手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于印发社旗县2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知

 各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门:

《社旗县人民政府办公室关于印发社旗县2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

2016年3月15日    

                                       

社旗县人民政府办公室         2016年3月15日印发

(共印50份)

社旗县2015年度

土地矿产卫片执法监督检查工作方案

 

为进一步巩固土地例行督察整改成果,推动全县国土资源共同监管责任落实,持续加强对土地矿产开发利用情况的全面监管,促进我县国土资源有效保护和合理利用,根据《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(宛政办明电[2016]17号)精神,特制定我县2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案。

一、主要任务

通过开展卫片执法监督检查,督促各级、各部门严格规范、公正文明查处国土资源违法行为并整改到位,维护国土资源管理秩序;监督检查国土资源共同监管责任落实情况,评估各乡镇政府(街道办事处)年度国土资源管理秩序;监督检查全县国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始,制止在萌芽”转变。

二、检查对象

2015年度土地矿产卫片执法监督检查对象为省国土资源厅下发的2015年度土地变更调查遥感监测图斑中经合法性判定涉及违法用地的图斑。2015年度矿产卫片执法监督检查对象为省国土资源厅下发的矿产疑似违法图斑。

三、工作步骤

(一)安排部署阶段。2016年2月5日前,制定全县2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案,部署组织开展土地矿产卫片执法监督检查工作。

(二)查处整改阶段。2016年2月6日至5月31日,依据下发的土地变更调查遥感监测变化图斑中涉及违法用地的图斑、矿产疑似违法图斑数据开展核查,对日常工作中尚未及时制止和查处到位的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为组织查处并整改到位。适时进行警示约谈、挂牌督办重点案件,推动工作开展。

各乡镇政府(街道办事处)要于2016年5月31日前完成违法图斑拆除整改工作,县政府将组织对乡镇和街道办事处实地已拆除图斑逐宗验收,由县国土局通过卫片执法信息系统,及时向市国土资源局上报全县卫片执法结果;6月10日前,县政府将组织国土等相关部门对各乡镇政府(街道办事处)卫片执法监督检查工作情况督导、督查,对虚报瞒报数据、伪造审批文件或用地现场等行为,或在验收工作中弄虚作假的,将严肃追究责任并全县通报,并挂牌督办一批重点案件。同时进行做好迎接市政府及有关部门对我县上报的卫片执法检查数据的审核和督导工作。

(三)迎接市级审核验收阶段。2016年6月15目前,县政府组织有关部门对各乡镇政府(街道办事处)土地矿产卫片执法监督工作进行检查验收及责任追究,依据相关规定对土地矿产违法行为严重且整改落实不到位的乡镇政府(街道办事处)党政主要负责同志和分管负责同志进行警示约谈,并根据相关规定实施问责。同时做好迎接迎接市级审核验收。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇政府(街道办事处)要结合本地实际,制定工作方案,做到机构健全、人员到位、经费落实。要通过广播电视、网络等媒体积极宣传土地矿产卫片执法监督检查工作,组织协调纪检、监察、发改、财政、公安、司法、国土资源、住房和城乡建设、规划、交通运输、农业、林业、安全监管等部门,共同做好2015年度土地矿产卫片执法监督检查和耕地保护工作。

(二)落实工作责任。县国土资源局作为组织开展我县土地矿产卫片执法监督检查工作的主体,要对这项工作负总责,组织做好图斑检查、整改查处、数据审核、实地验收、约谈问责等各环节工作,直接查处、挂牌督办和公开通报2015年度土地矿产卫片执法监督检查中发现的重大和典型案件。乡镇政府(街道办事处)作为整改工作的主体,要强化措施,及时整改。全县各级、各部门要按照《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅印发关于建立健全国土资源执法监管责任机制的意见的通知》(豫办[2014]25号)要求,认真落实各自工作职责。

