手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

1981年政府工作报告(节录)

1981年5月19日在县一届人大一次会议上
阎文增

一、1968年6月以来的工作情况
       社旗县革命委员会自1968年6月成立到现在,已快13年了。13年来,我们渡过了“文化大革命”十年动乱造成的艰难困苦时期,和全国人民一道赢得了粉碎林彪、“四人帮”反革命集团的伟大胜利,实现了工作着重点的转移,开始了四个现代化建设的新时期。
       第一,认真开展了揭批查工作,摧毁了“四人帮”的反革命帮派体系。
       粉碎“四人帮”以来,我们在党中央和省、地委的领导下,开展了大规模的揭批查运动,认真清查了与“四人帮”篡党夺权阴谋活动有牵连的人和事,惩处了罪行严重的打、砸、抢分子,摧毁了他们在我县的帮派体系,夺回了被他们篡夺的那一部分权力,澄清了被他们颠倒了的路线是非。调整了一部分单位的领导班子,起用了受林彪、四人帮”打击迫害的老干部,选拔了一批年富力强的中青年干部到各级领导岗位。
       第二,处理历史遗留问题,平反冤假错案,调动了各方面的积极因素。
       1957年以来由于党的“左”倾错误造成的冤假错案1197起,已平反昭雪999起,占冤假错案总数的83.6%。文化革命以来的冤假错案已经平反昭雪的占95.8%。党的干部政策,知识分子政策,民族政策,宗教政策,侨务政策以及对工商业者的政策,对原国民党起义投诚人员的政策,都已经或正在落实。摘掉右派分子帽子的工作已经全部完成,属于错划的已经改正。地主、富农分子的评查工作已经结束,长期劳动守法的已摘掉了帽子。对受株连的亲友和子女,也作了适当的安置。
       第三,认真贯彻执行党在农村的各项经济政策,促进了农业的发展。
      到1980年全县水浇地已达到19.7万亩,稳产高产田达到13万亩,大中型拖拉机已发展到372台,其它各类农业机械已发展到15888台,磷化肥施用量已达到32000吨。1980年在有灾的情况下,全县农业总产值达到8156万元,比1968年增长12.4%,粮食平均亩产405斤,比1968年增加125斤。总产量达到320370000斤,比1968年净增5600万斤。棉花平均亩产78斤,比1968年增长77.2%,总产达到1023万斤,比1968年增长60%。油料总产达到604万斤,比1968年增加1.7倍。在保证留足各种留量的情况下,1980年完成粮食征购任务8306万斤,比1968年增长24.6%。棉花979万斤,比1968年增长67.3%。油品214万斤,比1968年增长1.6倍。社队企业在1968年基本空白的基础上,1980年发展到580个。从业人员达到6681人,总产值达到880万元,利润达到100万元。社员家庭副业有了较快的发展。整个农村呈现出多年来从没有过的兴旺景象。
       第四,在调整国民经济“八字”方针指引下,工业生产正在稳健的发展。
       1980年工业总产值完成3892万元,比1968年增长近5倍。在国家财政困难的情况下,拿出100多万元,扩建了酒厂、药厂,续建了化肥厂。赊店汾酒被评为全省优质产品,省人民政府发了优质证书。全县共建立变电站2座,架设输电线路1500公里,1980年供电2243万度。
       第五,财贸工作在服务生产和人民生活方面,发挥了很大作用。
       1980年国合商业商品纯购进总额完成4612万元,比1968年增加4.56倍;商品纯销售额完成6292万元,比1968年增长1.8倍;自行车、缝纫机、手表、收音机等中高档商品的销售量成倍增加。外贸收购1980年完成248万元,出口和外调完成225万元,为国家增加了外汇收入。
       财政方面,出现了财政收支不平衡,1980年支出大于收入83万元。
       第六,科学、教育、文化、卫生事业有了新的发展。
       建立了社旗县科协,加强了科研机构,初步获得了一些科研成果。县棉花三系研究协作组初步育成岱16A,368A几个棉花新品种。其中用宛棉三号,鲁棉一号杂交育成的新品种,达到全国先进水平。郝寨公社韩庄大队农科所与河南农学院协作,育成的豫农704玉米杂交种荣获南阳地区科学大会成果奖。县皮革化工厂胱氧酸提取率达到了国内先进水平,提取精氨酸已研制成功,填补了我省一项科技空白。教育事业不断发展,全县在校中小学生1980年达到92000人,比1968年也有所增长。1977年恢复考试制度以来,选送大中专学生736名。1980年全县人口自然增长率下降到1.95‰。
      第七,城乡人民收入增加,群众生活有所改善。
       1980年全县集体分配口粮每人达到362斤,加上自留地、超产粮,绝大多数社员够吃有余,每人平均从集体分配80元,不少农民家庭购买了收音机、缝纫机、自行车,有的富裕农民已开始购买手表、电视机、电风扇等。几年来安排待业青年5373人。
       第八,加强了社会主义民主和法制。
       建立健全了政法部门和机构,充实了政法人员,有力地打击了反革命分子和各种刑事犯罪分子的破坏活动,巩固和发展了安定团结的政治局面。
       第九,军政军民团结进一步加强。
       在开展拥军优属活动中,进一步落实了优抚政策和复员退伍安置政策,对参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中的复员退伍军人,进行普查登记,对年老体弱、生活有困难的实行优抚定补以及对烈、军属、残废军人优待照顾等方面都作出了一定成绩。
       尽管我们在粉碎“四人帮”以后,经过大量工作,拨乱反正,清除“左”的流毒,但至令仍未完全摆脱“左”的影响。我们要在今后工作中认真加以解决,以使在政治上、经济上出现的好形势继续往好的方面发展。