手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县2011年预算执行情况和2012年财政预算(草案)报告

关于社旗县2011年预算执行情况

和2012年财政预算(草案)的报告

 

—2012年5月12日在社旗县第九届人民代表大会第一次会议上

社旗县财政局局长   苟万贵

 

各位代表:

    我受县人民政府委托,向大会报告社旗县2011年预算执行情况和2012年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2011年全县财政预算执行情况

2011年,全县财政工作在县委、县政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以完成全年财政收支计划为目标,以支持“一城三区”建设为主线,认真落实“四个带动、五大体系”战略决策,深入开展“转方式、正风气、提效能”活动,大力增收节支,优化支出结构,深化改革,强化监管,为全县经济社会发展提供了有力的财政保障,预算执行情况总体良好。

(一)全县一般预算收支完成情况

1、全县财政一般预算收入完成情况

2011年,全县财政一般预算收入完成23600万元,为年初预算19870万元的118.8%,同比增长33%,增收3730万元。

分级完成情况:县本级一般预算收入完成15871万元,占全县一般预算收入的67.3%;乡镇级一般预算收入完成7729万元,占全县一般预算收入的32.7%。

分项完成情况:税收收入完成16026万元,同比增长27.4%,增收3442万元,其中:增值税25%部分完成1246万元,同比增长23.6%;营业税完成6551万元,同比增长27.2%;企业所得税完成727万元,同比增长78.2%。税收占一般预算收入的比重为67.9%。非税收入完成7574万元,同比增长46.9%,增收2418万元。

2、全县一般预算支出完成情况

全县一般预算支出完成151038万元,同比增长25%,增支30176万元,财政支出进一步向民生领域倾斜。

分级支出情况:县本级一般预算支出完成143259万元,增长25%,占全县一般预算支出的94.8%;乡镇级一般预算支出完成7779万元,增长24.3%,占全县一般预算支出的5.2%。

主要支出情况:一般公共服务支出25319万元,同比增长26.2%;社会保障支出22485万元,同比增长15.8%;医疗卫生支出17380万元,同比增长44.7%;农林水事务支出21304万元,同比增长26%;教育支出36292万元,增长70.5%;科技支出1810万元,增长34.3%。

3、基金预算收支完成情况

全县基金预算收入完成61650万元,基金预算支出59329万元(含上级补助)。

4、一般预算收支平衡情况

在完成一般预算收入23600万元的基础上,积极争取中央、省、市对我县各项补助131595万元,全县收入总计155195万元,减去上解中央支出2977万元,一般预算支出151038万元,结余1180万元,实现了收支平衡并略有结余。其中争取上级各项补助比上年增加了4.8亿元。目前正在汇编收支决算,待与市级结算后,再专题向县人大常委会报告。

(二)2011年预算执行的特点

一年来,面对全县财政经济发展中存在的困难和矛盾,财政部门认真落实县八届人大34次会议《关于对县人民政府2010年度财政决算(草案)和2011年上半年财政预算执行情况报告的审查意见》,坚持科学发展,坚持转变发展方式,坚持改善民生,统筹运作各项资金,加大财政支持经济社会发展力度,预算执行呈现五个特点。

1、财政收支平稳较快增长

财政收入快速提升。在县域经济发展的基础上,依法加强税收征管,规范非税收入征缴,全县财政总收入和一般预算收入分别完成30236万元、23600万元,同比增长32.8%、33%。一般预算收入超年初预算18.8个百分点,收入增幅居全市第4位。

财政支出规模迈上新台阶。全县一般预算支出突破15亿元,同比增长24.1%,增支3亿元。全县一般预算支出中,用于教育、医疗卫生、社会保障与就业、住房保障、文化方面的支出合计8.6亿元,增长48.3%,再加上农村事务、交通运输和节能环保等支出,与人民群众日常生活密切相关的基本民生支出合计11.3亿元,增长36.5%,占一般预算支出的66.9%。支出结构进一步优化,促进了经济社会协调发展。

