手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

2012年政府工作报告(节录)

2012年5月12日在社旗县第九届人民代表大会第一次会议上
社旗县人民政府代县长    余广东

五年工作回顾
       2011年全县国内生产总值完成96.9亿元,增长11%;全社会固定资产投资完成66.4亿元,增长31.3%;财政一般预算收入完成2.36亿元,增长33%;财政支出达到15.1亿元,增长25%;社会消费品零售总额完成37亿元,增长17.8%;金融机构各项存款余额61.4亿元,增长29%;城镇居民人均可支配收入达到14102元,增长15.3%;农民人均纯收入达到5069元,增长24.6%。
       工业经济迅猛发展,综合效益持续提升。开工建设了一批大项目。全县新上固定资产投资5000万元以上的工业项目36个。目前,产业集聚区有28个重点项目正在或即将开工建设。2011年实现增加值12.8亿元,增长50.4%,实现利税3.8亿元,增长45%。
       招商引资工作成绩斐然。全年引进投资10亿元以上招商项目6个,亿元以上项目15个;共引进各类招商项目169个,到位资金35.4亿元。全年共争取各类政策性项目107个,争取各类政策性资金11.8亿元,争取到新一轮全国扶贫开发重点县,被确定为全省生猪调出大县、小农水重点县、食品工业重点县。
       城镇建设日新月异,城乡面貌显著变化。城乡规划不断完善。完成了县城总体规划修编和赊店历史文化名镇保护规划报批,编制完成了县城东城区5平方公里控规、历史文化名镇核心保护区控规及多项专业规划;李店、苗店、桥头等集镇变化明显。 公路交通快速发展。S333线社旗大道扩宽改造主体工程及配套工程已全部完工;社旗至兰南高速连线正在建设;晋庄至朱集战备路建设工程即将开工;投资2832万元,修建农村公路45公里,荣获全市农村公路“通达杯”竞赛银奖。
        “三农”工作全面加强,农村经济快速发展。全年粮食总产达到10.1亿斤。特色产业持续发展。全县烟叶种植规模和效益不断提升,完成烟叶收购1004万斤,实现烟叶特产税2000万元。全县新建规模养殖小区和养殖场18个。富园农牧奶牛养殖基地成为全省单体规模最大的奶牛养殖企业。新农村建设稳步推进。规划建设的6个新型农村社区、12个示范村、8个试点村。
       人民生活持续改善,社会事业不断进步。民生改善步伐加快。全年发放各类补贴资金1.46亿元,发放低保、五保、新农保等社会保障资金2.2亿元。全县新增就业11047人,下岗失业人员实现再就业1692人,建设保障性住房7万平方米。
       社会事业全面进步。县农业示范园区荣获省级农业科技示范园区称号。县医院搬迁主体工程已全部完工,医药卫生体制改革稳步推进。文化事业繁荣发展。“文化广场”、“文化下乡”活动丰富多彩,广播电视覆盖面进一步扩大。计划生育工作圆满完成人口控制计划。法治工作成效显著,荣获全国首批法治工作先进县。
       精神文明、民主法制和政府自身建设全面加强。全年共办理市、县两级人大代表建议和政协委员提案216件,满意率达98%以上。认真处理人民群众来信来访,全年共办理市、县两级领导批示件258件,按时办结率达100%。
       综合实力大幅攀升。国内生产总值由2006年的45.6亿元增长到96.9亿元,年均增长11%,五年实现了翻番。产业结构持续优化,由五年前的“一二三”调整到“二一三”。全社会固定资产投资比五年前翻两番,五年累计完成223.6亿元。财政运行质量明显提高,一般预算收入由2006年9306万元增长到2.36亿元,比五年前增长了一倍多;税收占一般预算收入的比重达到67.9% ,比2006年提高16.9个百分点。
       工业主导地位确立。全县规模以上工业企业达到86家,工业增加值年均递增28.3%,年产值超亿元企业22家,初步形成了食品产业集群,荣获全国食品工业强县称号。产业集聚区快速发展。目前,建成区面积达到6平方公里,已入驻工业项目85个,累计完成固定资产投资133亿元,被评为河南省最具产业竞争力集聚区和河南省新型工业化产业示范基地。
       农村经济全面发展。五年累计解决农村安全饮水10.7万人,新增有效灌溉面积8.9万亩,新增旱保田7万亩,连续两年荣获全市“兴水杯”。粮食生产连年丰收。连续4年超10亿斤,荣获全国“产粮大县”称号。特色产业规模和生产水平不断提高。全县烟叶面积发展到5万亩,被确定为全国烟叶科技示范基地县。
       对外开放不断扩大。五年共引进县外资金208.5亿元,其中到位资金 67.6亿元。争取政策性项目资金39.1亿元。
       城乡面貌发生巨变。县城框架进一步拉大,建成区面积由五年前的不足8平方公里发展到16.4平方公里,初步形成了“一河三区”的城市框架。全县城镇化率比五年前提高9.1个百分点。古城保护开发取得明显进展。赊店镇被命名为国家级历史文化名镇和全国特色景观旅游名镇,赊店商埠文化产业示范园区被确定为省级文化产业示范园区。小城镇建设和管理得到加强,星级集镇达到11个,朱集、下洼等四个乡实现了撤乡建镇。新建改建四级以上油路658公里,完成了干线公路和县乡道路的升级改造,形成了“五纵四横”道路交通框架,实现了行政村通油路或水泥路。  
       社会事业快速发展。科技进步成效显著,科技对经济增长的贡献份额不断提高,被评为“全国科技进步先进县”。教育事业快速发展。办学条件明显改善,教育质量逐步提升,职业教育态势良好,被评为全省职教强县。公共卫生服务网络基本形成,新型农村合作医疗和医药卫生体制改革稳步推进。文化、体育事业日益繁荣。计划生育工作成绩斐然,被评为全省优质服务先进县。
       人民生活显著改善。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均分别增长10.9% 和10.5% 。城乡居民储蓄存款余额达到40亿元,五年实现了翻番。新增城镇就业4.3万人,农村富余劳动力转移就业5.2万人,社会保障体系不断完善,各类社会保险覆盖面进一步扩大。
我县经济社会发展中仍存在不少困难和问题。主要表现在:经济总量偏小,结构不优,人均占有率低;工业企业数量少、个头小、效益不高;财政收支矛盾仍很突出;农业基础条件还很薄弱,抵御自然灾害的能力较低;社会建设任务艰巨,民生改善、社会稳定的任务仍很繁重;人才、土地、资金、环保的要素制约明显加剧;政府部门少数工作人员思想不够解放,服务意识不强,办事效率不高,还不能适应新形势发展的要求。