手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

1987年社旗县人民检察院工作报告(节录)

1987年4月27日在社旗县第三届人民代表大会第一次会议上
副检察长   金有泉

三年工作回顾(1984年6月至1987年4月)
       二届大一次会议以来,各项检察工作都取得了较大的进展。刑事检察共依法批准公安机关提请逮捕的各类刑事犯罪分子386人,向法院提起公诉447人,免予起诉88人,追捕犯罪分子29人,追诉15人,对于人民法院公开审理的案件,全部派员出庭支持了公诉。经济检察受理各类经济案件117起,立案侦查29起42人(比1979年至1983年五年立案侦查的经济犯罪案件增长了近3倍),决定逮捕各类经济犯罪分子37人,提起公诉19人,免予起诉11人,为国家和集体挽回直接经济损失44万多元,迫缴脏款及脏物折款20多万元。法纪检察受理各类法纪案件33起(比1979年至1983年受理数增长了1.3倍),立案侦查5起9人,决定逮捕犯罪分子6人,已办结4起6人,正在办理的1案3人。监所检察配合公安机关对监狱、看守所进行安全大检查69次,纠正违法现象28次,发现和消除事故隐患24起,配合有关单位开展政治攻势,促使在押人犯交代揭发各类问题749条,并查处了劳改、劳教人员重新犯罪案件4案4人。控告申诉检察受理群众来信来访1157件(次),查处控告申诉案件33件;根据党中央关于在党的“十三大”前复查平反冤假错案完毕的要求,重点普查了“文革”中和“文革”前的历史老案卷宗62卷63人,进一步落实了党和国家的政策,密切了同人民群众的联系。
一、继续严厉打击严重危害社会治安的犯罪活动,争取社会治安的稳定好转
       在1983年8月开展的第一战役的基础上,我们继续进行了“严打”斗争的第二战役和第三战役,与公安、法院、司法等部门密切配合,协同作战,依法严惩严重刑事犯罪分子,重点打击了杀人、强奸、抢劫、爆炸、重大盗窃和拐卖人口等严重刑事犯罪活动。
       认真加强了社会治安的综合治理工作。一是结合办案,协助有关单位堵塞漏洞,预防和减少犯罪。二是与监狱、看守所密切配合,加强对在押人犯的教育改造,提高改造质量。三是做好“两劳”释放和免诉人员的帮教工作,建立回访考查制度。四是运用典型案例,采取多种形式,进行法制宣传,增强公民的法律意识。五是对可能引起刑事犯罪的民事纠纷,进行教育疏导工作,防止矛盾激化。
二、坚决打击严重经济犯罪活动,保卫社会主义经济体制改革和建设的顺利进行
       1984年下半年和1985年上半年,我们针对经济犯罪猖獗的新特点,加强了对经济犯罪行为的检察工作。1985年以来,把打击严重经济犯罪作为重要任务来抓。把打击经济犯罪同改革、开放、搞活紧密结合起来,同社会主义法制建设紧密结合起来,取得了比较显著的成效。
       1984年受理各类经济案件16起,立案侦查7起,办结7起,为国家和集体挽回经济损失4万余元,追缴赃款赃物折款3万余元;85年受理各类经济案件35起,立案侦查9起,办结9起,为国家和集体挽回经济损失10万余元,追缴赃款赃物折款7万余元;86年受理各类经济案件60余起,立案侦查13起,办结13起,为国家和集体挽回经济损失30多万元,追缴赃款赃物折款13万余元。
三、坚持严格执法,维护法律尊严
       几年来,我们为了维护社会主义法制的尊严,敢于冲破关系网、保护层,查处了一些阻力较大的案件。如我们办理的屠焕森贪污、诈骗、行贿一案,该案涉及全县7个局委的干部职工达10多人,其中既有局级干部,也有股级干部。在案件侦查过程中,说情人四处活动,设置障碍,我们面对阻力,顶风而上,坚持斗争,在党委和上级检察机关的支持下,终于依法办理了此案,有关部门对涉及到的人也作了严肃处理。实践证明,只要我们忠实于事实和法律,坚持原则,秉公办案,就会得到党和人民的支持,不论什么样的关系网、保护层都是能够打破的。
四、坚持从严治警,加强自身建设
       二届人大一次会议以来,我院检察干警在困难的工作条件下,努力完成了艰巨的任务,涌现出一批立场坚定、秉公执法、团结战斗、勤奋工作的先进集体和先进个人,先后受到省委、省政府和省检察院的表彰,8名同志立功,30多名干警受到奖励。