手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县关于提升山陕会馆景区质量工作的实施方案

 

 

 

       进一步提升景区整体水平,推进具有山陕会馆景区特色的旅游标准化建设,壮大山陕会馆景区的旅游产业链,提升景区的品牌知名度和核心竞争力,实现建设国家AAAAA景区的发展目标,现结合我县实情,制定山陕会馆景区整体提升实施方案。

    一、目标任务  

       以创建国家AAAAA级旅游景区为载体,对照国家旅游景区质量等级标准要求,通过挖掘文化、完善设施、提升服务、优化管理等工作,使山陕会馆景区达到国家AAAAA级旅游景区标准,最终达到丰富景区内涵、提升景区品位、扩大景区影响、增强景区吸引力的创建效果。

    二、方法步骤

       据国家AAAAA级旅游景区标准、申报程序和我县实际情况,创建工作分四个阶段。

       1、基础准备阶段(1月10日—2月28日)。成立创建国家AAAAA级旅游景区工作领导小组,制订创建工作实施方案,设立专门的工作机构,明确创建工作主体,分解创建工作责任;召开创建国家 AAAAA 级旅游景区工作动员会议,安排部署工作任务,明确创建目标和努力方向;做好宣传发动,营造人人参与创建国家AAAAA级旅游景区的工作氛围;做好申报资料的收集准备工作。

       2、集中整治阶段(3月1日—5月30日)。根据国家AAAAA级旅游景区的评定标准和硬性要求,逐项落实创建任务。加快景区基础设施建设,基本完成景区主要项目建设工程。强化景区环境建设,全面开展景区周边环境的整治。强化规范管理,完善管理制度,提高管理水平。强化宣传,提高景区知名度。完善工作例会、检查督促、定期通报等制度,查漏补缺,狠抓落实。完成创建台帐资料的收集、整理和汇编。

       3、自查申报阶段(6月1日—7月30日)。根据创建国家AAAAA级旅游景区的具体要求,做好充分细致的准备工作,邀请省、市旅游景区质量等级评定机构,对创建国家AAAAA级景区的山陕会馆景区进行服务质量、环境质量、景观质量及游客满意度等内容的实地检查和考评,同时向省旅游局推荐申报材料。

       4、迎接验收阶段(8月1日—9月30)。根据初检反馈意见,对照标准,做好查漏补缺工作。对旅游景区软硬件方面存在的问题,逐一明确责任、落实措施、限时整改。在市旅游景区质量等级评定机构推荐工作和提高完善的基础上,做好全面细致的准备工作,迎接国家旅游局的检查验收。

    三、组织机构及其职责

       国家AAAAA级旅游景区创建工作涉及面广、工作量大、时间紧迫,各相关部门务必高度重视。县政府成立由文物旅游局、交通局、公安局、卫生局、山陕会馆景区管理处、安监局、环保局、质监局、工商局、城管局、电业局、邮政局、城关镇、消防大队为成员的山陕会馆景区创建国家AAAAA级旅游景区工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县文物旅游局。具体工作分工如下:

    (一)旅游交通   完善景区的交通设施。要求在可进入性、停车、内部交通等方面达到规定标准。我们要设立在颜色、外形上有别于一般交通标识的景区外部交通引导标识,有直达旅游专线和旅游专项交通方式,公交通达。停车方面,要求景区景点有经过绿化的自备停车场地,设停车线、停车分区、回车线、分设出入口,有方向引导指示标识。在内部交通上,做到:1、游览线路进出口设置合理,不过分临近,有利于游客疏散;2、设立景区特色游步道,游步道要体现景区文化,采用生态或仿生态效果;3、游道或线路设置合理,线路设置形成环线,观赏面大,有利于游客游览。

       上述工作,由县文物旅游局会同县交通局、公安局、山陕会馆景区管理处等部门负责实施。凡涉及外部线路、交通标志等方面的工作,由县交通局、公安局在规划基础上具体负责实施;凡涉及景区内部的软硬件建设,由县文物旅游局、景区管理处具体负责实施。

