手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县人民政府关于贯彻国务院计量发展规划(2013~2020年)的实施意见

社政〔2015〕25号

 

 

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:
  为认真贯彻落实国务院《计量发展规划(2013-2020年)》,进一步加强我县计量工作,全面提升计量工作能力和水平,充分发挥计量在保障民生、促进经济社会发展等方面的重要技术支撑作用,根据《河南省人民政府关于贯彻国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》(豫政〔2014〕40号)、《南阳市人民政府关于贯彻国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》(宛政办【2015】18号),结合我县实际,提出如下实施意见。
  一、充分认识计量工作在经济社会发展中的重要作用


 

  计量是实现单位统一、保证量值准确可靠的活动,是促进经济社会发展、维护市场经济秩序、保证人民生命健康安全、促进社会和谐、关系国计民生的重要技术保障。
  近年来,我县计量工作实现了快速发展,量传溯源体系逐步完善,计量测试技术、管理水平得到有效提升,在保障和改善民生、促进节能减排、提高产品质量、维护消费者权益等方面发挥了重要作用。但是,目前我县计量工作的基础还很薄弱,与发达县市相比还存在差距,社会公用计量标准建设迟缓,计量服务保障能力滞后于经济社会发展需要,监管手段不完备,计量人才特别是高精尖人才缺乏。本世纪第二个十年,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设的关键时期,是加快发展方式转变、扩大开放的重要时期。在新形势下,加强计量工作、夯实计量基础、完善计量体系、增强计量保障能力是打造富强社旗、文化社旗、美丽社旗、法治社旗的迫切需要,是加快我县扩大开放、新型城镇化、产业集聚区、环境建设同步发展的有力支撑,是提升我县综合实力、促进经济社会又好又快发展的必然要求。
  二、总体要求和发展目标
  (一)总体要求。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持“突出重点、夯实基础,统筹兼顾、服务发展,完善法制、依法监管”的基本原则,加大基础建设、法制建设和人才队伍建设力度,科学规划全县社会公用计量标准建设,进一步完善量传溯源体系、计量监管体系和诚信计量体系,为推动科技进步、促进经济社会发展提供重要的技术基础和技术保障。
  (二)发展目标。到2020年,计量保障能力全面提升,计量监管工作全面加强,计量科研水平全面提高,基本满足我县经济社会发展需要。
  ———保障能力。围绕加强现代制造业、新一代信息技术产业、节能减排、环境保护等方面的社会公用计量标准建设,提升计量测试能力,建成符合我县经济社会发展需要的高水平量传溯源体系、计量测试服务体系和能源资源计量服务体系。到2020年,全县社会公用计量标准满足社会95%以上的量传溯源需求,社会公用计量标准达到25项;建设能效标识计量检测实验室1个以上。建立健全能源资源计量管理服务平台,为政府实施节能管理提供权威准确的能源资源计量数据,为社会提供全面的节能计量技术服务。
  ———法制监管方面。建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的计量监管体系,加强民生计量、能源资源计量、安全计量等重点领域监管,推进诚信计量体系建设,打造公平、公正的计量环境。到2020年,国家重点管理计量器具受检率达到95%以上,民用四表(电能表、水表、燃气表、热量表)受检率达到98%以上;定量包装商品净含量抽检合格率达到90%以上;实现我县列为国家万家重点用能单位的能源资源计量数据实时、在线采集。
  ———科学技术方面。开展与建立计量标准、实现量传溯源有关的计量技术研究,提升全县科学计量水平。不断引进、推广适应我县经济社会发展和主导产业升级、新兴产业建设需要的量传溯源和计量测试新技术。积极参与国家、地方计量检定规程制(修)订工作。
  三、重点任务
  (一)提升计量服务与保障能力

1.提升量传溯源能力。加快食品安全、节能减排、环境保护等重点领域社会公用计量标准建设。加快提升数据流量等关键量和温室气体、水、粮食、能源资源等重点对象的量传溯源能力。  

县级计量技术机构:完善适应县域经济社会发展和强制检定需要的社会公用计量标准,重点满足食品安全、生产安全、贸易结算、医疗卫生等领域的发展需要。
  专项计量授权技术机构:作为法定计量技术机构的有效补充,针对专业性强的行业特点,完善专项计量标准,满足行业计量检定需要。
  企(事)业计量技术机构:建立企(事)业内部量值传递所需的最高计量标准,加强对计量标准、工作计量器具的管理,采用先进的计量器具和检测仪器设备,满足生产工艺过程控制、产品质量升级需要。

2.加强计量技术机构基础建设。计量技术机构要着眼长远发展,立足工作实际及经济社会发展需求,加强基础建设,全面提升计量技术支撑和保障能力。县级计量技术机构项目建设要立足本地产业特色,建设具有区域优势性和基础性的计量检测项目,基础设施、装备水平、人员素质等关键要素满足实际工作需要。

