手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

2016年社旗县人民政府政府信息公开年度报告

 

       本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《南阳市政府信息公开年度报告制度》有关规定,由社旗县人民政府办公室编制。报告全文由基础情况、政府信息公开工作情况、存在问题和下步打算三部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。
一、基础情况
       2016年,在市政府电子政务办的指导帮助下,社旗县认真贯彻落实国务院《政府信息公开条例》和市政府《信息公开工作考核方案》有关要求,积极主动做好政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权力,提高政府工作的透明度,促进了依法行政,政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用明显增强。
       (一)公开范围进一步扩大。全县各乡镇、各部门按照《条例》规定,不断扩大公开范围,不仅全面公开机构设置、职责权限、法规政策、规划计划、行政许可等常规性政府信息,而且对群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息也加大了公开力度。财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招标投标、生产安全事故、征地拆迁补偿、价格和收费等领域的政府信息公开取得了重要突破;教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等与人民群众密切相关的公共服务性政府信息公开深入推进。对社会关注度高的决策事项,决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。
       (二)公开深度逐步拓展。按照市政府办部署要求,我县加大了对重点领域的政府信息公开力度,按照省政府办公厅关于印发政府网站重点领域政府信息公开专栏规范的通知要求,在县政府网站规范设置了行政权力清单、财政资金、公共资源配置等14个板块,及时公布各类重点领域信息,41个部门3130项权力清单全部在网上公布,主动接受社会监督;
     (三)培训考核逐步加强。针对我县政府网站管理人员整体素质不高的现状,县政府电子政务室积极与市政府电子政务室、市信息中心对接、学习,制订了《政务公开培训计划》,并与平台建设方加大协调联系,编写了操作规范和教程手册,内容涵盖了政务公开工作的有关要求、平台的规范准则、操作的方法步骤等,分期分批培训操作人员210人次,有力的推动了全县政府网站规范化建设。同时不断加强学习交流。采取请进来走出去的办法,利用赊店大讲堂等平台,邀请政务公开方面专家对全县各单位政务公开工作分管领导和业务人员进行培训,2016年以来,共邀请专家授课2次,组织外出参观学习2次,起到了开阔视野、提升能力的效果。
    (四)工作制度逐步完善。制定了《社旗县2016年政务公开要点实施方案》、《社旗县人民政府政府信息公开实施办法》和《社旗县人民政府政府信息公开保密审查办法》,明确了政府信息公开考核、社会评议、责任追究和年度报告发布等有关要求,县电子政务室加强对各乡镇(街道)和县直各单位工作开展情况的指导、检查,有力地推动了全县政府信息公开工作正常开展。
     (五)公开渠道逐步拓宽。在巩固广播、电视、报纸等传统公开渠道的同时,高度重视新兴媒体在推动政务公开工作中的作用,积极创新政府信息公开渠道,先后建成了微信、微博政务信息公众号等公开平台,建立了新闻发布、网上访谈等长效机制,尤其是政府信息公开手机报专刊,以多媒体彩信的形式,定期将重要政府信息发送到广大用户的手机上,扩大了公开效果,赢得了广泛好评。2016年,全县共召开新闻发布会12场次,开展政府网站在线访谈30次,就群众关心关注的民生问题与网民深度互动交流;在县政府网上就古码头区域棚户区拆迁改造等重大问题征求意见10次;通过《社旗发布》等渠道及时回应重大舆情12次,就网传不实的新大地陶瓷厂环境污染等负面舆情及时回应,第一时间提供官方权威声音,公开辟谣,正确引导社会舆论。全县各乡镇(街道)、各部门还在充分利用政府网站等主渠道公开政府信息的基础上,积极开辟行政办事服务大厅、信息公开栏、电子信息屏、办事路线图、服务手册等政府信息公开新渠道,方便了人民群众获取各类政府信息,提高了政府信息公开实效。有力地保障了群众的知情权、参与权和决策权,促进了政府依法行政。
二、政府信息公开工作情况
       (一)主动公开信息情况
按要求编制了政府信息公开目录和公开指南,做到科学合理、更新及时、符合条例规定。按照《政府信息公开条例》的要求,对于各种应公开的规范性文件和政府信息,通过政府网、社旗网、手机报、微信等渠道,全面、及时、准确公开;按要求在县政府网站公开年度政府信息公开报告,内容和体例均符合要求。今年10月份,县政府电子政务室会同网信办,按照省政府办公厅关于印发政府网站重点领域政府信息公开专栏规范的通知要求,在县政府网站规范设置了行政权力清单、财政资金、公共资源配置等14个板块,及时公布各类重点领域信息,41个部门3130项权力清单和行政许可事项全部在网上公布,主动接受社会监督;对社会关注度高的决策事项,决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。今年以来,先后在县政府网站公布《古码头区域城中村改造房屋征收补偿安置方案》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法实施细则》、《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施方案》等3个重大问题征求意见稿,开展了关于创建国家卫生县城等6个方面的意见征集和问卷调查,让全县群众更好地行使知情权、参与权和决策权。据不完全统计,今年以来共公开政府信息10000余条,其中主动公开规范性文件448件,其它信息9000余条;回应公众关注热点或重大舆情12次,发布政策解读稿件120篇。
       (二)依申请公开政府信息情况
进一步建立健全网上依申请公开渠道,通过社旗政府网、市长信箱和南阳市政府门户网站提供的依申请公开渠道接受群众申请。同时,在县政府门户网站公布了依申请公开的地址和电话,随时接受群众上门或信函申请公开。今年以来,县政府共收到政府信息公开申请3件,全部按时办结。
       (三)举报、行政复议和行政诉讼情况
2016年,社旗县人民政府严格按政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,收到行政复议件1件,行政诉讼1件,全部按时办结,做到受理回复及时,档案、台账规范健全。
三、存在问题和下步打算
       政府信息公开工作是一项全新的工作,政策性、法律性、保密性比较强,同时目前信息透明度比较高,公众法律意识普遍增强,这就要求我们在工作中要切实把握好度。在实际工作中主要存在对《条例》应用及应公开政府信息的涉密性把握不够准,致使部分政府信息公开梳理进度缓慢,公开不够及时,少数单位政府信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式等问题,《条例》要求主动公开的信息存在空缺。
       针对上述问题下步主要做好以下工作:
       一是进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开、依申请公开、暂缓公开和免予公开四类信息的界定。做好新增规范性文件的及时上传,确保及时、主动公开,同时加强对公众关注度较高的政府信息的梳理,积极探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
       二是完善依申请公开制度。规范依申请公开流程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,提高申请处理效率,方便公众获取行业政府信息,不断提高政府信息公开工作水平。
       三是加强学习、交流经验。及时掌握新情况、提出新对策、解决新问题,有效降低在信息公开工作中引起法律纠纷情况的发生。积极借鉴先进地区的经验,逐步完善提高政府网站建设的水平与质量,使其更好地宣传党和政府的方针、政策,更好地服务当地经济社会发展,更有效地方便与群众的沟通与交流。
       四是切实增强服务意识。牢固树立服务型政府意识,把政府信息公开工作作为政府机关的一项重要职责和长期任务抓紧抓好,同时对公民、法人或其他组织提出的行政机关不依法履行政府信息公开义务的举报,认真受理并及时调查处理,不断提高行政机关办事效率和服务水平。同时,认真做好《市长信箱》群众网上事项办理工作,提高信件回复群众满意率。围绕政府重要决策及群众利益密切相关事项,倾听群众呼声,接受群众监督,为政府问政于民、问需于民、问计于民提供便捷通道。
 