双争”工作成效明显。把项目带动作为促进经济增长的重要举措来抓,专题成立政策研究中心,与有关部门密切协作,逐项研究,逐一突破成功争取到生猪调出大县、小农水重点县等一批标志性项目,生猪调出大县、小农水重点县项目分别到位资金445万元、3600万元;争取财力性转移支付资金44173万元、专项转移支付和专项补助资金83265万元,分别居全市第4位、第6位。

2、财政积极保障县重大决策落实

以“三县”建设为目标,以“一城三区”为载体,积极筹措资金,保障县委、县政府重大决策落实,推进发展方式转变,保持县域经济平稳较快发展。一是强化了基础设施支撑。县财政筹措资金6650万元,支持S333线拓宽改造,加速与南阳接轨和宛社一体化发展格局,建设南阳卫星城;筹措资金1.65亿元支持S240兰南高速公路引线建设,打造快速通道;筹措资金1950万元支持农村公路和县乡公路建设,方便了群众出行。二是加快了产业集聚区发展。县财政注册资金2000万元成立了产业集聚区投融资有限公司,融资1.1亿元用于完善产业集聚区内基础设施建设,并运用税收、奖补、贴息等财税杠杆壮大主导产业,提升新兴产业,初步形成以食品、纺织、光电为主导的优势产业。三是推动了企业科技创新。落实酒业公司等企业技术改造资金600万元,进行技术研发,创优品牌。对2010年度成功创建国家、省级品牌和科技创新企业发放奖励资金10万元。四是加快了生态宜居新县城建设步伐。以“三城联创”为契机,筹措资金2.35亿元,修建道路54条,对山陕会馆周边景区进行仿古改造,支持县城拉大框架,完善功能,美化环境。筹措资金400万元,支持新型农村社区建设,城镇综合承载能力不断增强。五是促进了节能减排。投入资金220万元,支持淘汰落后产能。投入资金488万元,支持林业生态工程建设,提升了环境保护和生态建设水平。

3、财政强农惠农力度进一步加大

一是惠农补贴力度进一步加大。全县通过“一卡通”方式兑现粮食直补和综合补贴资金9232万元,比去年增加214万元;发放小麦、玉米、棉花良种补贴资金1881.2万元;发放农机具购置补贴资金915万元,新增机械1086台;兑付家电下乡补贴1547万元、摩托车下乡补贴150万元,支持农民购买家电5.1万台、摩托车2390辆;发放石油价格改革财政补贴577万元。二是抗旱保丰收,成效显著。针对年初特大旱情,按照“急事急办、特事特办”的原则,筹措抗旱应急资金1422万元,购置抗旱救灾设备,加快修复水毁应急工程,确保了我县粮食的增产增收。三是支持农村经济社会发展迈出新步伐。分别筹措资金450万元、500万元支持粮油倍增计划项目和现代农业项目,促进了高效经济作物种植面积的稳步增加和黄牛养殖业的发展壮大;筹措资金900万元支持实施105个村级公益事业“一事一议”财政奖补项目,初步建立了“政府资助、农民参与、社会支持”的村级公益事业建设新机制;筹措资金1013万元,对12个村实施整村推进扶贫,通过“雨露计划”培训贫困劳动力2210人,转移就业2100人;财政贴息120万元引导金融机构投入贷款2568万元,实施10个村510户增收试点项目,实现1.2万人脱贫;筹措资金1120万元,新增农村户用沼气1600户,开工改造农村危房1200户;筹措移民后期建设补助资金698万元,确保了移民搬得出、留得住、能发展。

