手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府办公室关于做好行政执法人员培训考试和换证工作的通知

 

 

 

各乡镇人民政府、县政府各部门:

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于做好行政执法人员培训考试和换证工作的通知》(豫政办〔2015〕35号)和《南阳市人民政府法制办公室关于做好行政执法人员培训考试和换证工作的通知》(宛政法〔2015〕5号)的要求,做好我县2015年行政执法人员培训考试和换证工作,现将具体事项通知如下:

一、确认执法主体资格,上报执法部门信息

各乡镇人民政府、县政府执法部门(包括法律法规授权的组织和依法受委托的执法机构),要在6月8日前将本部门的执法依据、“三定”方案以及《河南省行政执法部门信息汇总表》(见附件1)报送县政府法制办审查。其中,依法受委托的执法机构还须提供受委托依据和委托书。

二、审核换证人员资格,采集换证人员信息

2015年换发《河南省行政执法证》和《河南省行政执法监督证》采取重新申报的方式进行,原持证人员与新申请人员一并申请办理。

各乡镇人民政府和县政府执法部门要严格按照《河南省人民政府办公厅关于做好行政执法人员培训考试和换证工作的通知》(豫政办〔2015〕35号)规定的申请“两证”人员条件和范围,确定换证人员名单,做好本部门申请“两证”人员的资格初审工作,严禁临时工、合同工及工勤人员申请《河南省行政执法证》,对不符合法定条件的人员一律不得申请换发证件,不得参加考试培训。各乡镇人民政府和县政府执法部门在资格初审后认真填写《申请换发河南省行政执法证人员信息汇总表》和《申请换发河南省行政执法监督证人员信息汇总表》(见附件2、3),并于6月17日前报县政府法制办审核。

申请换发河南省行政执法证的人员必须符合下列条件:忠于职守,清正廉洁,遵守职业道德,做到严格规范公正文明执法;所在单位开展行政执法工作具有法律、法规、规章规定的行政执法依据;本人属于行政编制或事业编制的正式在编人员,且所在岗位必须是行政执法岗位;未受警告、撤职、记过、开除、除名、辞退等处分。

申请换发河南省行政执法监督证的人员应当具有法定行政执法监督职责,具备相应的工作素质和工作经验,并属以下人员范围:乡镇政府和县政府执法部门主要负责人、分管负责人和法制机构有关人员。申请换发河南省行政执法监督证的报送程序参照申请换发河南省行政执法证的具体规定执行。

三、组织执法培训考试,确认执法人员资格

全县换证培训考试工作自2015年7月开始,截至9月15日完成。

(一)培训考试人员范围

经过各乡镇人民政府和县政府各执法部门初审上报、县政府法制办审核确认的申请换发《河南省行政执法证》的人员,方可参加综合法律和专业法律培训考试。

(二)培训考试方式

培训要坚持执法人员自学与集中培训相结合的原则,灵活采取案例教学、专题辅导、举办讲座、互动交流等方式进行。综合法律考试原则上从省政府法制办建立的题库中随机确定考题,专业法律考试由各部门自行组织。县政府法制办将统一组织全县执法人员综合法律知识的培训和考试,考试采取闭卷形式,具体时间另行通知。

(三)培训考试内容

综合法律培训考试的主要内容包括宪法、行政处罚法、行政许可法、行政强制法、行政诉讼法、行政复议法、河南省行政机关执法条例及其实施办法、河南省重大行政处罚备案审查办法、河南省规范性文件管理办法等法律、法规、规章,国务院、省政府有关规定以及行政执法责任制、服务型行政执法有关规定。

专业法律培训考试内容主要包括各乡镇人民政府、县政府执法部门负责实施的法律、法规、规章,本系统现行的行政处罚裁量标准、适用规则及部门内部制定的各项执法规范、执法监督制度等,具体内容由各部门根据执法实践及国务院部委有关规定予以确定。

凡考试不及格的,可以补考一次;补考不及格的不予办理《河南省行政执法证》。

四、做好申请、审核、制作、核发证件相关准备工作

2015年“两证”换发工作将启用新版证件管理系统和证件样式,主要采取网上申请、网上审核、统一制证、分级核发的方式进行。申请、审核、制作、核发证件工作自9月开始,12月30日前全部完成。

各乡镇人民政府、县政府执法部门须提前做好以下准备工作:一要将本部门最新“三定”方案的电子扫描件制作成word文档格式,供上传《管理系统》使用。二要做好申请换发“两证”人员的数码照片采集工作(具体要求见附件4),供上传《管理系统》、制作“两证”使用。三要做好专业法律考试成绩登记工作,供录入《管理系统》、确认执法人员资格使用。具体上传方式及证件申请、审核操作流程另行通知。

五、工作要求

各乡镇人民政府、县政府执法部门要加强组织领导,切实担负起工作责任,提供必要的人力、物力、财力保障,确保2016年1月1日起全县行政执法人员持新证上岗执法。

各乡镇人民政府、县政府执法部门要抓紧开展确认行政执法主体资格工作,并按要求准时上报县政府法制办,凡不具备行政执法主体资格、不依法进行委托执法的,要坚决予以清理。要认真做好换证人员资格初审工作,切实把好执法人员资格审查关。要按时完成培训考试工作,认真做好换发“两证”相关准备工作。同时,要严格按照规定格式填报相关表格,具体式样登陆邮箱sqxfzb@163.com(密码:67921135)自行下载。

 

联 系 人:王斌     周利

联系电话:67921135

邮    箱:sqxfzb@163.com

 

 

 

                              

                               社旗县人民政府办公室

                                二〇一五年六月四日

 

 

 

 

附件:1.河南省行政执法部门信息汇总表

      2.申请换发河南省行政执法证人员信息汇总表

      3.申请换发河南省行政执法监督证人员信息汇总表

      4.照片采集要求