手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

关于印发社旗县成品油市场秩序专项整治工作方案的通知

社政办〔2014〕67号

 

社旗县人民政府办公室

关于印发社旗县成品油市场秩序专项整治

工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、县直有关部门:

《社旗县成品油市场秩序专项整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

  2014年11月1日

 

 

                                                              

社旗县人民政府办公室          2014年11月1日印发

                                        (共印40份)

 

社旗县成品油市场秩序专项整治工作方案

    

     为贯彻落实《南阳市成品油市场秩序专项整治方案》,进一步加强我县成品油市场监管,规范成品油市场经营秩序,决定在全县范围内集中开展成品油市场秩序专项整治行动,确保成品油市场管理有序,特制定如下方案:

    一、指导思想

       通过开展专项整治活动,严厉查处市场违法、违规经营行为,规范成品油市场经营秩序,建立成品油市场秩序的长效机制,创造公平的市场竞争环境,有效保障消费者权益,进一步遏制违法经营行为带来的安全隐患和社会危害。

    二、整治内容

    (一)查处未批先建加油站、点的行为;

    (二)查处无照非法经营加油站、点的行为;

    (三)查处流动加油车非法售油的行为;

    (四)查处销售劣质油品的行为;

    (五)查处销售成品油缺斤短两的行为;

    (六)查处超越经营范围的行为;

    (七)查处假冒商标及标识等行为;

    (八)查处其他违法、违规行为。

  三、组织领导及部门分工

 为加强成品油市场秩序专项整治活动的组织领导,成立社旗县成品油市场秩序专项整治工作领导小组(名单附后)。各部门分工如下:

      商务部门:负责成品油市场秩序专项整治活动牵头组织和联系,负责查处具有成品油经营资格企业的违法、违规行为。

物价部门:负责监督检查成品油经营企业价格政策执行情况。

公安部门:负责查处成品油经营企业消防安全隐患和经济犯罪等;查处流动油罐车售油情况,组织对非法销售成品油的流动油罐车进行取缔;对整治活动中遇到的暴力抗法、妨碍执行公务等违法犯罪行为,依法予以坚决打击。

      国土部门:负责查处成品油经营企业违法占地行为,对非法擅自占用土地、超批准面积占用土地、非法转让土地等行为,依照有关法律法规进行处罚。

      环保部门:负责查处成品油经营企业未经环评审批,擅自建设的违法行为。

住建部门:负责查处成品油经营企业未经许可,擅自建设的违法行为。

规划部门:负责查处成品油经营企业违法建设行为,对未经规划批准擅自建设加油站行为依据有关法律法规进行处理。

      国税部门:负责检查成品油经营企业安装税控装置情况,并对偷税、逃税行为进行处理。

      工商部门:负责查处成品油经营企业无照经营、掺杂售假、以次充好、假冒商标及标识等行为。

      质监部门:负责查处成品油经营企业的计量缺斤短两行为,依法进行处理。

      安监部门:负责查处成品油经营企业安全生产方面违法违规行为。

气象部门:负责查处成品油经营企业在安装雷电灾害防护装置等方面违法违规行为。

各乡镇人民政府按照属地管理原则,认真做好整治工作,并与县政府相关部门做好配合衔接工作。

四、工作步骤

专项整治自2014年11月1日开始,至2015年1月31日结束,分四个阶段进行:

(一)、自查阶段:11月10日前各乡镇人民政府对辖区内成品油市场进行拉网式自查。对查出的违法、违规经营行为,进行梳理分类,并上报县成品油市场秩序专项整治工作领导小组。

    (二)、整改阶段:2014年11月11日至12月10日。根据乡镇自查情况,商务、物价、公安、国土资源、环保、住房城乡建设、城乡规划、国税、工商、质监、安监、气象等部门组成联合小组统一行动,依据部门职责,按规定进行整改。各乡镇人民政府做好配合工作。

(三)、巩固阶段:2014年12月11日至12月31日。各乡镇及相关部门依据各自职责,对整改情况进行复查,巩固整改成效。

   (四)、总结阶段:2015年1月1日至l月31日。县成品油市场秩序专项整治工作领导小组对专项整治工作进行认真总结并报市成品油市场秩序专项整治工作领导小组,

五、有关要求

    (一)此次专项整治任务重,内容多,各乡镇人民政府及相关部门要建立相应组织机构,制定工作方案并报县成品油市场秩序专项整治工作领导小组备案。要在思想上高度重视,行动上密切配合,将专项整治行动迅速引向深入,确保行动有力、有序、有效。

    (二)各乡镇人民政府按照属地管理的原则明确各自在专项行动中的任务,各相关部门要各司其职,各负其责,不得推诿、扯皮,充分发挥政府各部门联合整治的力度,确保整治效果。要建立全县成品油市场秩序专项整治信息沟通联系机制,建立联络员信息系统。专项行动期间每月召开一次会议,协调推进专项整治工作。专项整治结束后,原则上每月召开一次会议,沟通情况,研究解决存在的问题。

    (三)加强与新闻媒体联系,发挥舆论监督作用。各乡镇各相关部门要设立举报电话、举报信箱,发挥社会各方面监督作用,对严重违法、违规经营的企业或个体经营业户要公开曝光。

    (四)县成品油市场秩序专项整治工作领导小组组成联合检查组定期或不定期对全县成品油市场秩序进行检查,发现问题及时解决处理。各相关部门要树立“一盘棋”思想,按照要求统一开展行动,切实履行职责。凡工作中发现监管工作失职、渎职的,一律严格问责。

 

 

附件

 

社旗县成品油市场秩序专项整治工作

领导小组名单

 

       为加强对全县成品油市场秩序专项整治工作的组织领导,决定成立社旗县成品油市场秩序专项整治工作领导小组,组成人员如下:

组  长: 苑黎民   县政府副县长

副组长: 窦万斌   县政府办副主任

                宗启立   县商务局局长

成  员: 王  勇   县商务局副局长

               王千红   县物价办副主任

                      王兴亮   县公安局副局长

                      刘章银   县国土局副局长

                      孙玉宪   县环保局副局长

                       王军德   县住建局副局长

冯晓满   县规划局副局长

文献营   县国税局副局长

唐玉晓   县工商局纪检组长

                       李  华   县质监局副局长

                       焦付炎   县安监局副局长

                       马玉飞   县气象局局长助理

       联络员: 刘  贞   县商务局

张鹏飞   县物价办

                        刘  彬   县公安局

李  蒙   县国土局

                       赵  立   县环保局

                       马建军   县住建局

                       王  艳   县规划局

刘  森   县国税局

李增鑫   县工商局

                        张  弛   县质监局

                        李建伟   县安监局

马玉飞   县气象局

社旗县成品油市场秩序专项整治工作领导小组日常工作由县商务局承担。