4、财政改善民生投入大幅度增加

在“保工资、保运转”的基础上,将财政资金重点投向民生领域,促进社会和谐稳定。一是加大社会保障和就业投入。全县社会保障和就业支出2.2亿元,增长15.8%,其中财政对社保基金补助支出、城镇低保支出、农村低保支出分别增长62.7%、35.3%、64.5%。按照年集中供养2240元、分散供养1320元的标准,拨付1100万元,使7842名五保老人“老有所养”;按照农村70元、城镇160元的月人均标准,拨付3454万元,使3.6万名城乡弱势群体有了生活保障;发放新农保资金8500万元,使8.9万名60岁以上农村老人享受到了党和政府的温暖;积极支持就业再就业,拨付政府担保资金200万元,拨付各类补贴资金510万元,使4700人实现了就业再就业。二是加大教育投入。全县财政教育支出3.6亿元,增长70.5%,支出规模占一般预算支出的24%。进一步提高义务教育学校公用经费补助标准,中小学生年均标准分别达到230元、530元,共计拨付公用经费4809.3万元;提高寄宿生补助生活费标准,中小学生每天分别补助4元、3元,11622名家庭困难学生共计补助563.2万元。积极推进校安工程建设,筹措资金472万元,为7所寄宿制学校新建校舍8245平方米,改造绿化校园5000平方米。三是加大医疗卫生投入。全县财政医疗卫生支出1.7亿元,增长44.7%。新农合、城镇居民基本医疗保险参加人数分别达到58万人、2.7万人,财政补助标准由年人均160元提高到200元,最高支付限额和报销比例进一步提高。新农合全年补助40余万人次,累计补助9450万元。积极推进基本药物制度改革,运行半年来,17个基层医疗卫生机构完成收入1600多万元,减少药品加成收入600多万元,“看病难、看病贵”现象得到扭转。筹措资金205.2万元,在对艾滋病人和结核病人进行免费治病的同时,还对因艾滋病致孤儿童进行了生活补助,使这一特殊群体感受到了政府的关怀。四是加大住房保障投入。筹措资金8100万元,建设廉租房1800套;通过税费减负等政策措施,建设经济适用房240套,保障了低收入群体“住有所居”。五是加大文化事业和公共安全投入。全县财政文化传媒支出1323万元,增长32.8%。投资200万元,全县新增100个农家书屋,舞台艺术送农民演出15场,免费放映公益电影1332场,实施广播电视“村村通”工程,新建580个基点;全县财政公共安全支出6841万元,增长5.5%,缓解了政法机关办案和装备经费不足,提升了公共安全感。六是增加津补贴投入。适当提高了村级干部工资标准,全县机关事业单位人员津补贴年人均标准提高到8400元。

5、财政改革创新进一步深化

财政部门根据上级安排,继续深化财政改革,力求财政管理服务方式与经济社会发展相适应。一是规范了政府采购制度,提高财政资金的使用效益。政府采购完成13182万元,节约资金2354万元,资金节约率为15%。二是深化政府投资改革,强化对政府投资项目的监管。全县送审项目237个、金额4.7亿元,审定资金4.1亿元,核减率12%。三是全面开展会计集中核算向国库集中支付转轨工作,各单位账务全部移交给单位自行管理,并帮助各预算单位建立了账务系统,实现了会计集中核算向国库集中支付的平稳转轨。四是强化国有资产管理。对19个单位520万元国有资产进行了公开处置;清缴国资收益300万元,没收违法所得15万元。五是积极推进财政惠民资金管理和支付方式改革“一卡通”工作。县乡财政广域网已经联通,并完成卡(折)的发放工作,保证2012年除学生助学金外的所有惠民补贴,全部通过“一卡通”直达补贴对象。六是进一步加强财政监督。坚持依法理财,按照建立事前、事中、事后监督相结合,贯穿财政管理全过程的财政监督机制要求,开展了基层财政管理规范化、小金库专项治理等工作,发现和纠正了一批管理不规范问题,促进了财政资金安全规范高效使用。加强对乡镇财政履行资金监管职能的指导,开展了村级财会人员财务知识培训,促进了惠民政策落实。

财政运行和财政工作中还存在一些突出困难和问题:在财政收支快速增长的同时,财政保障水平和各方面事业发展对财政投入要求的矛盾仍然十分突出。集中财力办大事机制有待进一步健全,财政资金对社会资金的引导带动作用有待进一步增强。财政管理仍需加强,资金使用效益尚需提高。预算公开力度需要进一步加大。这些都需要继续采取有效措施加以解决。

二、2012年财政预算(草案)初步安排

(一)财政收支形势

收入方面,国家结构性减税力度加大,延长实施并扩大小型微利企业所得税优惠政策适用范围,提高增值税和营业税起征点,都将减少收入,财政收入增幅会有所回落。支出方面,工资类增加支出、城乡居民社会养老全覆盖、提高五保户集中供养标准和新农合财政补助标准等9项政策性增支因素,约需增加支出1.1亿元。加上上级对各地财力性转移支付相对固化,新增财力十分有限。而专项转移支付不仅有固定用途,而且不少专项资金还需要地方配套。因此,预算安排难度较大。

