手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于印发社旗县电能替代工作实施方案(2017—2020年)的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直有关单位:

为全面贯彻落实《中共河南省委 河南省人民政府关于打赢大气污染防治攻坚战的意见》(豫发[2016]18号),切实提高电煤比重,促进能源清洁化发展,根据《河南省电能替代工作实施方案(2016—2020年)》(豫发改能源[2016]1014号)和《南阳市电能替代工作实施方案(2016—2020年)》(宛发改能源[2016]655号),结合我县实际,特制定《社旗县电能替代工作实施方案(2017—2020年)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:社旗县电能替代工作实施方案(2017—2020年)

                              2017年3月2日

 

 社旗县人民政府办公室            2017年3月2日印发

(共印40份)

社旗县电能替代工作实施方案

(2017-2020年)

 

为贯彻落实国家发改委、能源局等八部委《关于推进电能替代的指导意见》(发改能源〔2016〕1054号)和《中共河南省委  河南省人民政府关于打赢大气污染防治攻坚战的意见》(豫政办[2016]18号), 根据《河南省电能替代工作实施方案》(2016—2020年),结合我县实际编制本实施方案。

一、工作目标

以提高电能占终端能源消费比重、提高可再生能源占能源消费比重、提高电煤占煤炭消费比重,降低大气污染物排放为目标,不断完善电能替代配套政策体系,建立电能替代推进长效机制,完成重点区域、重点领域示范项目建设。确保2017-2020年在县域内累计完成电能替代电量3060万千瓦时的目标任务,其中2017年完成3000万千瓦时年度目标,并力争突破,带动电能占终端能源消费比重提升2个百分点以上。

二、重点任务

(一)总体布局,科学制定电能替代发展规划

1、我县按照省11部门《关于印发河南省电能替代工作实施方案(2016—2020年)的通知》(豫发改能源[2016]1014号)要求,深入组织开展替代潜力调查,全面分析社旗县燃煤、石油等化石能源的供应、消费现状,科学测算理论、技术、环保、经济潜力,针对不同替代技术开展研究分析,推进节能减排,促进大气质量改善,守护碧水蓝天。紧密配合我县大气污染防治工作,经研究,以电力等清洁能源实施替代,确保实现全省燃煤污染排放总量和燃煤消费总量“双下降”。

2、发改委负责督促各部门将电能替代纳入能源发展规划、电力及相关行业发展规划、城镇化建设规划等,电网企业负责保障电能替代配套电网线路走廊和简化电能替代配套电网工程审批程序。

3、根据 “十三五”电能替代发展目标及用电需求,电网公司及时提出电能替代配套电网建设改造需求,同步滚动调整电网规划,优化项目建设时序,确保项目按时完成,满足电能替代用电需求,重点对红线外配套电网项目,形成有效的快速响应机制,按照客户需求主动做好布点布线、电网接入等服务工作。

(二)抓好试点,全面实施电能替代重点项目

社旗县经济社会发展的目标:经济保持较高速度增长,主要经济指标平衡协调,农业现代化取得明显进展,工业和信息化融合发展水平进一步提高,先进制造业加快发展,新产业新业态不断成长,服务业比重进一步上升,消费对经济增长贡献明显加大。

1、根据我县经济社会发展的目标,“十三五”规划要求加快推进农田机井通电,2017年底前,完成社旗县现有7500眼柴油机井通电工程建设和3409眼电力机井改造,实现平原地区现有农田机井“井井通电”,积极推进新建机井同步通电。

2、推广热泵电烤烟替代燃煤烤烟,力争2017年电烤烟全县覆盖率达到50%以上,2018年覆盖率达到80%以上,2020年实现覆盖率100%。在大棚种植、畜牧养殖、水产养殖、农产品干燥加工等领域,推广农光互补、热泵等新兴技术应用。2017-2020年实现在农业生产及加工领域替代电量约3060万千瓦时,其中2017年完成3000万千瓦时。居民采暖领域、工(农)业生产制造领域、交通领域、电力供应与消费领域、家庭电气化等其他电能替代领域,2017年及“十三五”期间预计达到替代电量。

3、结合新农村建设和新一轮农网改造工程,推广智能家居技术,加快空调、电冰箱、电热水器、电磁炉、微波炉、电饭煲等家用电器的普及和使用,加快农网改造力度,适当增加居民采暖期一档电量等激励政策,进一步开拓城乡居民用电市场,2017-2020年新增20万户以上农村居民永久性实现厨炊电气化,实现家庭电气化等其他领域替代电量约1500万千瓦时,其中2017年完成1000万千瓦时。

(三)主动争取,积极推动政府出台支持政策

1、根据电能替代推进计划,提出适用于本地区的环保政策需求,在燃煤锅炉、民用散烧煤等领域重点推动,县政府出台更加严格的限制燃煤设施的环保政策,加快对使用高污染燃料的燃煤锅炉、炉灶等燃烧设施的拆改力度,确保2017年3月底前完成全县范围内所有10蒸吨/时及以下燃煤锅炉拆除或清洁能源改造和10蒸吨/时以上燃煤锅炉、工业窑炉废气提标治理,对提标治理不合格的燃煤锅炉、工业窑炉实施强制关停措施。

