手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

关于印发社旗县2015年度主要污染物总量减排计划实施方案的通知

社旗县人民政府办公室

关于印发社旗县2015年度主要污染物

总量减排计划实施方案的通知

 

 

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

《社旗县2015年度主要污染物总量减排计划实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

2015年7月17日

 

 

                                                    

社旗县人民政府办公室             2015年717日印发

(共印30份)

社旗县2015年度主要污染物总量减排计划

实施方案

 

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,把污染减排作为调整经济结构、转变发展方式的突破口和重要着力点,以改善环境质量为目标,以总量预算管理为突破口,深入推进主要污染物排放总量控制工作,强化结构减排,细化工程减排,实化监管减排,明确主要污染物总量控制目标要求、重点任务和保障措施,健全机制、完善政策,落实责任、加大投入,确保实现污染减排目标。

二、编制依据

(一)《环境保护部关于印发“十二五”主要污染物总量减排核算细则的通知》(环发〔2011〕148号)。

(二)《河南省人民政府关于切实加强“十二五”主要污染物总量减排工作的意见》(豫政〔2011〕74号)。

(三)《河南省人民政府关于印发河南省重点污染物排放总量预算管理办法的通知》(豫政〔2014〕94号)。

(四)《南阳市人民政府关于印发南阳市环境保护“十二五”规划的通知》(宛政〔2012〕56号)。

(五)《南阳市人民政府关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(宛政〔2012〕77号)。

(六)《南阳市“十二五”主要污染物总量减排目标责任书》

(七)《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市蓝天工程碧水工程乡村清洁工程2015年实施方案的通知》(宛政办〔2015〕9号)。

三、范围

控制因子:根据国家“十二五”主要污染物总量控制要求,将化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)作为主要污染物控制因子。

四、2014年主要污染物总量控制目标

2015年,我县确定的主要污染物总量控制目标为:化学需氧量排放总量控制在5345吨以内;氨氮排放总量控制在540吨以内。二氧化硫排放量控制在1374吨以内,氮氧化物排放量控制在280吨以内。

全县2015年主要污染物总减排任务量为:化学需氧量360吨,氨氮43吨,二氧化硫45吨,氮氧化物17吨。

全县2015年重点污染物许可预支增量为:化学需氧量58.25吨,其中工业源为10.43吨;氨氮9.21吨,其中工业源为0.93吨;二氧化硫204.39吨;氮氧化物89.13吨。

五、主要减排措施

(一)集中式污水处理设施减排。

1、新建社旗县污水处理厂二期工程和产业集聚区污水处理厂。

完成时限:社旗县污水处理厂二期工程2015年11月30日,产业集聚区污水处理厂2015年12月31日。

2、2015年通过加强污水处理厂管理监督,提高技术水平等措施,加强收水管网建设,提高处理效率,将处理量由1.7万吨/日提高到1.85万吨/日以上。预计可形成化学需氧量减排量COD94.8吨、氨氮20吨。

完成时限:2015年12月。

(二)结构减排:

1、河南赊店老酒股份有限公司酒精生产线关停,预计可形成减排量COD298吨,氨氮9.36吨。

完成时限:2015年12月。

2、加强已关闭项目社旗县鑫海油脂化学有限公司的监管工作,拆除到位,预计可形成化学需氧量减排量138.6吨。

(三)农业源畜禽养殖污染治理减排。

按照省环保厅、省农业厅、省财政厅、省畜牧局等部门要求,2015年逐步加大对有机肥、及农牧结合、资源化利用等项目的扶持力度;整合农村环境综合整治、流域治理等资金,将畜禽养殖污染治理作为农村连片环境综合整治的重要内容,重点支持畜禽养殖场加快资源化处理利用设施设备改造;结合生猪、奶牛标准化改造等项目,重点加快畜禽排泄物治理设施改造。

为确保农业源减排目标实现,确定畜禽养殖减排重点项目:社旗县李店镇良种猪场、桥头镇神力农牧养殖场、社旗县鸿源养殖有限公司(城郊)、社旗县宏鑫畜牧养殖有限公司(朱集)、晋庄养殖场(神力农牧分场)、城郊乡官寺肉鸡养殖场、社旗县盛源旭光农牧有限公司(苗店)、社旗县兴源养殖有限公司(苗店)、社旗县长兴牧业养殖场(下洼)等9家畜禽养殖企业按照减排要求整改完善,预计全年可完成减排量COD 91.3吨、氨氮14吨。各乡镇政府要督促企业按照要求,制定治理方案,并负责督办,确保按期完成任务。

