手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

1993年社旗县人民检察院工作报告(节录)

1993年2月25日在县五届人大一次会议上
县人民检察院检察长    李华根

三年工作回顾(1990年4月至1993年2月)
   一、反贪污贿赂斗争逐步深入,打击偷税抗税、假冒商标、挪用公款等经济犯罪的斗争取得明显成效,保障了我县改革开放和经济建设的顺利进行 
        1990年提出把反贪污贿赂斗争列为打击经济犯罪的第一位工作来抓;1991年则要求深入开展反贪污贿赂斗争;1992年改革开放的大潮在全国涌动,我们又提出了打击与保护并举的工作口号。三年来,共受理各类经济案件线索228件,立案侦查158件。其中,贪污贿赂案件120件,占立案数的75%,5万元以上的特大案件6件、占立案数的4%,万元以上的大案65件,占立案数的41%。同时还查处偷税抗税案件18件,假冒商标案件7件,挪用公款案件13件,共为国家和集体挽回直接经济损失250余万元,收到了较好的社会效果与经济效益。先后在粮食、金融、建筑、供销等系统和单位进行重点治理,立案查处万元以上贪污贿赂大案31件,挖出“窝案”13起,“串案”6起,特大案件4起,为8名被检举失实的企业骨干澄清了是非,建章立制187条,追回直接经济损失160万元,收到了良好的社会效果。1992年4至5月,根据群众举报,主动深入到连年亏损计款达150万元的苗店粮所,一举破获了两起10万元以上的特大贪污案件。1992年在县委的统一领导下,开展了打击“假冒伪劣商品”的专项斗争。共受理税务违法案件、假冒他人商品标识案件和挪用公款案件计198件246人,经审查立案22件24人,移交有关部门做行政处理53件74人。
二、继续开展“严打”斗争,积极履行法律监督职责,为我县改革开放和经济建设的顺利进行创造了安定的社会环境
       依法严厉打击了杀人、放火、爆炸、强奸、抢劫、盗窃、卖淫嫖娼、制毒贩毒、拐卖妇女儿童等严重刑事犯罪分子,有效地遏制了重大刑事犯罪上升的势头,增强了人民群众的安全感,维护了社会治安大局的持续稳定。共受理公安机关和自侦部门提请逮捕人犯636人,经审查依法批准逮捕613人,经审查依法提起公诉513人,决定免诉85人,对6名死刑犯执行死刑进行了临场监督。对法院开庭审理的公诉案件全部出庭支持了公诉。
三、切实加强了法纪检察工作,依法严肃查办了一批“侵权”,渎职犯罪案件 
       三年来共受理法纪案件线索145件,立案查处62案79人,是前十年立案数的3.2倍。其中玩忽职守20案23人,重大责任事故5案8人,诬告陷害3案3人,徇私舞弊2案2人,刑讯逼供2案9人,非法拘禁12案20人,侵犯公民通讯自由2案2人,妨碍邮电通讯2案3人,非法侵宅5案6人;在所立案件中,大要案25案27人,占立案总数的42%,“五类”案(玩忽职守案、重大责任事故案、徇私舞弊案、诬告陷害案、非法拘禁案)42案65人。占立案总数的70%,结案率达到100%,案件数量、办案质量均名列全区前茅,树立了检察机关的良好形象,赢得了人民群众的信赖。
四、充分发挥检察机关的职能作用,大力开展了社会治安综合治理工作,为维护我县的社会治安大局的持续稳定做出了贡献
       一是配合了公安机关的重点治乱和各种专项打击斗争,对于治乱和专项斗争中公安机关提请逮捕和移送起诉的犯罪分子,优先审理,尽快批捕,尽快起诉,保证了治乱工作和专项斗争的顺利进行。二是充分发挥控申举报的“窗口”作用,受理人访、信访1000余件(次),按照归口办理的原则,及时转办并耐心细致地作好疏导工作,避免了重信重访、越级上访现象发生,维护了社会安定。三是努力做好监所检察工作加强监管改造场所的监督和管理,提高了被监管改造人员的改造质量,对83名“五种人”进行了回访考察,做了大量的帮助教育工作,将重新违法犯罪率控制到了最低限度。四是加强了法制宣传教育工作,提高广大群众的法制观念。在“普法”活动中,出动宣传车42台次,开展法制教育27场次,还结合各种典型案例,以案说法,撰写各类宣传稿件729篇,其中被国家和省级报纸、刊物、电视台、电台采用55篇,地级67篇,县级127篇,收到了良好的社会效果。
五、坚持不懈地加强了检察机关的组织建设和干警队伍建设,全体干警的业务能力和政治素质得到进一步提高
        我院在认真抓好各项检察工作的同时,从提高干警的政治素质和业务能力人手,狠抓了组织建设和队伍建设,干警素质明显提高,机关面貌大大改观,保证了各项检察工作的顺利开展。连续三年被评为全区先进县院,1992年被省院荣记集体二等功一次,有8名干警被上级检察机关荣记二等功。新设置了22个基层检察室,其中乡(镇)检察室18个,县直4个,配备了30名专兼职检察人员,加强和充实了办案力量,拓宽了服务领域,为我县基层乡(镇)和企业的稳步发展提供了保证。