    (二)游览   1、门票设计制作精美、有突出特色。2、游客中心要求位置优越、标识醒目、规模恰当;游客中心内设置影视介绍系统和电脑触摸屏,介绍各景点设施及服务;为游客提供导游、休息的设施和人员齐备。3、导游标识的设立,要求醒目、齐全、具体、图文并茂并中外文对照。4、导游服务方面,要做到:导游人员数量适当;语种丰富,设外语导游;设高级导游员或讲解员;设便携式可选择播放语音导游;导游词丰富、有文采,导游效果清晰、生动、吸引人;导游服务有针对性,强调个性化。此项工作主要由县文物旅游局、山陕会馆景区管理处负责实施,相关部门予以配合。

    (三)旅游安全   1、建立安全保护机构,有专职安全保护人员并建立健全的安全保护制度。2、在安全处置上,建立游客安全处置预案,职责明确,程序清晰,安全措施行之有效。3、建立完备的安全设备设施包括设立景区监控系统。4、医疗服务和救护服务方面,设立医务室,有专职医护人员;有救护设备,建立紧急救援体系。

上述工作由县文物旅游局、山陕会馆观景区管理处具体负责实施,凡涉及硬件产品质量的,由质监局予以配合;凡涉及安全工作的,由公安局、消防大队、安检局予以配合;凡涉及医疗服务工作的,由卫生局予以配合。

    (四)卫生  1、环境卫生做到干净、清新、美观;2、废弃物管理井然有序,设施美观、布局合理;3、食品卫生符合国家规定;4、合理划分吸烟区与非吸烟区;5、厕所布局合理、数量充足、设施完备、有专人服务,五星级以上厕所达100%。

上述卫生工作由县文物旅游局和山陕会馆景区管理处具体负责,县卫生局、质监局等相关单位予以配合。

    (五)景区邮电服务  提供纪念戳、本地纪念封、明信片、纪念邮票等邮政纪念服务;设立数量充足且有直拨长途功能的公用电话。该项工作由景区管理处会同邮政局、电业局等有关部门负责实施。

    (六)旅游购物  建立布局合理、与景观环境相协调的购物场所;建立秩序良好的购物场所管理秩序,坚决杜绝围追兜售、强买强卖现象;旅游商品要具有本旅游景区特色。该项工作具体由景区管理处负责实施。

    (七)综合管理  首先,建立机构健全、职责分明的管理机构和健全的规章制度;其次,创建具有社旗特色的旅游企业形象;第三、按照相关标准制定切实可行的旅游规划;第四、建立对员工的全面培训制度并保证得到有效实施;第五、注重对景区的宣传,可通过电视、报刊、国际互联网等手段大力推介景区文化和社旗特色。此项工作由县文物旅游局、景区管理处负责具体实施。

    (八)资源和环境保护  要充分认识到资源和环境保护的重要性,在空气质量、噪声指标、地表水质量、景观、生态、文物、古建筑保护、建筑和设施及周边环境与景区的协调性等方面符合国家或国际相关标准。此项工作由文物旅游局、景区管理处会同环保局、质监局等部门实施。

     四、工作要求

        1、统一思想,提高认识。山陕会馆景区创建国家AAAAA级旅游景区,既是山陕会馆景区抢抓发展机遇,提升档次、优化服务、打响品牌的内在要求,也是深入推进国家文化景观旅游区建设的重要内容。全县各级各部门都要进一步提高对创建工作重要意义的认识,切实把创建工作作为一项重要工作精心谋划,周密部署,抓好落实,确保顺利通过国家验收。

       2、密切配合,凝聚合力。创建工作领导小组各成员单位要认真履行职责,根据所承担的任务制定切实可行的创建工作实施方案,及时将任务层层分解,层层签订责任书,逐级抓好落实,确保按期圆满完成创建任务。  

       3、加强督查,严格考核。各责任单位和责任人要严格对照创建任务和时间安排,按时完成任务。对创建工作要措施得力、行动迅速;对不能完成创建任务、影响创建大局造成严重后果的单位和个人,将严格实施问责,并按规定追究有关单位和个人的责任。