社旗县人民政府
二○一七年二月十六日

 

附件

2016年度社旗县政府信息公开工作情况统计表

 

 

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

——

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

11218

其中:主动公开规范性文件数

418

制发规范性文件总数

418

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

1.政府公报公开政府信息数

50

2.政府网站公开政府信息数

9920

3.政务微博公开政府信息数

518

4.政务微信公开政府信息数

660

5.其他方式公开政府信息数

70

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

12

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

1.参加或举办新闻发布会总次数

12

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

6

2.政府网站在线访谈次数

30

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2

3.政策解读稿件发布数

120

4.微博微信回应事件数

60

5.其他方式回应事件数

20

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

3

1.当面申请数

1

2.传真申请数

0

3.网络申请数

2

4.信函申请数

1

(二)申请办结数

3

1.按时办结数

3

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

3

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

1

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

1

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

1

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

1

五、行政诉讼数量

1

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

1

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

6

(三)从事政府信息公开工作人员数

77

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

33

2.兼职人员数

44

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编

辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

8

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

12

(二)举办各类培训班数

6

(三)接受培训人员数

人次

210

 

 

说明:
1. 第一项“主动公开情况”数据统计中(无此类政府信息不填,规范性文件与重点领域政府信息重复的,以规范性文件统计),无论在哪个媒体上公开的政府信息,公开1条统计1次,在不同渠道上公开的信息总数(第6—10项)要和公开的文件类别(第1—14项)总数相等,并且都等于主动公开的总数。
2. 第一、二项填写内容为县市区政府(含县市区政府部门及乡镇街道办事处)、市政府部门(含直属下级机构、下属公共企事业单位)的数据。
3. 第三、四项中的 “下级行政机关”, 各县市区政府填写内容为各县市区政府部门及乡镇街道办事处数据,市政府部门填写内容为下属公共企事业单位数据。
4. 第二项依申请公开有关数据为按照《条例》规定确属公开政府信息并登记在案的有效申请。