手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

2012年社旗县人民检察院工作报告(节录)

2012年5月13日在社旗县第九届人民代表大会第一次会议上
县人民检察院代检察长 张继国

五年工作回顾(2007年4月至2012年5月)
一、坚持打击犯罪与化解矛盾相结合,着力为县域经济社会发展营造和谐稳定的社会环境
       五年来,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人789人,提起公诉1097人。积极开展“打黑除恶”和打击“两抢一盗”犯罪专项斗争。成功办理的南阳市2010年度涉黑第一案,即古松旺等20人涉嫌黑恶势力犯罪案件,被评为全市检察机关年度十大精品案件。共对70名犯罪嫌疑人作出不批捕决定,对53名犯罪嫌疑人作出不起诉决定,实现了办案法律效果和社会效果的有机统一。
二、坚持查办与预防职务犯罪相结合,着力为县域经济社会发展营造清正廉洁的政务环境
       五年来,共立查各类职务犯罪案件99件118人,通过办案依法为国家挽回直接经济损失1200余万元。共立查贪污贿赂大要案47件,立查渎职侵权重特大案件37件,立查案件的大要案率高达84.8%,其中科级以上干部25人。积极开展预防调查工作,共开展调查事项68件,撰写预防调查报告25份,为党委政府决策提供了参考。加强警示教育,共开展预防职务犯罪警示教育158场次,受教育人数2万余人。
三、坚持诉讼监督与维护权益相结合,着力为县域经济社会发展营造公平正义的法治环境
       五年来,共依法监督立案57人,决定追加逮捕70人、追加起诉85人,监督撤案23件30人,决定不批捕15人、不起诉12人,提出刑事抗诉4件,法院全部改判,对监管场所违法行为提出纠正意见380件次;共立案审查民事行政申诉案128件,对认为确有错误的民事行政判决、裁定提出抗诉25件,法院已改判20件,依法提出再审检察建议68件,法院采纳68件。
四、坚持履行职责与服务大局相结合,着力服务县域经济社会快速健康发展
       认真开展打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品专项行动,共批捕上述犯罪嫌疑人6人,提起公诉17人。深入开展工程建设领域、国土资源领域腐败问题专项治理和商业贿赂专项治理,共查办案件17件21人。组织开展对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件专项监督活动,共监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件4件6人。积极服务移民迁安,共批捕涉及移民迁安的刑事犯罪嫌疑人8人,起诉12人;对移民新村工程建设实施同步预防监督17件次,助推移民迁安工作的顺利进行。共批捕涉企犯罪嫌疑人71人,起诉113人。
五、坚持严管厚爱与和谐建队相结合,着力打造服务县域经济社会发展的生力军
       五年来,共有15个集体、26名个人在省、市院竞赛中获奖;有4起案件被评为全市检察机关年度“十大精品案件”,有6份法律文书被评为全市检察机关年度“十佳法律文书”。加大人才培养力度,共有15名干警顺利通过全国统一司法资格考试,有6名干警取得法律硕士学位,3名干警正在攻读在职法律硕士。
六、坚持外部监督与内部监督相结合,着力促进检察权的依法正确行使
       五年来,共向县委、人大书面报告工作情况42件次,并就职务犯罪侦查和预防、侦查监督工作开展情况向县人大常委会进行了专题报告,先后组织4名副检察长、5名检察委员会委员和2名检察员向县人大常委会述职述廉,共办理人大代表建议、政协委员提案、人大常委会转交案事件12件。
       五年来,我院先后被省、市院荣记集体二、三等功,被评为全国、全省检察宣传工作先进集体、全省优秀基层检察院、省级文明单位,荣获全市“五一”劳动奖章,有19名干警被上级院荣记个人二、三等功。