手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

社旗县2013年国民经济和社会发展计划

社旗县2013年国民经济和社会发展计划

 

一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况

2012年,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,县政府以科学发展观为统领,以“五区”建设为载体,强力实施“四个带动”战略,不断提升新型工业化、新型城镇化、新型农业现代化水平,打造新社旗,再铸新辉煌,实现了经济社会全面协调持续发展。

(一)国民经济平稳运行

2012年,全县国内生产总值完成107.6亿元,同比增长11.1%;规模以上工业增加值完成28.6亿元,同比增长22%;地方公共财政预算收入完成3亿元,同比增长27.2%;全社会固定资产投资完成82.1亿元,同比增长23.7%;社会消费品零售总额完成43亿元,同比增长16%;出口创汇完成520万美元,同比增长4%;城镇居民人均可支配收入达到16006元,同比增长13.5%;农民人均纯收入达到5977元,同比增长17.9%;节能减排全面完成市定目标。

  • 工业经济快速发展

一是工业生产形势良好。全县工业总产值达到171.5亿元,同比增长21.7%。其中规模以上工业总产值124.7亿元,同比增长26%,实现利税10.3亿元,同比增长26%。华纬弹簧、红阳机械等一批超亿元项目相继建成投产,中捷数控、天易棉纺、中道食品、阳阳食品、霸声电子等项目正在加紧建设。二是骨干企业发展强劲。赊店老酒、森霸光电等8家骨干企业工业总产值29.9亿元,同比增长48.5%,实现工业增加值8.4亿元,同比增长50%,利税3.1亿元,同比增长71%。南阳森霸光电有限公司预计今年在深交所创业板上市。三是产业集聚区发展势头良好。全年完成固定资产投资65亿元,规模以上工业增加值16.8亿元,税收1.5亿元,从业人员接近2万人。具备项目入驻条件的区域已达10平方公里。在全市产业集聚区观摩中,获得东片7县市区全年总评第一名,被评为“河南省最具竞争力产业集聚区”之一。                                                                                                                                                                                                                                                                     

  • 项目工作成效突出

一是项目规模不断扩大。全县新上固定资产投资500万元以上工业项目58个,总投资46亿元,其中亿元以上项目16个,项目建设规模创历史新高。二是项目推进速度不断加快。全县实施的17个市重点项目总投资69.7亿元,累计完成投资31.5亿元,项目建设进度位居全市第二位。三是政策性项目争取创新高。全年争取政策性项目225个,争取资金13.3亿元,同比增长12.5%,争取资金总量位居全市第一位,被评为南阳市发改工作先进县。千亿斤粮食生产、县中医院建设、重点镇供水等一大批政策性项目稳步实施。根据上级投资导向,谋划了城市组团发展、绿色能源示范县、中小流域治理重点县等城镇、农业、交通、社会事业项目,为下一步县域经济发展打下坚实基础。四是招商引资硕果累累。全年签约引进各类招商项目132个,其中108个项目已开工建设,项目合同引资额118亿元,到位资金32.1亿元,引进境内省外资金 36.1亿元,同比增长5%,对外开放工作取得新突破。

(四)农业生产增幅显著

一是粮食生产再创新高。全年粮食总产10.74亿斤,同比增长6.1%,实现9年连续增产。二是特色经济成果丰硕。全县共种植烟叶6万亩,实现税收3500万元。县高效农业示范区已建成有机蔬菜生产基地1800余亩,拥有日光温室、塑料大棚700余座,带动周边村庄发展无公害蔬菜面积3000亩。新建成标准化规模养殖场32个。三是农业产业化步伐加快。全县千万元以上规模农产品加工企业达到40余家,通过上下游产业链衔接,企业与农户建立了密切稳定的利益联结机制。四是农村基础设施不断完善。农区道路、水利、小流域治理等项目全部按计划加紧实施。6个市级新型农村试点社区已建成住宅2750套,3个县级试点社区已经开工建设。

(五)城镇建设扎实开展

一是城区建设水平不断提高。投资2.5亿元,用于新建改建城区道路、绿化亮化等26项市政工程。机关业务用房建设迅速。城区框架不断拉大,新城区雏形基本形成。二是县城管理逐步规范,城区面貌日益改观。对城区下水道进行了全面清淤,对建筑工地和沿街餐饮门店进行了重点治理,合理规划早、夜市经营区域10余个。赵河公园被评为省五星级公园。省级卫生县城创建通过验收。三是古城改造步伐加快。21个古民居改造设计已经通过评审,古码头区域、赵河古航道和南景区入口区域正在编制规划。赵河和码头内河贯通方案正在进行设计报批。瓷器街、老街等5条街道改造已基本完成。四是小城镇建设成效显著。以“四个一”建设为主要内容,小城镇呈现出快速健康发展的良好态势,宜居性和承载力不断增强。交通建设步伐加快,高标准完成了S333线的绿化亮化,建成农村公路30公里。

