手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于严控烟叶种植规模杜绝劣杂品种种植的通知

 

 

各植烟乡镇政府、县政府有关部门:

2017年是我县烟叶生产面临形势最为严峻、工作最为困难的一年。省、市烟叶工作会议提出必须坚定不移严控规模,必须坚定不移提升质量,必须坚定不移消化库存。因此,上级分配给我县的种植收购计划严重减缩。我县必须坚持以供给侧结构性改革引领烟叶发展新常态,谋划新战略,谋求新发展。为做好今年的烟叶生产工作,实现我县烟叶产业稳步可持续发展,现就严控烟叶种植规模、杜绝劣杂品种种植事宜通知如下:

    一、高度重视,严格执行上级政策。近年来,由于受控烟形势的影响,公务消费紧缩、细支卷烟的发展、进口原料的增加等原因,全国库存烟叶不断增加,供过于求的形势很难在两三年内根本扭转。南阳产区种植历史悠久、浓香型质量风格突出,过去曾是知名卷烟品牌不可或缺的原料之一。但是,近年来随着农业生态环境的变化,大农业施用含氯化肥过多,种植劣杂品种,增施氮肥、降低密度,收购不按流程,掺杂使假,非烟物质“三混”现象严重等等,造成南阳烟叶质量下降、市场萎缩,竞争力不强,工业企业意见颇大,采购计划逐年递减,收购库存逐年累积。我县烟叶的调销形势更为严峻。为此,各级领导和广大烟农要认识到严控规模是形势所迫、稳定所需、企业经营所要。认识到坚守红线既是工作要求,也是工作纪律,今年上级要求,超计划、超合同的烟叶一律不予收购。一是做好宣传引导、营造工作氛围。要通过会议、广播、电视、宣传页等方式层层做好政策宣传。要把供过于求的形势,把严格按计划种植、凭合同收购的政策向村委、烟农及职工讲到位,争取大家的理解和支持,引导烟农按计划合同种植,及早安排多余的烟田改种其他作物。二是抓好计划分解,强化合同管理。各乡镇要严格按照分配的收购计划量,倒推种植面积,既要防止蓄意降低单产扩大面积,也要转变预留风险田的传统做法和惯性思维。要利用好仅有的计划资源,尽可能布局到生产条件好、生产经验丰富、遵纪守法的烟区农户。要汲取过去的经验教训,切实强化合同管理,坚决贯彻落实好《河南省规范烟叶种植收购合同管理办法》、《关于进一步加强烟叶种植收购合同管理的通知》等文件要求,严格按照程序签订合同,要做到本人签订、严格监督、全面公示,确保合同的签订公开、公平、公正。三是做好过程控制,打好基础。县烟草公司要严格按照计划购进种子,防止劣杂品种进入苗棚,严禁自育烟苗、外购烟苗。严格按计划面积进行移栽,坚决制止超计划面积种植,坚决制止未经审批的农户移栽。严格育苗户管理,掌控烟苗分配、供给对象及数量。

    二、强化品种治理,杜绝劣杂品种种植。2016年,我们下大气力进行了烟叶劣杂品种的治理工作,出台了文件、工作方案,下发了公告,签订了承诺,层层宣传引导,基本上遏制了劣杂品种蔓延的趋势,取得了明显的效果。但仍有一部分烟农不听劝阻,坚持种植劣杂品种,不但个人蒙受了经济损失,同时给社会带来了很大不稳定因素。2017年品种治理工作仍将作为烟叶生产工作中重要的一环,坚持抓好,坚决根除一切劣杂品种。要继续执行除云烟85、云烟87外的劣杂品种采取不签合同、不予扶持、不予收购的“三不”政策。要克服盲目乐观思想,早做、细做工作,坚决杜绝劣杂品种进棚进地。

三、加强组织领导,严格责任落实。烟叶产业买方市场已经形成,进入关键的战略转折期,各级领导要正确认识、统一思想、攻坚克难、顺势而为,切实把严控生产规模、杜绝劣杂品种种植工作落到实处。烟草公司内部要层层签订责任书,落实“双控”目标责任。各植烟乡镇、村委也要在计划落实、控制育苗总量、移栽面积等方面,落实好“一把手”责任制,严防超种超收。县“一改双优”办、县政府督查室要对劣杂品种治理、种植计划面积落实、育苗供苗、合同签订、计划收购等工作,继续加大检查督查力度,对违反烟叶产业发展政策的人和事,严格责任追究。各植烟乡镇、有关单位要把工作的重心转移到提质增效上来,改追求数量增加为质量提高,练好基本功,为我县烟叶稳定持续发展做出新的贡献。

             

 

                           2017年3月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            

社旗县人民政府办公室           201738日印发

                        (共印40份)