完成时限:2015年11月底前。

六、保障措施

(一)实行重点污染物排放总量预算管理。根据《河南省重点污染物排放总量预算管理办法》要求,开展重点污染物排放总量预算管理工作。年度预支增量、总削减量和控制排放量指标已作为约束性指标纳入目标考核,应加大减排力度,有效控制新增污染物排放量,高效利用环境资源,促进相关产业发展和升级。

(二) 强化污染减排目标考核。进一步强化污染减排目标考核,县政府与辖区内各乡镇签订目标责任书,对完不成污染减排任务的地方实行“一票否决”。

(三) 加强污染减排重点工程建设和运营管理。加强对计划内各类污染减排项目的督导,确保按照时间节点、项目内容建成投运。对农业源畜禽养殖类污染减排项目实行备案管理和跟踪考核,并组织财政、农业、畜牧、环保等部门加强督导,落实治理资金,确保项目按期完成。切实抓好已建成污染减排工程的运行管理工作, 通过开展排污许可证发放、强化现场执法、完善重点污染源的监督性监测和在线监控系统、加大资金投入等措施,加强对重点排污单位及减排项目的监管,使其充分发挥减排效能。

(四)实施“蓝天、碧水、乡村清洁”三大工程,着力改善环境质量。以实施“三大工程”为重点,强力推进大气、水污染防治重点工作,强化农村环境保护,全力推进污染减排,着力改善重点流域和区域环境质量。

(五)严格建设项目环境准入。为切实控制主要污染物新增排放量,严格新建项目环境准入。将总量减排指标作为建设项目环评审批的前置条件,对没有经过总量排放指标合理置换的项目,一律不予审批;对未完成主要污染物总量减排目标的区域,一律实行区域限批。

(六)强化环境监管。实行污染减排月报季报半年公示制度,加强对重点减排工程的督导。通过强化现场执法、完善重点污染源的监督性监测、比对和在线监控系统、加大资金投入等措施,加强对重点排污单位及减排项目的监管,保证治污设施正常运行。

(七)强化污染减排责任。总量减排工作涉及环保、发改、住建、财政、统计等部门。各有关单位要统筹安排,明确责任,认真落实各项减排任务。

环保部门负责污染减排的指导协调、督促检查、计划制定以及核查核算工作;

发改部门负责将主要污染物减排目标纳入国民经济和社会发展规划及区域、产业发展规划,将污染减排重点工程优先列入重点建设项目计划,负责制定产业结构调整、清洁能源替代、环保基础设施建设等有关污染减排的产业政策和规划;

监察部门负责行政效能监察和对污染减排工作完成情况的监督,对不认真履行职责、未能完成污染减排任务的单位及个人进行行政问责;

工信部门负责淘汰落后产能相关政策措施的制定及督促落实;

工商部门负责对关闭企业依法责令其限期变更、注销和吊销工商营业执照;

电力部门负责对依法关闭(或拆除)企业(生产线)和停产治理企业,停止供应生产用电;

住建部门负责城镇污水处理厂、污水配套管网、中水回用及污泥处置设施的建设运营工作,负责城镇污水处理厂配套管网的日常维护及垃圾处理场渗滤液治理工作;

财政部门负责污染减排的财政资金保障和专项资金落实;

统计部门负责提供污染减排核算所需的有关统计数据;

农业部门负责有关畜禽养殖沼气工程项目的指导和推进工作;

畜牧部门负责加强对畜禽养殖业治污技术指导,引导和推进畜禽养殖治污工程建设,利用各类扶持资金重点向粪污处理利用设施建设倾斜;

公安、环保、质检部门负责研究制定二手车转入标准和机动车环保标志、提升车用燃油品质等有关制度和管理办法;

公安部门牵头负责落实机动车报废制度,配合全市机动车减排任务完成;

科技部门负责加强科技攻关,推进先进污染减排技术的研发与应用;

其他相关部门按照污染减排职责分工,各负其责,共同推进减排工作。