(三)严肃查处违法行为。按照省市要求,要把国土资源违法行为查处、整改情况作为衡量卫片执法监督检查工作成效的第一标准,依据有关法律、法规,严肃查处2015年度发生的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为。坚持既查事又查人的原则,确保将违法行为查处、整改到位。对违反党纪政纪的要及时向纪检、监察部门提出处分建议,对涉嫌犯罪的要依法移送司法机关。

县政府将对各乡镇政府(街道办事处)2015年度卫片执法查处及整改落实情况进行统计汇总,并以适当形式向社会通报。

(四)确保数据真实、准确。各乡镇政府(街道办事处)和国土部门填表人填写2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作信息时必须签名,对填报内容的真实性、准确性负直接责任。县、乡两级分管负责同志或土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组组长要认真审查、严格把关,切实负起领导责任。县国土资源局要抽调专人开展数据审核和对上填报工作,建立图斑核查和数据报送层层审签制度,确保上报数据真实、准确。

(五)积极改进执法方式。国土资源部门要建立执法关口前移工作机制,不断完善执法巡查网络,使土地矿产卫片执法监督检查与日常执法工作有机结合,将日常案件查处情况、台账数据与土地矿产卫片执法监督检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源相关情况进行比对,准确分析评估全县国土资源日常执法工作情况。要着手建立健全日常执法工作成效与年度土地矿产卫片执法监督检查结果相挂钩的奖惩机制。对一直不能改变违法状态的违法用地将采取核减建设用地计划等措施给予相应惩戒,必要时暂停该乡镇政府(街道办事处)土地征收报批工作。县乡两级国土资源部门在依法履行对违法行为的发现、制止和查处责任的前提下,对制止无效、查处无法实施的违法行为和索件,要按照有关要求,及时报告同级政府和上级国土资源部门,并根据情况将涉嫌违法事实及制止违法行为的情况抄报相关部门,相关部门要按照共同责任机制的要求履行职责,共同制止违法行为。

(六)强化约谈问责成效。依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部人力资源社会保障部国土资源部令第15号,以下简称《办法》),对违法用地严重的乡镇政府(街道办事处)政府主要负责同志和有关负责同志实施严肃问责。在确定约谈、问责时,要全面理解《办法》第三条有关规定,对土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上但造成恶劣影响或其他严重后果的地方,也要纳入约谈、问责范围;对违法违规比例虽然不高或数量不大,但不认真组织查处整改的,也要纳入约谈范围,推动查处、整改工作,实现以约谈促进查处、整改落实。开展约谈时可邀请有关媒体参加,加大宣传和曝光力度。

对违法数量较大、违法占用耕地面积比例达到15%以上,但当地采取有效措施在2016年5月中旬前查处、整改落实到位,没有造成恶劣影响或其他严重后果的,可不纳入约谈范围;6月10日前消除违法状态,没有造成恶劣影响或其他严重后果的,不纳入问责比例。

县国土资源局要利用全天候遥感监测成果,加强对被约谈、问责地方的后续监管,对整改问题实施清单管理,督促其将国土资源违法行为查处、整改落实到位。

五、信息和成果上报

2016年2月5日前,各乡镇政府(街道办事处)要将本地开展2015年度卫片执法工作通知、工作方案、政策性文件及加强国土资源执法监察工作的经验做法等材料报县国土资源局,由县国土局汇总后统一上报市国土局备案。

从2016年2月起,每月20日前,由县国土部门汇总各乡镇政府(街道办事处)工作开展情况后,通过电子邮件向市国土资源局报送全县卫片执法工作进展情况月报。各乡镇政府(街道办事处)遇到亟待解决的重大问题,可及时专门报告。

2016年5月31目前,县国土部门要通过卫片执法信息系统,将全县卫片执法的各类具体数据成果(军用土地除外)报市国土资源局,同时上报全县卫片执法工作情况报告及相关统计汇总表。

根据市政府工作方案,对被市、县政府挂牌督办、公开通报、开展约谈及启动问责情况,县国土资源局要在3个工作日内,将有关情况上报县土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室。