作。如因危险化学品运输而导致的道路交通安全事故,应由指挥部协调专业的救援队伍开展救援工作
  3.医疗救护组:县卫生局负责,主要职责是在接到抢救信息后,迅速组织医护人员和车辆以及医疗设备,在最短时间内赶到事故现场,并迅速展开抢救,力争将人员伤亡降到最低程度。
  4.事故调查组:由县公安局、安监局负责,主要职责是调查事故发生的原因,分清事故责任,做出调查结论。
  5.善后安置组:县公安局、民政局、人险公司、财险公司等负责,根据实际情况,协调有关部门做好伤亡人员善后及其家属的安抚工作。
  6.宣传报道组:县委宣传部、文广新局负责,及时、准确公布事故真相。
  三、预案启动
  启动预案由县政府副县长决定;预案启动后,按照预案要求,由指挥部综合协调组通知有关成员单位和各工作组立即赶赴现场,开展救援工作。
  四、现场处置
   (一)指挥部各成员单位到达现场后,综合协调组、事故抢险组、应急救援组、医疗救护组和事故调查组按照指挥部指令立即就位并按照预案要求开展工作。
   (二)公安部门加强现场安全保卫、治安管理和交通疏导,预防和制止各种破坏活动,维护社会治安。
  (三)卫生部门立即组织急救,及时提供急救药品、器械,全力抢救伤员,其他相关部门配合抢救工作。
  (四)气象部门要在天气突变前,特别是下雪和发生大雾前,要及时向县政府和指挥部提供天气预报情况。
  (五)大雪或雾天,交警部门要在主要交通线路全线增设警示标志,并组织人员死看死守,确保道路安全通畅。交警部门要视雪情、雾情及路面情况,合理组织车辆通行,在条件允许通车的情况下,采取警车带队、控制数量、限制速度的办法疏导交通。在条件不允许通车的情况下,交警部门要进行交通管制,必要时对重点路段实行禁行措施,并做好路面巡查。交通部门和沿线乡镇在禁行期间,要组织人员及时清扫积雪,尽快恢复交通。
  (六)由于非天气因素而造成道路交通堵塞(比如人为因素、交通事故因素、道路因素等),公安交警部门要立即实行交通管制或实行禁行措施,并迅速疏导车辆,清除路障。特别是对人为因素造成交通堵塞的,公安部门要采取果断措施,将当事人强行带离现场,尽快恢复通行。需要有关方面配合的,有关方面要给予积极配合。
  (七)因危险化学品运输泄露而导致的道路交通安全事故,由指挥部协调专业应急救援力量,并由公安部门对现场实施交通管制,有序转移疏散人员,开展救援工作。
  五、响应结束
  指挥部根据现场情况,在事故已得到有效控制的情况下,且气候条件允许正常通车的情况下,由指挥部总指挥宣布应急结束。
  六、应急保障措施
  1.信息保障 
  完善110、122和119接处警系统,配备必要的应急备用设施和技术力量,确保信息报送渠道畅通。 
  2.装备保障 
  县交通运输局:配备、调集应急备用的客运车辆、货运车辆、吊车、推土机、挖掘机、清障车辆、扫雪车辆以及融雪剂等装备材料,用于疏散事故现场人员及物资等设备。 
  县住建局:配备、调集推土机、挖掘机、吊车及搭建临时建筑的设备和物资。 
  县公安局、消防大队:配备事故勘查车辆、应急指挥车辆、清障车辆、通讯和防化、防暴装备等;配备消防车辆、金属切割机、液压扩张器、灭火器材、强光照明、氧气呼吸器、隔热服、防化服等防护设备。
  3.医疗保障:
  县卫生局储备医护人员和救护车辆,确保应急时抢救伤员。 
  4.物资保障
  县民政局、物资流通中心、商业服务中心负责配备应急救援物资、食物等生活必需品。 
  5. 经费保障 
  县财政局应当按照分级负担的原则,将道路交通安全应急处置所需经费列入同级财政预算,为应急处置工作提供必要的资金保障。 
  七、附则
  (一)重大道路交通事故发生后,按照事故类别,本预案启动。
  (二)本预案管理单位为县公安局,要适时进行修订。
  (三)本预案自发布之日起开始实施。