手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

1984年社旗县人民检察院工作报告(节录)

1984年9月27日在社旗县第二届人民代表大会第一次会议上
代检察长 王传国

三年工作回顾(1981年6月至1984年9月)
       国家法律赋予检察机关的任务,就是通过行使检察权,镇压一切反革命活动,打击反革命分子和其他刑事犯罪分子,维护人民民主专政制度,维护社会治安,保护国家和人民生命财产的安全,保卫社会主义现代化建设的顺利进行。
一、依法从重从快打击了严重危害社会治安的犯罪分子
       三年多来,我们共批准逮捕公安机关提请的各类刑事犯罪分子814人,受理公安机关移送起诉756人,经审查后向法院起诉672人,免予起诉52人。对于人民法院公开审理的案件,全部派员出庭支持公诉,有力地揭露和打击了刑事犯罪,张扬了法制。特别是1983年8月,开展严厉打击严重刑事犯罪分子活动以来,认真贯彻执行六届全国人大常委会二次会议《关于严惩严重危害社会治安的犯罪分子的决定》,遵照党中央依法“从重从快,一网打尽”的方针,我院全体检察干警在县委的统一领导下,积极投入了严厉打击刑事犯罪的斗争。与公安、法院、司法等部门紧密配合,协同作战,在广大人民群众大力支持下,依法从重从快惩办了一批作恶多端、严重危害社会治安的犯罪分子。在第一战役第一仗短短的四个半月时间里,广大干警发扬艰苦奋斗的精神,不怕疲劳,日以继夜,连续作战,共批准逮捕各类刑事犯罪分子348人,向人民法院起诉178人,对104起案件出庭支持了公诉,是82年全年受理案件的近4倍,充分发挥了检察机关的职能作用,狠狠打击了犯罪分子的嚣张气焰,显示了人民民主专政的强大威力。
       劳改犯中的重新犯罪,也是危害社会治安的一个突出问题。在严厉打击刑事犯罪的斗争中,我们积极开展了监所检察工作。三年多来,对监管场所进行了125次安全防范检查,并通过监所检察,促使在押人犯揭发违法犯罪线索634条,交待余漏罪51条,抓捕犯罪分子48人,破获积案23起。
二、严厉打击严重经济犯罪,认真开展法纪检察和控告申诉检察工作
       在严厉打击刑事犯罪活动的同时,我们遵照中共中央、国务院《关于打击经济领域中严重经济犯罪活动的决定》和五届全国人大常委会《关于严惩严重破坏经济犯罪的决定》,继续抓紧对经济案件的查处工作,使打击严重经济犯罪的斗争取得了较大的进展。三年多来,我院受理贪污、行贿受贿、盗伐滥伐森林和投机诈骗等各类经济案件线索69起,立案侦查23起,已经办结18起,批准逮捕人犯15人,通过办案,为国家挽回经济损失5万余元。
       三年多来,我们共受理群众来信来访1174人次,这些来信来访提供的线索,对密切配合打击刑事犯罪和打击经济犯罪的斗争起了很好的作用。
三、努力提高检察干警的政治素质和业务素质,加强检察队伍的建设
       为了努力完成法律赋予检察机关的使命,肩负起保卫四化建设的重任,加强检察队伍的思想建设和组织建设,是完成各项任务的保证。从上届人大一次会议以来,认真组织全体检察干警学习党的方针、政策和国家法律、法令,把精神文明建设当作思想政治工作的核心,努力提高检察干警的政治素质和业务水平,增强了反腐蚀能力,逐步健全了各项检察业务制度,改进了工作作风,顺利地进行了机构改革。一批年富力强、具有一定文化和专业知识的中青年干部走上领导岗位,使领导班子的年龄结构和智力结构有了很大的改善。