手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于开展2017年“空心村”整治工作的通知

 

 

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门:

为认真贯彻落实耕地占补平衡、土地节约集约利用制度及国土资源部、省政府城乡建设用地增减挂钩精神,结合我县实际。县政府决定,在全县继续开展“空心村”整治工作。现将有关情况通知如下:

一、目标任务

根据土地利用总体规划, 2017年实现新增耕地3000亩以上并达到验收标准(各乡镇任务附后),通过挂钩项目指标的周转使用,确保今年全县用地需求。

二、项目选报

县国土局会同各乡镇,在已上报市国土资源局纳入耕地占补平衡项目库中科学确定“空心村”整治对象的选择,做到结合村镇体系规划村庄布局,充分尊重群众意愿。

“空心村”整治选址要符合以下条件:一是符合土地利用总体规划或土地整治规划;二是土地权属关系清楚,无土地纠纷,拆旧地块的现状地类应是农村居民点;三是整治复垦后区域坡度不能大于二十五度,且不在退耕还林区;四是城镇建设用地扩展边界(包括允许建设区和有条件建设区)以内的现状建设用地不得用作拆旧复垦区;四是若拆旧区不能一次性全部拆除复垦的,复垦区域的新增耕地要与周边耕地能够连片,或至少有一侧能与周边耕地相连,且局部复垦区域不能以“火车车厢”的线性形状出现;拆旧地块的单块面积应不小于10亩。

三、组织实施

“空心村”整治工作主要责任主体为各乡镇政府,乡镇政府主要负责人是第一责任人。各乡镇政府要按基本建设程序组织施工,严格执行项目业主负责制、工程合同制、招投标制、工程监督责任制和项目验收制。按照“谁整治、谁受益”原则,鼓励农民集体组织、企业单位或个人按程序申报实施。

根据上级有关政策,在项目实施前,各乡镇政府需申请国土部门对项目区的边界和范围进行确认,对未经确认擅自施工,所整治范围不符合土地利用现状及土地规划的,将不予验收。

四、验收标准

按照省厅土地整理项目验收标准,“空心村”整治新增耕地验收基本标准:(1)土地复耕,地面平整,土层深度45公分以上;(2)新增耕地面积在50亩以上的地块,是自流灌溉区的,修复好灌溉排涝渠道,不是自流灌溉区的,每50亩打配机井一眼;(3)田块面积较大的,需修建3米宽水泥或礓石道路,便于农机生产;(4)有明晰边界,可采用排水边沟或植树等形成边线;(5)有明显标识,在田块周边设立高2.5米、宽2米的标牌一块,主要内容是项目简介及宣传保护耕地标语。

每个项目的具体验收以国土部门的规划设计为准。

五、优惠政策

(一)新实施“空心村”整治工作费用。2017年“空心村”整治费用为每亩10000元,专项用于“空心村”整治工作,同时为推进工作开展,每亩给乡镇政府协调费2000元。项目在5月底前完成施工任务并通过验收的,每亩另行奖励乡镇政府3000元;项目在7月底前完成施工任务并通过验收的,每亩奖励乡镇政府2000元;项目在10月底前完成施工任务并通过验收的,每亩奖励乡镇政府1000元。

完工后,由项目区所在乡镇政府向县国土资源局递交验收申请,由县政府“空心村”整治工作领导小组组织相关部门进行验收,经上级复核验收下达验收合格意见后,县政府按验收通过的面积统一拨付“空心村”整治费用。

(二)原村民宅基地由村集体统一收回复垦,复垦后的土地可以由村集体统一组织耕种。

(三)“空心村”整治中,因拆除旧房需新建住宅且符合安排宅基地政策的,由村组优先安排宅基地,所在乡镇政府减免其宅基地使用费和建筑营业税等。

(四)“空心村”整治新增耕地按挂钩项目经上级部门验收后,指标由县政府统筹安排,对乡镇按适当的比例予以奖励使用,用于乡镇项目建设和村民建房。

(五)对2009-2013年项目的整改工作,以当年规划设计图为依据,由国土资源局组织加快项目整改工作,整改后耕地面积以测绘单位实地测量值为标准,整改完成后经县政府“空心村”整治工作领导小组组织验收,验收通过后拨付施工费用。整改费用为每亩2000元。2017年6月底前完成整改工作并通过验收的每亩奖励1000元,9月底前完成整改工作并通过验收的每亩奖励500元。

