手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

1998年政府工作报告(节录)

1998年2月14日在县六届人大一次会议上
代县长 李中杰

五年工作回顾
       1997年,国内生产总值预计(下同)完成2l亿元,年均递增16.6%,其中第一产业增加值9.45亿元,年均递增16.3%;第二产业增加值6.55亿元,年均递增21.2%;第三产业增加值5亿元,年均递增12.1%。 全县综合经济实力在全省的位次由1992年的76位上升到1996年的66位,前移10位。五届人大一次会议确定的主要目标任务圆满完成。
       农村经济显著增长。五年来,粮食总产量年均递增10.2%,农业总产值年均递增29.4%。1997年,农民人均纯收入达到1699元,比1992年净增1105元。全县五年共新打配机电井1758眼,新增有效灌溉面积8.79万亩,新增农田林网24.8万亩,建成高效示范区18.5万亩。
       工业经济快速发展。1997年,全县工业总产值达到 18.27亿元,比1992年增长3.3倍;其中乡及乡以上工业产值达到10.97亿元,比1992年增长3.8倍;独立核算工业企业实现利税l亿元;比1992年增长3.7倍。
       固定资产投资规模扩大,经济发展后劲明显增强。五年间,全社会共完成固定资产投资13.37亿元,其中1997年完成4.44亿元,比1992年增长11倍;新上100万元以上企业项目和技改项目183个,165个已建成投产,18个正在建设。
       财贸金融工作不断加强。1997年,全县地方财政收入(剔除不可比因素)完成6441万元,比1992年增长98%;银行存款余额达到7.1亿元,比1992年增长3.4倍,货款余额达到11.1亿元,比1992年增长2.52倍;社会消费品零售总额达到4.8亿元,商办工业产值达到1.1亿元。
       基础设施建设步伐加快。五年来,全县共投入城建资金2.4亿元,新修水泥和沥青道路31条,县城老城区得到初步改造,新城区框架拉开,城区面积扩大2.2平方公里;农村小城镇“四个一”工程顺利实施;城管水平明显提高。五年间,共扩建过境公路2条,其中方枣路社旗段实现全线铺油通车;新建、扩宽和硬化县乡公路11条;打通硬化乡间及村级道路22条;新修东大岗公路37公里;县乡公路共铺油路面57公里。通讯工作,完成了社旗至南阳光缆铺设任务;新建了5400门程控电话,并实现了8000门增容;开通了移动通讯;实现了乡镇电话自动化。电力建设,新建饶良35千伏变电站一座;更新改造线路120公里,供电能力大幅度提高。
       各项改革不断深化。全县已完成股份制改制企业11家,其中组建集团2家,国有企业改制面达到80%以上。机构改革、养老保险、失业保险、住房制度、财税体制等各项改革全面推进。
       科教兴县战略顺利实施,社会事业全面进步。科技工作跨入全国科技工作先进县行列。五年来,推广农业先进实用技术和新成果60项,农业先进适用技术覆盖率达到97.2%,开发工业新产品20余种,科技进步对工农业增长贡献份额达到41%,应用性科技成果转化率达到48%。共筹集教育专项资金7380多万元,新建校舍4266间,累计为高校输送新生1963人,扫盲工作和“普九”工作顺利通过省达标验收。计划生育规范化管理水平不断提高,连续四年保持了省、市先进县荣誉。卫生事业共投资1000万元,新配备较大型医疗设备150台(件),新增各类卫生专业技术人员150人。广播事业累计投资648.5万元,先后建成了县有线电视台、农村有线电视发射台和覆盖全县16个乡镇的有线电视网络。文化事业进一步繁荣,创作出的现代剧《强自喜》被评为全省“五个一”优秀作品,新增改建文化设施165个,投资167万元对山陕会馆进行了大面积维修。
       民主法制建设逐步健全,社会政治大局基本稳定。认真执行县人大及其常委会的各项决定、决议,按期完成了人大代表建议和政协委员提案办理任务。
       在肯定成绩的同时,我们必须十分清醒地认识到,我县经济和社会发展中还存在着不少困难和问题,主要是思想还不够解放,影响改革和发展的传统观念还没有从根本上摒弃;农业基础脆弱,特别是水利建设不适应农村经济的发展,产业化刚刚起步,支柱产业效益不高;工商企业运行质量较差,包袱沉重,经营困难,下岗待业人员增加;财政状况没有得到根本好转,新的经济增长点不突出,部分干部教师工资不能足额或按时发放;政府个别部门服务意识淡薄,存在着官僚主义、形式主义、本位主义;“四乱”现象时有发生,经济发展的环境还不够宽松。我们要高度重视存在问题,并在今后工作中切实解决。