(二)预算编制指导思想和原则

指导思想:深入贯彻落实科学发展观,以加快转变经济发展方式为主线,以“一城三区”为载体,以“四个带动、五个体系”为突破,充分发挥财政职能作用,支持工业化、城镇化和农业现代化协调发展;依法组织收入,全面落实结构性减税政策,推动产业结构升级;进一步优化财政支出结构,加大对“三农”、教育、医疗卫生、社会保障就业等支持力度,严格控制一般性支出,切实保障和改善民生;加强财政科学管理,提高财政资金使用效益。

编制原则:依法理财、积极稳妥、统筹兼顾、突出重点、公开透明、注重绩效,优先保障事关民生的重大政策落实。

(三)2012年一般预算收支计划

全县一般预算收入安排27000万元,增长14.4%,增收3400万元。其中:税收收入18500万元,增长15.4%,增收2473万元;非税收入8500万元,增长12.2%,增收927万元。税收占一般预算收入的比重为68.5%。

全县一般预算支出安排106452万元。其中,工资福利支出以及对个人和家庭的补助支出37898万元,占支出的35.6%;商品和服务支出及政策性列收列支13396万元,占支出的12.6%;专款和专项支出26168万元,占支出的24.6%;省提前下达有专项用途的转移支付资金支出28990万元,占支出的27.2%。支出重点优先保障人员工资福利增支、各项法定支出、强农惠民政策支出和重点项目支出,其它项目只能大体维持上年水平,个别项目有所下降,支出安排很满,执行中将从紧把握。

三、2012年财政重点工作

为圆满完成财政预算目标任务,2012年财政工作将继续落实好积极的财政政策,转变理财方式,着力支持育财源、扩需求、惠民生。突出抓好五项重点工作:

(一)积极培植财源。一是抓产业集聚,振兴骨干财源。积极运用税收、奖补、贴息、参股经营等财税杠杆,着力改造传统产业、壮大主导产业、提升新兴产业。支持产业集聚区建设,以产业集聚区投融资有限公司为平台,积极参与集聚区投融资和基础设施建设,改善条件,吸引外商投资,不断壮大食品、光电、纺织服装主导产业规模;支持中小企业发展,通过建立激励机制,积极协调各金融机构加大对地方经济建设的信贷投入,重点投向中小企业;优化企业发展环境,对落户产业集聚区的企业,认真落实各项优惠政策。同时,积极引导企业抓质量、调结构、增效益、树品牌。二是抓特色农业,培育速效财源。充分利用烟叶、三粉等优势农业资源,优化布局,技术扶持,整合涉农项目资金,重点向植烟、薯乡镇倾斜,增加规模,提升品质。同时,积极发展以湾刘水库为核心的休闲旅游观光区及10万亩现代农业示范区,着力打造中原经济区农区“三化”协调发展试验示范区。三是抓古城开发,涵养后续财源。依托文化名县,着力打造现代新城、商贸古城。通过古城保护开发,民俗项目包装,加快旅游业提质增效,带动第三产业的快速发展。

(二)全力开展“双争”。项目效益期较短,政策效益期较长。突出财政政策、项目两大板块,一是强化双争责任意识,明确目标任务。把双争工作摆在与抓好收入组织工作同等重要的位置,强化责任意识,力促双争规模实现较大突破。二是加强政策研究。重点把握好上级财政资金的投资重点,抓好普惠项目资金的争取。同时,抓好普惠项目外大项目的争取,即紧紧围绕第二轮革命老区项目上报和产粮大县增量部分争取,搞好项目库建设和项目储备,完善前期工作,随需随报,跟进掌握动态,提高争取成功率。三是强化部门间的协作配合。一方面财政部门主动加强与有关职能部门的信息交流,共同做好政策分析工作,实事求是地搞好基础数据的衔接,并落实好配套资金,加快重点项目建设,支持全县经济社会快速发展。另一方面,要会同有关部门加大向上争取的力度,注重在吃透上情上狠下功夫,主动向上级有关部门多汇报、多请示,密切上下级之间的信息联系,加强经常性的联系沟通,做好超前沟通,以增强双争工作的前瞻性、时效性和有效性。