3.构建产业计量测试服务体系。着眼于服务我县高技术产业、新兴产业、现代服务业、现代农业等领域开展计量检定和校准,围绕我县相关产业的计量技术服务保障,努力建设省级产业计量测试中心。

4.构建能源资源计量服务体系。积极开展城市能源资源计量建设示范活动,夯实能源资源计量工作基础。加快我县城市能源资源计量中心建设,构建能源资源计量管理和服务平台,建立多层次、全方位的能源资源计量服务体系,为政府实施节能管理提供权威准确的能源资源计量数据,向社会提供能源资源计量技术服务。积极进行能效标识计量检测项目建设,有效推进节能减排设备在线检测工作。

5.加强企业计量检测能力和管理体系建设。加强计量检测公共服务平台建设,为粮食、水、油等物料交接、产品质量检验以及企业间的计量技术合作提供检测服务。强化企业计量技术基础建设,鼓励企业建立符合要求的计量实验室和计量控制中心,在生产加工、工艺控制、产品检验等关键过程合理配置计量器具,实现对生产过程的精确控制和计量检测数据的有效应用,推动企业技术创新和产品升级。新建企业、新上项目等要将计量检测设施与其他基础设施一起设计、一起施工、一起投入使用。健全企业计量测量管理体系分类指导制度,推动大型企业按照国际标准建立计量测量管理体系,帮助中小企业完善计量检测手段和计量管理制度,全面提升企业计量管理水平。

(二)加强计量监督管理
  1.加强计量法规体系建设。做好国家计量法律、法规和地方性规章的贯彻落实工作,配合做好《河南省计量监督管理条例》修订和能源资源计量立法工作,满足经济社会发展需求。

2.加强计量监管体系建设。由质监部门牵头,联合发展改革、工业和信息化、环保、交通运输、卫生、安全监管、工商等部门,建立强检计量器具重点使用行业监督检查机制,加强对医疗卫生、环境保护、交通运输、安全防护、贸易结算等强检计量器具的监管,确保相应行业的强检计量器具量值准确可靠,维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定。
  完善计量器具制造、经销、使用等环节的监管措施,落实计量器具产品质量监督抽查制度,提高计量器具产品质量,到2020年,使计量器具产品质量总体抽样合格率达到90%以上。充实计量执法装备,完善计量监管手段,提高执法人员综合素质和执法水平。加强计量技术机构监管,规范检定、校准行为。加快计量信息化建设,提升计量管理信息化水平。充分发挥新闻媒体、社会团体、人民群众的监督作用,不断拓宽计量监督平台和渠道。

3.加强诚信计量体系建设。在服务业领域推进诚信计量体系建设,开展“计量惠民生、诚信促和谐”活动,培育诚信计量示范单位,强化经营者主体责任。加强计量技术机构诚信建设,增强计量检测数据的可信度和可靠性。实行诚信计量分类监管,建立健全诚信计量档案,建立诚信计量信用信息收集与发布和计量失信“黑名单”制度,建立守信激励和失信惩戒制度。每年培育诚信计量公开承诺单位4家以上。

4.强化民生计量监管。认真组织开展与人民群众生活密切相关的民用“四表”(即水表、电能表、燃气表、热量表)、加油(气)机、出租车计价器、医用计量器具、集贸市场结算用衡器等计量器具的强制检定工作。深入开展计量惠民服务“进市场、进医院、进企业、进社区”等活动,推进计量惠民服务工作制度化、规范化、常态化。强化定量包装商品生产企业计量监管,完善定量包装商品企业计量保证能力监管模式;开展定量包装商品净含量监督抽查工作。到2020年,定量包装商品净含量抽检合格率达到90%以上。在服务业领域推行计量器具强制检定合格公示制度,依法接受社会监督。有针对性地开展计量专项整治,维护消费者合法权益。

5.强化能源资源计量监管。加强对用能单位能源资源计量器具配备、强制检定的监管。依法开展能源资源计量审查,积极组织能源资源计量评定、能效对标计量诊断等活动,培育能源资源计量示范单位。引导用能单位合理配备和正确使用能源资源计量器具,建立能源资源计量管理体系,落实用能单位能源资源计量主体责任。实行能源资源消费分类计量,完善相关的配套激励措施,加强重点用能单位能源资源计量数据实时、在线采集,强化能源资源计量数据综合分析和应用。到2020年,逐步实现2家重点用能单位能源资源计量数据实时、在线采集。

