手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

1998年社旗县人民检察院工作报告(节录)

1998年2月15日县六届人大一次会议上
县人民检察院代检察长  刘海恩

五年工作回顾(1993年2月至1998年2月)
一、反腐查案工作实现新的突破
       五年来,共受理国家工作人员贪污贿赂、侵权渎职职务犯罪案件线索365件,初查315件,立案侦查186件,其中贪污贿赂罪案130件,侵权渎职罪案56件,内有万元以上贪污案46件,万元以上贿赂案13件,百万元以上侵占、挪用公款案2件,徇私舞弊案6件,玩忽职守案26件,刑讯逼供案2件。通过办案为国家挽回经济损失380万元。所立案侦查的各类贪污贿赂、侵权渎职职务犯罪案件中,涉及党政机关工作人员58人,行政执法机关工作人员19人,司法工作人员10人,经济管理部门工作人员14人;乡(镇)站、所负责人23人,科(局)级干部15人,县处级干部1人,其中在全县较有影响、引起震动的8人,这充分展示了我县反腐败斗争的阶段性成果,体现了党和政府反腐倡廉的坚强决心,鼓舞了全县人民反腐败的斗志,密切了党群、干群关系。
       1997年,按照市院部署,报经县委批准,成立预防工作专门机构,配备了专职预防干警;对易发案行业和部门进行了重点预防,先后在金融、建筑行业及有关乡镇设立了犯罪预防工作联络处(中心),帮助建章立制100余条,法制教育8000余人次。
二、“严打”斗争取得明显成效
       五年来,共受理公安机关和本院自侦部门提请批捕566件919人,经审查,依法批捕509件817人。其中,提前介入重特大案件156件213人,依法从快批捕杀人案30件32人,重大伤害案18件28人,重大盗窃案33件56人,投毒爆炸案4件4人,沉重打击了严重刑事犯罪分子的嚣张气焰。
       审查起诉并提起公诉了一批刑事犯罪分子。共受理公安机关和本院自侦部门移送起诉案件536件797人。经审查,由本院直接提起公诉469件662人,对于已开庭审理的360件498人,除依照新刑诉法适用简易程序审理的27件32人外,其余案件全部出庭支持了公诉,且一审均被法院作了有罪判决,巩固了“严打”成果。
       共受理公安机关移送杀人、抢劫、强奸、重大伤害、重大盗窃审查起诉案件28件68人,经审查,坚持依法从严从重的原则,将可能课以重刑的26件56人上呈市院审查起诉,其中一审被判处死刑(立即执行)的7件11人,死缓的4件4人,无期徒刑的6件6人,有期徒刑的18人,并协助市院对执行死刑的11人进行临场监督。
三、执法监督工作有重大突破
       五年来,加强了侦查监督和审判监督。共口头、书面纠正有关部门刑事诉讼中轻微违法213次,依法追捕、追诉38人,追诉犯罪分子一审全部被判有期徒刑。对虽已提请但经审查不构成犯罪或主要事实不清、证据不足的46件82人作了不构成犯罪不予批捕的决定或事实不清、证据不足不批捕退回补充侦查的决定。在审查案件中,依法追加漏罪94条,纠正错定罪名18个,错定法定情节45个。新刑诉法实施后,对于发现公安机关应予立案而未立案的3起案件,依法建议或通知公安机关立案侦查。
       加强了民事行政审判活动的监督。共受理不服人民法院已经生效的民事行政判决、裁定的申诉156件,经审查,依法立案审理78件,其中提请市院抗诉31件,建立法院重新审理15件,执行和解13件,规劝当事人息诉19件,其中8件民事、行政案件得以再审纠正。
       加强了控告申诉案件的监督。共受理不服不批捕、不起诉、不立案、免予起诉决定的申诉12件,立案复查9件,依法纠正4件,维持原决定的5件,其余转有关部门处理。贯彻了实事求是、有错必纠的原则,维护了当事人的合法权益。
       加强了监管改造活动的监督。共纠正超期拘留、超期羁押128件次,纠正判决生效后应依法交付执行而未及时交付执行的3件,纠正监管改造活动中违法苗头和事故隐患68起,确保了监管改造活动的规范、合法。
查处违法取保、枉法裁判等徇私舞弊案件6件,玩忽职守致犯罪嫌疑人、被告人脱逃案件2件,刑讯逼供案件2件,有4名司法人员被判处刑罚。
四、检察队伍建设得到全面加强
       五年来,我院适时确立了讲政治、讲学习、讲正气这个主题;先后开展了“学习强自喜,做优秀检察官,当群众贴心人”及“树形象大讨论”、“我为检察事业添光彩”等十项活动;先后出台了《队伍建设五年规划》、《加强队伍建设实施意见》、《文明单位达标五年规划》等指导性文件;选派业务骨干到外地学习,以及岗位练兵等多层次交叉培训的方法,培训干警160余人次,全院干警大专以上学历的达到52人,占总人数72%,有2名干警参加研究生进修班的学习。
       1996和1997年分别进入县级标兵文明单位和市级文明单位行列,反贪局、起诉科等单位受到了市委、县委表彰。有5名干警被省、市院授予“优秀检察官”荣誉称号,有2名干警荣记二等功,12名干警荣记三等功,30名干警受到市委、县委、县人大、政府的表彰。1997年,在全市检察机关院际评比的17项工作中,我院有10项工作进入全市前6名,其中4项工作进入前3名。
五、综合服务水平不断提高
       检察信息、宣传、法律政策研究等项工作富有成效,办公条件、办案设备、通讯设施、交通工具得到了不同程度的改善。
六、强化主动接受人大监督意识,积极办理人大交办的事项
       县五届六次人大会议期间,我院利用大好时机,组织20名中层以上干部,在院领导的领导下,深入各代表团讨论地点,虚心征求人大代表对检察工作的批评意见和建议23条,并逐条给予落实,深受代表好评。五年来,我院共认真办理人大代表提出的意见和建议数10条。