(六)社会事业协调推进

一是教育事业稳步发展。教育教学质量大幅提升。投入专项资金3189万元,新建、改扩建农村中小学校舍及食堂49所。二是医疗卫生条件不断改善。共争取上级建设资金4730万元,同比增长145%。县人民医院建设、中医院搬迁工程有序推进,县卫生监督所、120急救指挥中心顺利开工。新农合报销直补150万人次,报销金额达1.3亿元。三是文化旅游事业繁荣发展。赊店古镇博物馆正式揭碑,成为全省第一家社区博物馆。山陕会馆争创AAAA级景区已通过省、市旅游局验收。四是民生工程顺利实施。全年发放各类补贴2亿元,发放社会保障资金3.8亿元。全县新增就业人员11064人,下岗失业人员实现再就业1723人。新型农村和城镇居民养老保险工作获得全国先进称号。计划生育、安全生产、节能减排、信访稳定等各项工作扎实开展。

在肯定成绩的同时也要清醒看到,全县经济社会发展中还存在不少困难和问题,主要表现为:一是经济总量偏低,产业结构优化效果不突出;二是发展基础相对薄弱,人才、资金、土地、环境要素制约明显;三是发展成果并未完全展现,还需要持续奋斗和努力。

二、2013年经济社会发展主要目标

按照“十二五”既定的发展思路和目标,结合阶段性任务和工作重点,2013年我县经济社会发展的主要目标是:国内生产总值增长11%地方公共财政预算收入增长12%;全社会固定资产投资增长22%;社会消费品零售总额增长16%;出口创汇实现600万美元;城镇居民人均可支配收入增长9%;农民人均纯收入增长9%;城镇登记失业率控制在3.7%以内;人口自然增长率控制在 6.5‰以内;节能减排全面完成市定目标。

三、2013年经济社会发展的重点工作

(一)强化项目支撑,持续增强投资拉动

一是进一步加大招商引资力度。2013年计划引进招商项目100个,到位资金37亿元;引进固定资产投资亿元以上项目20个,其中10亿元以上项目2个,5亿元以上项目7个。紧盯国际国内500强和行业龙头企业,重点引进大项目、高科技项目及与我县主导产业配套的项目,提高招商引资档次和水平。二是进一步加大政策性项目争取力度。认真研究国家政策导向,提高项目争取的针对性和成功率。计划制作各类政策性项目100个以上,争取重大扶持政策3个以上,争取投资千万元以上项目20个,争取各项政策性资金15亿元以上。组织实施省市重点项目16个。三是强化项目管理。要严格按照年度项目工作意见,坚持重大项目周例会,整体工作月例会制度,完善重点项目建设各项管理制度,强化重点项目联席会议制度,解决项目建设中出现的突出矛盾和问题,确保省、市、县确定的重点项目建设工作扎实有序推进。

(二)强化工业主导,持续增强综合实力

一是培育壮大骨干企业。落实骨干企业四大家领导分包责任制,帮助指导一批骨干企业调整思路,抢抓机遇,开展科技创新,培育拳头产品和知名品牌,力争创建国家、省级名牌、驰名商标5个以上。支持小微企业发展,促进企业工业化和信息融合,加快工业经济增长方式转变;完善小微企业服务平台建设,为企业提供法律、法规、政策、技术、产品、标准、人才、市场等全方位服务,提升企业经营化水平;加大政府扶持力度,列支专项资金支持企业研发中心建设、质量认证、专利申请,建立科技成果奖励、技术改造贴息等扶持机制,鼓励小微企业转型升级,做大做强。二是抓好主导产业发展。进一步完善扶优扶强政策,出台我县支持主导产业发展的优惠政策。充分用好“全国食品工业强县”这一金字招牌,培育壮大食品产业,把社旗打造成全国食品产业基地。紧紧围绕食品、先进制造业、光电等主导产业绘制产业链图谱,进行强链、补链、延链招商。三是加强银企合作。加强中小企业担保中心和投融资平台建设,及时与企业对接,引导服务,同时积极探索“三方协议”反担保贷款融资模式、供应链融资模式,解决融资难题。四是搞好企业上市运作。争取森霸光电成功上市,赊店老酒启动前期上市工作。同时,要引导企业加强对外合作,引进战略投资者,形成一批集中度高、关联度大、竞争力强的企业群体,增强投资后劲。五是优化产业集聚区软环境建设。对产业集聚区周边环境进行不定期整治,从严、从快打击干扰企业建设和经营的不良行为,净化投资环境,促进企业快速健康发展。大力发展物流中心、配送中心,积极发展第三方物流,鼓励集聚区企业联合采购、集中管理、统一配送。加快完善集聚区配套服务体系建设,积极争取集聚区基础设施建设资金、单独奖补等资金支持。

