手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

2007年社旗县人民检察院工作报告(节录)

2007年4月2日在县八届人大一次会议上
县人民检察院代检察长   赵新强

四年工作回顾(2003年3月至2007年4月)
  一、依法严厉打击严重刑事犯罪,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献
       四年来,共批捕各类刑事犯罪嫌疑人758人,提起公诉741人。积极参加整顿和规范市场经济秩序工作,批准逮捕非法集资、金融诈骗、制假售假等经济犯罪嫌疑人42人,起诉18人;积极参与平安社旗建设,批捕聚众冲击国家机关、聚众斗殴、赌博等严重妨害社会管理秩序犯罪嫌疑人166人,提起公诉169人。认真开展涉检上访案件排查处理工作,实现了连续三年涉检进京“零上访”。
二、积极查办和预防贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件,促进了反腐败斗争的深入开展
       四年来,共立案侦查国家工作人员职务犯罪案件75件81人,其中贪污贿赂案件44件48人,渎职侵权案件31件33人。提起公诉66人,法院已作有罪判决52人。通过办案为国家挽回经济损失800余万元。深入开展商业贿赂犯罪专项治理活动,共查办商业贿赂犯罪分子27人。加强职务犯罪预防工作,着力构筑教育、惩戒、制度、监督“四位一体”惩防体系,推动党风廉政建设的健康发展。
三、全面加强诉讼监督,维护了司法公正和法制统一
       在刑事诉讼监督中,对侦查机关应当立案而不立案的,监督立案45件;对应当逮捕而未提请逮捕、应当起诉而未移送起诉的,决定追加逮捕38人,追加起诉58人;对不符合法定逮捕条件、不符合起诉条件的,决定不批捕83人,不起诉9人。2005年2月,我院通过对犯罪嫌疑人黄某、郭某涉嫌盗窃一案的审查,深挖余罪漏犯,依法监督侦查机关对涉嫌构成犯罪的8人立案侦查,其中3人被法院判处15年以上有期徒刑。对侦查、审判活动中的违法情况,提出书面纠正意见21件次。在刑罚执行和监管活动监督中,对违法收押收容、留所服刑等日常监管情况提出监督意见299件次。在民事审判和行政诉讼监督中,共依法提出民事行政抗诉47件,依法提出再审检察建议21件,有力维护了当事人的合法权益。同时,对不服正确裁判的17件申诉,和有关部门共同努力,做好息诉服判工作,维护了司法权威。
四、切实加强队伍建设,检察队伍整体素质和法律监督能力进一步提高
       坚持实行干警全员业务培训制度,积极开展岗位技能练兵活动,努力提高干警业务素质。推行干警业绩、素质“双百分”考评办法,建立完善较为科学的绩效评价体系,充分调动干警干事创业的积极性。
五、努力抓好侦查技术大楼建设工作,检务保障能力全面提高
六、自觉接受人大和社会各界监督,不断加强和改进检察工作
       四年来,共办理人大常委会交办和代表转交的案事件13件,已办结13件;共收到人大代表提出的建议2件。2004年l0月起,全面实行人民监督员制度,主动将我院所办理职务犯罪案件中拟作撤案、不起诉处理以及犯罪嫌疑人不服逮捕决定的案件提交人民监督员进行监督,增强职务犯罪案件查办工作的透明度,保证案件办理的合法、公正。2006年,我院一举跨入全省优秀基层院行列。四年来,共有2个集体、16名个人分别荣立三等功,13个集体、48人次受到党委、政府和上级院的表彰。