6.强化安全计量监管。加强与安全相关计量器具制造监管,为生产安全、环境安全、交通安全、食品安全、医疗安全等提供高质量的计量器具。加强石油化工、矿山、交通等重点行业安全用计量器具强制检定,督促使用单位建立完善安全用计量器具管理制度,按要求配备经检定合格的计量器具,确保安全用强制检定计量器具依法处于受控状态。开展安全用计量器具提前预测、自动报警技术应用,提高智能化水平。建立健全计量预警机制和风险分析机制,完善计量突发事件应急预案。

7.严厉打击计量违法违规行为。加强计量作弊防控技术和查处技术研究,提高依法查处、快速处理能力。加强计量器具制造环节监管,严厉查处制造带有作弊功能的计量器具的行为。加强计量器具使用环节监管,对重点产品加大检查力度,严厉查办利用高科技手段计量违法行为。加强执法协作,建立健全查处重大计量违法案件快速反应机制和执法联动机制,加强行业性、区域性计量违法问题集中整治和专项治理。开展商品包装和能效标识计量监督检查,严厉打击商品过度包装和伪造、虚标能效标识行为。
  (三)加强计量科技基础研究
  1.加强计量科技基础及量传溯源所需技术研究。加强计量科技基础研究,建立一批经济社会发展急需的高准确度、高稳定性的社会公用计量标准。加强电力、交通、节能、环保等专用计量测试技术研究,提升专业计量测试水平。提高食品安全、药品安全、突发事故检测报警计量检测能力。探索加油(气)机、电子计价秤等计量器具防作弊技术,为计量执法提供技术保障。

2.积极参与计量比对。积极参与省、市内计量比对,每年组织1-2个项目参加市内计量比对,提高我县计量检定能力。加快校准测量能力建设,提升我县在市内计量领域的竞争力和影响力。

3.制(修)订计量技术规范。积极组织计量技术机构和计量技术人员,及时参与制(修)订计量技术规范,满足量传溯源及计量执法需要。
    四、保障措施
  (一)加强组织领导。各乡镇政府、县政府有关部门要高度重视计量工作,把计量发展规划纳入国民经济和社会发展规划,并加强对计量工作的统筹协调和监督指导。建立由县质监、发展改革、财政、科技、人力资源和社会保障、工业和信息化、公安、环保、交通运输、卫生、统计、能源等部门参与的联席会议制度,研究制定支持计量发展的政策措施,掌握本实施意见的落实情况,督促本实施意见落实。各乡镇政府、县政府有关部门要按照本实施意见确定的目标、任务和政策措施,结合自身实际制定具体的实施方案,分解细化目标,落实相关责任,确保本实施意见提出的各项任务顺利完成。
  (二)完善配套政策。各级政府、各部门要建立计量经费保障机制。要增加对计量技术机构的投入。要支持开展计量惠民活动,逐步实现与人民生活、生命健康安全密切相关的计量器具免费强制检定,不断加大能源资源计量监管、计量器具监督检查、诚信计量体系建设等工作经费的投入力度;把社会公用计量标准建设、基层医疗卫生机构医用计量器具检定、集贸市场在用衡器检定、民用四表检定、定量包装商品净含量抽查、商品过度包装计量监管等费用纳入同级财政预算。发展改革、财政、科技、人力资源和社会保障等部门要制定促进计量发展的投资、财政、科技、人才、价格等支持政策。发展改革部门要在对城市能源资源计量中心、产业计量测试中心建设予以政策、资金倾斜;科技部门要在部门预算中安排计量科研经费,加强对计量科研的支持。
  (三)加强计量队伍建设。培育一批计量专业领域的领军人才。健全计量培训机制,组建培训骨干队伍,分层次、分类别做好各部门和各企业的计量技术人员培训工作,打造一支业务精湛的计量技术队伍;加强计量行政管理人员和计量检定人员培养,提升计量队伍的监管能力和业务水平。
  (四)加强计量宣传。充分发挥广播、电视、报纸、期刊、网络等媒体优势,大力宣传国务院《计量发展规划(2013-2020年)》和计量法律、法规,普及计量科学技术知识。利用“5·20”世界计量日等主题宣传活动和计量法规讲座、计量知识竞赛、计量实验室开放等专题宣传活动,进行计量工作宣传,提高全社会对计量工作的关注和重视程度。
  (五)强化检查考核。各乡镇政府、县政府有关部门要建立落实国务院《计量发展规划(2013-2020年)》和本实施意见的工作责任制,定期开展检查考核,分析进展情况,确保取得实效。2016年对贯彻落实本实施意见的进展情况进行中期评估,评价所取得的成效和存在的问题,对需要调整的内容报县政府批准后实施。2020年对本实施意见落实情况进行全面评估、考核和总结,并向社会公布考核结果,对在贯彻落实国务院《计量发展规(2013-2020年)》和省、市以及本实施意见工作中取得突出成绩的单位和个人,按照有关规定予以表彰奖励。

 

                         2015年7月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社旗县人民政府办公室               2015年7月1日印发

(共印50份)