(三)搞好两个对接。一是研究财政市管向省直管的对接。根据省政府部署,2012年底全部实现县级财政省直管。要深入研究财政省直管县政策精神,做好各项数据、资料调整、对接工作,特别是认真清算与市级资金往来账务,算清帐,算透账,保证我县在财政工作省直管后利益不受损失。二是交通运输营业税向增值税转变的对接。要及早着手,跟进研究上海试点的实施情况,测算数据,结合我县实际情况搞好对接,保证我县的既得利益。

(四)加大民生投入。按照建立公共财政的要求,切实优化支出结构,着力构建以人为本的“民生财政”。一是支持加强社会保障。按照“广覆盖、保基本、可持续”的方针,支持加快完善覆盖城乡的社会保障体系。实现新农保和城镇居民社会养老保险制度全覆盖。健全、完善城乡最低生活保障制度和城镇企业职工基本养老保险制度,继续提高企业退休人员基本养老金标准。提高因艾滋病导致单亲家庭的未成年人生活补助标准。加快县级公立医院改革,完善城乡大病救助、新农合制度,不断提高社会保障水平。二是支持加快教育改革发展。坚持教育优先发展战略,继续落实“两免一补”政策,完善义务教育经费保障机制。大力发展职业教育,搞好农村劳动力转移培训和下岗职工再就业技能培训,提高就业再就业水平。三是加快经适房和廉租住房建设。积极筹措廉租住房保障资金,逐步解决城镇低收入家庭住房困难问题。适当扩大农村危房改造范围,提高财政补助标准。四是加大强农惠农投入力度。建立扶贫与支农协调配合机制、农村公益事业投入新机制,支持“十项重点民生工程”落实。加大农业投入,改善农业生产条件,促进结构调整。通过“一卡通”系统,认真落实好粮食直补和农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴、摩托车下乡补贴工作,并将劳动、民政等部门发放的资金全部纳入其中,减少周转环节,方便群众。

(五)严格财政管理。一是狠抓增收节支。依法加强税收管理,努力实现应收尽收。严格控制公务购车用车、公务接待、因公出国(境)等经费支出。进一步控制差旅、会议等一般性支出。积极推动机关节能减排,建设节约型机关。牢固树立过紧日子的思想,坚持勤俭办一切事业,严肃财经纪律,厉行节约。二是深化预算管理制度改革。进一步深化部门预算改革,规范预算编制程序,细化预算编制内容,完善预算编制与预算执行、结转结余资金管理、行政事业单位国有资产管理有机结合的机制。加快国库集中支付改革,提高直接支付和网上支付比例。加强预算执行动态监控机制建设和财政部门、预算单位银行账户管理。进一步深化支付采购、投资评审等管理制度改革。三是稳步推进财政预决算公开。扩大部门预决算公开范围,增加部门预决算公开表格数量,逐步将可公开内容细化到项级科目。做好“三公”经费、行政经费公开工作,推进基层财政专项支出公开。四是严格财政监督。重点加强对重要项目安排、大额资金调拨、大宗物资采购和民生项目的监督,严肃查处挤占、挪用、截留、骗取资金的行为,确保政府资金使用安全、合规、有效。严格支出绩效监督。加大对省市“十大实事”资金使用、社会保障对象补助、补贴发放情况的监督检查,实行财政支出绩效管理,定期对财政资金拨付、使用跟踪问效,确保各项民生政策落到实处。严格会计质量监督。自觉接受人大、审计和舆论监督。推进财政政务公开,方便社会监督。

各位代表,2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。财政部门将在县委、县政府的正确领导下,围绕全县中心工作,按照本次会议对财政工作提出的各项要求,自觉接受人民代表的监督和指导,认真听取政协委员的意见和建议,深入贯彻落实科学发展观,开拓进取,扎实工作,努力完成各项财政工作任务,为迎接党的十八大胜利召开、为全县经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。

谢谢大家!