手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

1990年社旗县人民检察院工作报告(节录)

1990年4月28日在县四届人大一次会议上
代检察长 李华根

三年工作回顾(1987年4月至1990年4月)
一、坚决打击严重经济犯罪活动,充分发挥检察机关在治理整顿和廉政建设中的职能作用
       三年来,共受理各类经济案件线索132件,审查后依法立案侦查30案36人,决定逮捕各类经济犯罪分子13人,监视居住13人。依法提起公诉7案7人,免予起诉17案22人。为国家和集体挽回直接经济损失46万余元,帮助发案单位追回滞留资金30余万元。
       1988年8月我们建立了“经济罪案举报中心”,制定了受理、查处、答复和保护举报人等项措施,为群众监督建立了一个重要渠道。1989年8月,高检、高法联合发出了《关于贪污、受贿、投机倒把等犯罪分子必须在限期内自首坦白的通告》,在两高《通告》的限期内,群众举报贪污、贿赂案件线索43件,有7名犯罪分子到检察机关投案自首。用法律手段保障税收的完成,我们于1987年7月在县税务局设立了“税务检察室”,围绕依法治税,强化税收工作,积极配合税务机关查处偷、漏、抗、欠税案件260余件290余人,依法处理违章及违法犯罪人员180名。协助税务机关清理各种偷、漏、抗、欠税款60万余元。
二、从重从快打击严重刑事犯罪活动,为治理整顿和深化改革创造良好的社会环境
       三年来,共受理公安机关提请逮捕人犯702人,经审查,依法批准逮捕666人;受理移送起诉、免诉324案526人,经审查,依法向人民法院提起公诉189案310人。对法院开庭审理的案件全部出庭支持了公诉,有力地打击了严重刑事犯罪活动。1987年进行了打击流氓、强奸犯罪活动和拐卖妇女、儿童犯罪活动的斗争,开展了社会治安的冬季攻势;1988年,开展了夏季和冬季两次大的治安攻势,集中打击了杀人、强奸、盗窃、抢劫、流氓和流窜犯罪,以及赌博、卖淫、嫖娼等犯罪活动和社会丑恶现象;1989年,积极同反革命分子和其他刑事犯罪分子作斗争,先后在全县范围内开展了三次集中打击,参与了全国范围内的打击流窜犯罪及扫除“六害”的统一行动。
三、认真履行法纪检察职责,严肃查处侵权和渎职犯罪案件
       一是严肃查处破坏选举、非法拘禁、非法搜查和诬告陷害等侵权案件。共受理此类案件线索10件,全部进行了查处。二是严肃查处国家工作人员玩忽职守和重大责任事故案件。共受理此类案件6案6人。三是积极开展控告申诉检察工作。共受理人民群众来信245件,接待人民群众来访177人(次)。对属于检察机关管辖的92件,已全部查清办结。立案复查不服本院免予起诉6案6人,不服不批准逮捕1案1人。四是对建国以来检察机关处理的历史老案全面进行了复查。共复查历史案卷62卷63人,其中复查改判1案1人。
四、积极参加社会治安综合治理,扩大办案的社会效果
       一是结合办案,对发案单位存在的问题,提出检察建议,协助单位堵塞漏洞。二是在监所检察工作中注意对在押人犯加强法制教育,提高改造质量。三是进行调查研究,开展法制宣传活动,增强公民的法律意识。共为企业和个人提供法律咨询和法律服务280余次,办法制宣传栏35期,撰写调查研究、论文、通讯报道等法制宣传材料260余篇,其中中央级发表1篇,省级报刊、电台发表37篇,地级发表53篇。
五、坚持党的领导,自觉接受人大监督,加强检察队伍的自身建设
       在北京发生动乱和反革命暴乱期间,按照县委和分院的部署,我们及时组织干警学习讨论《人民日报》“四·二六”社论和中央领导的重要讲话,全体干警立场坚定,旗帜鲜明地反对动乱,坚决拥护中央平息反革命暴乱的正确决策。增强法律意识,自觉把各项检察工作置于人大监督之下,共接受人大代表提出的批评和建议12件,交办案件5件。
       在廉政建设方面,要求干警努力做到,刚直不阿,秉公执法,一身正气,两袖清风。同时抓紧业务培训工作,共培训电大法律系毕业生7名,法律(检察)专业证书学员12名也将于今年毕业。