六、工作要求

(一)加强领导。县政府调整县“空心村”整治工作领导小组(名单附后),县委常委、常务副县长魏鹏飞任组长,副县长包海竣任副组长,监察、国土、发改、环保、住建、规划、财政、公安、农业、农办、林业、水利等为成员单位。领导小组下设办公室,办公室地点设在县国土资源局,具体负责全县“空心村”整治的组织协调和验收工作。各乡镇政府及相关部门要充分认识开展“空心村”整治工作的重要性和必要性,切实加强对“空心村”整治工作的领导,成立相应的领导机构,结合本地实际,制定整治计划和详细的实施方案,明确治理任务,采取有效措施,迅速部署落实。

(二)营造氛围。要充分利用会议、电视、广播等形式广泛宣传“空心村”整治的目的和意义,使群众明白“空心村”整治是国家集约节约利用土地的政策导向,是利国利民的重大举措,营造“空心村”整治工作的良好氛围。

(三)形成合力。“空心村”整治工作涉及面广,工作难度大,各有关部门要相互配合,协同作战。国土资源部门负责指导、协调和服务工作;住建、规划部门负责指导和帮助乡镇搞好规划并依法审批;林业部门负责对影响村庄规划的树木要及时办理采伐许可证,规范采伐行为;水利部门负责对项目工程实施要及时办理取水许可证;财政部门负责依据政策规定,提供相应的资金保证;公安部门负责对干扰破坏整治工作的不法分子予以严厉打击。各乡镇要把此项工作作为当前和今后一段时间的大事要事紧抓不放,充分调动方方面面的积极性,顺利推进,形成齐抓共管的局面,确保“空心村”整治工作收到实效。

(四)强化督查。县政府将“空心村”整治工作列入全县目标管理,各乡镇和有关部门要按照有关要求加快工作进度,4月15日前各乡镇在与国土部门衔接的基础上,完成本乡镇需整治对象的选择,明确到具体的村庄、地块和面积;4月20日前乡镇政府按程序和要求完成施工单位的选择和确定;5月20日前各乡镇政府对完成整治的村庄,在初验的基础上向县整治领导小组提出第一批验收申请,5月31日前完成第一批验收;7月20日前各乡镇政府对完成整治的村庄,在初验的基础上向县整治领导小组提出第二批验收申请,7月31日前完成第二批验收;10月20日前各乡镇政府对完成整治的村庄,在初验的基础上向县整治领导小组提出第三批验收申请,10月31日前完成第三批验收。“空心村”遗留整改工作在6月底前完成第一批整改验收工作,9月底前完成第二批整改验收工作。县政府将按照上述时间节点,强化督查,按验收时间节点,落实奖励兑现;对未按时完成任务的乡镇,责令限期完成任务,限期仍完不成任务的,扣减下一年的土地利用总体规划指标并暂停项目用地上报审批。

 

附:1.2017年各乡镇“空心村”整治计划

    2.社旗县“空心村”整治工作领导小组成员名单

 

 

                    2017年3月22日

 

 

 

 

 

 

                                                     

社旗县人民政府办公室              2017年3月22日印发

                                 (共印80份)


 

附件1

2017年各乡镇“空心村”整治计划

                                              单位:亩

 

序号

乡镇名称

整治任务(亩)

1

朱集镇

300

2

饶良镇

300

3

李店镇

300

4

郝寨镇

300

5

桥头镇

200

6

苗店镇

200

7

下洼镇

200

8

晋庄镇

200

9

陌陂乡

200

10

唐庄乡

200

11

大冯营镇

200

12

兴隆镇

200

13

太和镇

200

合        计

3000

附件2

社旗县“空心村”整治工作领导小组成员

名      单

 

组  长:魏鹏飞  县委常委、县政府常务副县长   

副组长:包海竣  县政府副县长

成  员:徐再超  县政府办公室副主任

        华远庆  县纪委副书记、监察局局长

        李新中  县发改委主任

周其坤  县国土资源局局长

李景元  县财政局局长

郭  玉  县环保局局长

马  晓  县住建局局长

宋江春  县规划局局长

杨清良  县广电中心主任          

王山德  县交通局局长

王青山  县林业局局长

秦旭征  县农业局局长

黄海杰  县水利局局长

石  岩  县供电公司经理

候建军  县公安局政委

王清钦  县委农办主任

张国勋  赊店镇镇长

姚  勇  桥头镇镇长

万超峰  晋庄镇镇长

郭  存  李店镇镇长

关建伟  郝寨镇镇长

李志欣  兴隆镇镇长

陈国刚  苗店镇镇长

石  磊  饶良镇镇长

程  翔  朱集镇镇长

杨  晗  下洼镇镇长

王  猛  大冯营镇镇长

程超峰  唐庄乡乡长

尹金奇  陌陂镇镇长

王长伟  太和镇镇长

张  伟  赵河街道办事处主任

郝以乐  潘河街道办事处主任

领导组下设办公室,办公地点设在县国土资源局,周其坤同志兼任办公室主任。