手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于进一步规范村(居)民委员会印章制发使用和管理工作的通知

 

 

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关单位:

村(居)民委员会印章是村(居)级公共权力的象征,在办理村(居)公共事务和公益事业方面具有重要作用。根据《河南省实施〈村民委员会组织法〉办法》、《国务院办公厅转发民政部公安部关于规范村民委员会印章制发使用和管理工作意见的通知》(国办发[2001]52号)、《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的实施意见》(豫办[2012]28号)和《河南省民政厅关于进一步加强村民委员会印章管理工作的通知》(豫民文[2017]27号)有关规定,现就我县进一步规范村(居)民委员会印章制发、使用和管理工作的有关事项通知如下:

一、村(居)民委员会印章的规格式样和制发程序

村(居)民委员会的印章为圆形,直径不得大于4.2厘米,中央刊五角星,五角星外刊县乡(镇)村(居)民委员会名称,自左而右环行,印章所刊汉字应当使用国务院公布的简化字,字体为宋体。

村(居)民委员会的印章一律由乡镇(街道)人民政府(办事处)负责制发。刻制村(居)民委员会印章,由村(社区)党支部、村(居)民委员会提出意见,交村(居)民代表会议讨论,报乡镇(街道)人民政府(办事处)审核,由乡镇(街道)人民政府(办事处)统一到县级人民政府公安机关办理准刻手续,并到指定的厂家刻制。村(居)民委员会撤销或者合并,被撤销或合并前的村(居)民委员会的印章不得继续使用,制发机关应予及时收缴。村(居)民委员会因故需要更换印章,制发机关应在领发新印章的同时收缴其旧印章。村(居)民委员会印章丢失,应及时向乡镇(街道)人民政府(办事处)和公安机关报告并申请补发。制发机关应以适当方式公布新印章启用和旧印章作废。使用已作废村(居)民委员会印章的,按私刻公章行为处理。

二、建立健全村(居)民委员会印章的使用管理制度

村(居)民委员会要建立印章使用的审批、登记、备案制度。印章要有专人保管,保管人由村(社区)党支部、村(居)民委员会提名,并经村(居)民代表会议讨论决定。一般情况下,印章使用的审批人与印章保管人不得为同一人。村(社区)党支部书记、村(居)民委员会主任一般不宜直接保管印章。凡涉及贷款、承包、对外签订合同等重大事项需要使用印章时,村(居)民委员会应及时召开村(居)民会议或村(居)民代表会,经会议讨论同意并经村(居)民委员会主任签字后方可使用。一般日常事宜需加盖村(居)民委员会印章的,须经村党支部书记或村(居)民委员会主任签字同意后方可使用。管理人员要做好印章的使用备查记录。对违反印章使用管理的,要视情节轻重给予批评教育,造成严重后果的要追究当事人的法律责任。

三、进一步加强村(居)民委员会的印章管理工作

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县民政局要监督做好村(居)民委员会换届后的印章移交工作。换届选举工作结束后,上一届村(居)民委员会应在10天内向本届村(居)民委员会移交印章。拒不移交村(居)民委员会印章的,由制发机关负责追缴,并追究责任。

村(居)民委员会成员在届内被集体罢免的,印章由乡镇(街道)人民政府(办事处)暂时代管。乡镇(街道)人民政府(办事处)应在重新选举工作结束后及时将印章发给新的村(居)民委员会。

各乡镇(街道)人民政府(办事处)要认真贯彻落实《河南省民政厅关于进一步加强村民委员会印章管理工作的通知》(豫民文[2017]27号)文件精神,对本乡镇(街道办)村(居)民委员会印章的制发、使用情况和管理工作进行一次全面检查。重点检查、整改“村章乡管”等突出存在的问题,并于2017年3月31日前将检查情况以书面形式报告县政府督查室和县民政局。县政府督查室、县民政局将适时组织检查,并通报检查情况。

 

 

 

2017年3月9日

 

 

 

 

                                                     

社旗县人民政府办公室               2017年3月9日印发

(共印20份)