手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

2003年社旗县人民检察院工作报告(节录)

2003年3月13日在县七届人大一次会议上
县人民检察院代检察长 曹建煜

五年工作回顾(1998年2月至2003年3月)
一、依法查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件,反腐败斗争取得了新的成效
       五年来,共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件126件,其中贪污贿赂案98件,渎职侵权案28件,侦查终结移送起诉107件,法院已作出有罪判决99件。为国家挽回直接经济损失500余万元。共查办涉嫌职务犯罪的“三机关一部门”工作人员68人,查办涉嫌犯罪的科局级干部8人,县处级干部1人;查办贪污贿赂5万元以上、挪用公款10万元以上的大案26件,其中50万元以上不满百万元的特大案件5件,百万元以上特大案件2件。
二、依法严厉打击严重刑事犯罪活动,为实现社会治安的明显进步做出了新的成绩
       始终保持“严打”的高压态势,共受理提请批捕各类刑事犯罪案件583件985人,依法批捕553件888人;共受理公安和本院自侦部门移送起诉683件838人,经审查,本院直接提起公诉584件719人,上呈南阳市检察院审查起诉41件67人。本院提起公诉的案件,法院已有罪判决720人,上呈起诉案件,已判处死刑15人,无期徒刑6人。2001年4月,全国范围内的集中“严打”整治斗争开始后,把打黑除恶作为重中之重,依法批捕、起诉“三类”犯罪分子217人。
三、全面加强执法监督,各项诉讼法律监督工作有了新的进展
       依法开展刑事立案监督,要求侦查机关说明不立案理由49件,监督侦查机关立案侦查36件。对于应当逮捕、起诉而被有关部门遗漏的,依法追捕40人,追诉38人,追加罪名35个,纠正并变更罪名67个,纠正错定法定情节103个, 追加认定法定情节59个,对虽已提请但经审查不构成犯罪的87人作出不捕决定,42人作出了不起诉决定,对审判机关认定事实错误,导致适用法律错误,有可能影响量刑的1起案件依法提起抗诉。清理控告申诉积案6件,立案复查刑事申诉案件12件,办理刑事赔偿案件l件。
四、认真落实高检院要求,大力加强基层院建设
       五年来,我院涌现出了全市十佳公仆、十佳政法工作者等一批优秀典型,一人次被省院荣记二等功,15人次被市院荣记三等功。30余名干警参加了续本教育和续职培训,百余人次参加了岗位培训,学历层次和业务能力不断提高。
五、立足检察职能,拓宽服务领域,服务大局工作有了新的进展
       五年来, 建立了县委领导下的职务犯罪大预防网络,先后成立了10余个职务犯罪预防联络处,在8个系统开展了以法制教育、堵漏建制为主要内容的系统预防。对40余项重大工程建设项目的招投标过程实施了同步预防。先后起诉了城关二街、李庄村委、县配件厂、五金厂等20余起在全县较有影响的集体越级上访案件。共在国有企业依法查办职务犯罪案件49件58人,为企业挽回直接经济损失近400万元。为银信部门挽回流失信贷资金300余万元。
六、主动接受人大监督,积极办理人大常委会及人大代表交办的事项
       2000年,按照县人大常委会的统一部署,将1999年以来所办理的523起案件进行全面自查,对查出的19条(起)共性和个性问题进行了彻底整改和严肃处理,其中,1名干警受到党政纪处分。五年来,先后办理六届人大历次会议上提出的批评性意见1件、建议2件、议案1件,人大领导要结果的案件9件。