2、非集中供热区域一户一表居民用户,每年1-3月份可向电力部门提出申请,经确认后,一档电量每年增加300千瓦时,用于鼓励居民实施电能替代。

(四)改革创新,积极培育电能替代产业链

1、县政府公共机构办公区、公共食堂等场所实施燃煤锅炉及厨炊燃煤(气)实施电能替代,2017年完成项目申报,2018年全部实施完成。

2、电网企业借助“互联网+”、电能服务管理平台、国网电子商城等手段,探索建立线上、线下互动服务新模式,为实施电能替代的用户提供远程控制、能效分析等增值服务。

3、积极组织各单位参加由节能公司牵头运作组建的电能替代产业发展促进联盟,加强与科研单位、产业单位、设备技术服务商、公共机构、金融机构、宣传机构、咨询机构等合作,加强信息、技术和资金等优势资源的有效利用,探索多方参与的市场开拓和项目推广途径,引导各类社会资本积极参与电能替代项目投资、建设和运营,探索多方共赢的市场化项目运作模式。

(五)完善机制,促进电能替代工作健康发展

1、成立由县政府常务副县长任组长的电能替代工作领导小组,并抽调专人成立攻关小组,建立电能替代推进月例会制度,及时解决工作中存在的问题。

2、以客户和市场为导向,推进电能替代与业扩报装、客户服务等传统业务深度融合。建立电能替代潜力调查和市场跟踪工作机制,明确业扩现场勘查人员、用电检查人员负责替代潜力调查和营销系统信息录入,开展潜力项目评估,将替代项目进行标记,实现潜力发掘、项目评估等环节可查询、可跟踪、可监督的全过程管理。继续完善“专人负责、专业服务”的市场推广机制,有关单位负责联系和寻找潜在客户,节能公司负责现场评价和技术服务,并牵头厂商联盟负责为客户推介替代方案,建立替代项目推广闭环管控机制,不断提升电能替代项目落地率。

(六)发挥优势,深入挖掘电能替代技术新领域

1、充分利用电费政策,依托业扩报装、用电检查、营业窗口等途径,广泛宣传电能替代的能源消费新理念,大力推广热泵、电动汽车、电采暖、电锅炉、家用电器等电能替代技术,调查能耗较高、效率较低的燃煤小锅炉,并向客户承诺电能替代工程从业扩报装到送电全过程“一站式”服务模式。

2、在新建住宅建筑中推广利用电采暖、家用电器设备,促进居民家庭电气化,倡导“零排放”绿色生活。

3、以郝寨镇、陌陂镇、饶良镇及苗店镇为试点,推广热泵电烤烟替代燃煤烤烟,力争2017年电烤烟全县覆盖率达到50%以上,2018年覆盖率达到80%以上,2020年覆盖率达到100%。

(七)做好宣传,积极营造良好社会氛围

1、制定落实电能替代宣传方案,全面宣传推介电能替代理念、工作成效、重大管理技术创新等,在地方主要媒体开展主题传播,加强舆论引导。加快空调、电冰箱、电热水器、电炊具等家用电器的普及使用,加大宣传力度,进一步挖掘城乡居民用电潜力,提升电气化水平。

2、大力开展电能替代典型示范项目建设,实施一批“经济效益好、推广效果佳”的试点示范项目,邀请潜力客户现场观摩。

三、推进计划

(一)攻坚示范阶段(2017年1-3月)

紧密结合全省大气污染防治攻坚战要求,对2016年12月底前大气污染重点治理的10蒸吨及以下和10蒸吨以上燃煤锅炉,要求2017年3月底前全部完成电能替代。

一方面重点争取更严厉的地方强制环保政策和高含金量的财政补贴支持政策,力争2017年3月底前完成攻坚任务;另一方面政府相关部门全面排查燃煤锅炉、炉窑等用户,宣传替代技术优势,落实客户改造意愿,理清替代潜力项目清单,按照“一户一策”原则制定具体替代方案,跟踪落实,力争实现全部替代的工作目标。

2017年,在燃煤锅炉和公共、民用供暖制冷等领域完成一部分示范项目建设。

(二)全面实施阶段(2017年3-12月)

全面总结示范经验,分析电能替代工作重点和难点,强化政策落实和工作协同,着力解决电能替代中存在的问题,力争更大范围和更多技术领域推进电能替代。

(三)深入推进阶段(2018年-2020年)

保障电能替代配套电网建设,完善市场化交易机制,开展新兴领域技术研究与推广,实施商业模式创新实践,确保2017-2020年累计替代电量达到3060万千瓦时。

四、组织实施

(一)明确责任分工

县发改委负责全县电能替代工作的总体协调和统筹推进,研究完善电价支持政策;县财政局负责研究完善电能替代财政补贴政策和县级财政补贴资金的拨付;县环保局负责将电能替代全面融入大气污染防治工作,加大环境执法检查力度,并配合制定大气污染防治资金支持电能替代的具体政策;县工信局、住建局、交通局、农业局、工商局按照各自职能做好相关领域电能替代工作;县质监局负责燃煤(油、柴)锅炉的普查和淘汰改造锅炉的监督检验、使用登记变更手续,并做好淘汰改造锅炉使用登记变更手续的汇总工作;县供电公司负责电能替代项目实施的技术支持、电价政策落实以及配套电网建设和供电服务。县发改委要牵头会同财政、环保、工信、住建、交通、农业、质监、工商、供电等部门,按照职责分工,加强协调,密切配合,形成有目标、有计划、有组织的工作机制,共同推动电能替代工作有效开展。

(二)加强调度考核

县发改委要会同环保等部门,抓好各项政策措施和重点项目落实,加强跟踪检查和评估,及时掌握工作进度。