(三)强化农业基础,持续增强生产能力

一是发展壮大特色经济。稳定全县粮食种植面积,集中建设5万亩粮食生产基地,持续培育烟叶、畜牧和蔬菜三大特色产业。今年力争全县烟叶种植面积达到7万亩,创税超过4000万元。继续加大烟叶生产基础设施建设,重点加强烟方的水利建设、打井配套、整修烟方生产路、生产桥等配套设施建设,倾力打造全省植烟强县。大力发展规模养殖,加大扶持支持力度,鼓励肉牛、生猪、肉鸡产业发展,培育龙头带动示范企业。争创国家级农业产业化龙头企业1家,省级龙头企业达到4家,市级重点龙头企业达到15家以上。新增无公害农产品认证和产地认证10个。全力服务好社旗小杂粮、丙玉蔬菜、惠民小麦种植、绿帝黄金梨、宏展农机等农业专业示范社建设,新发展农民专业合作组织30家。二是加快基本农田保护示范县建设。基本农田保护示范县建设获得连续5年资金支持,以土地整理为平台,全方位改善农业生产条件,提升农业综合生产力。三是加快新型农村社区建设步伐。以新型农村社区建设为抓手,突出居民住房建设重点,加快道路、电力、排供水等基础设施建设,搞好社区配套服务设施建设。力争6个市级试点社区建设初具规模,10个县级试点社区全面启动。四是强化农业先导区示范效应。抓好湾刘水库和三万亩核心区建设,尽快建成基础设施齐全、产业结构合理、投资环境优异、带动能力强劲的农业产业化示范园区,成为引领我县大农业发展的标杆。

(四)强化服务业带动,持续增强经济动力

一是强化服务业招商引资。积极发挥第三产业招商引资办公室职能,细化工作流程,强化工作责任,研究制定招商引资优惠政策。适时编制我县第三产业发展规划。二是加快文化旅游产业发展。完成古镇区域建筑降层戴帽,协调古城风貌。搞好景点布展,提升景区品位。扩大文化产业规模,邀请传统手工艺者和民间艺人入驻景区,开展景点仿古情景艺术表演,丰富景点文化内涵。三是加快推进赊店古镇特色商业区建设步伐。加快古城改造,修建古城迎旭门、炳文门和部分古城墙,启动古码头区域、火神庙广场拆迁建设和景区入口工程建设。筹划“首届中华商业道德论坛”在社旗举办。四是搞好商贸物流园区建设。积极发挥地理、交通区位优势,集中发展大型商贸物流产业园区。五是筹划建设特色小吃美食街。挖掘古镇地方特色美食,强化餐饮与古镇历史文化的结合,形成特色餐饮文化。

(五)强化城乡建设,持续改善发展环境

一是突出抓好县城建设重点围绕“一河三区”建设,实施古城基础设施建设、县城新区基础设施建设、立面改造及管线入地、河道治理及城区排水、广场游园建设、环卫绿化亮化、城中村改造(城关镇程营村城中村改造、城郊河南街城中村改造)、市场建设等“八大工程”。二是完善产业集聚区基础设施建设。全线贯通纬三路,新修长安路、长兴路、兴隆路、宏达路东延等4条道路,做好绿化、亮化等配套设施;启动产业集聚区综合服务中心和3万吨工业污水处理厂建设。三是做好周南高速建设各项工作。该项目在我县境内30公里,总投资15亿元,已纳入全省“十二五”高速公路规划网。今年要做好开工前的各项准备工作,争取早日开工建设。四是筹划建设社旗至南阳快速通道。项目起自县城西南环,终点是南阳收费站,全长约27.8公里,双向8车道,估算总造价4.95亿元。项目建成后,城区至南阳市区车程控制在20分钟以内。五是做好唐河复航工程的前期工作。该项目横跨社旗、唐河、新野三县县境,在我县境内长35公里,设计为五级航道,投资估算8亿元。今年完成前期设计规划等工作。六是完善乡村路网。完成晋朱战备公路和S239线大修工程;完成58公里农村公路改建任务。七是加强重点镇基础设施完善升级。注重发展乡镇工业园区,合理转移产业集聚区部分项目进驻乡镇工业园区。继续实施“四个一”工程,特别是小城市试点镇建设要上档次、高标准,确保小城镇建设快速发展。

(六)强化保障民生,持续协调社会发展

继续加强人口和计划生育工作。统筹解决人口问题,确保全县人口自然增长率控制在5‰以内,出生人口政策符合率继续保持在95%以上。

提高社会保障水平。搞好五项保险和城乡居民养老保险扩面工作,逐步建立覆盖城乡居民的社会保障体系。

完成“十项重点民生工程”。一是实施教育振兴计划。特殊教育学校春季实现招生,建成县实验小学并于秋期实现招生;完成赊店新城祥和社区小学建设和赊店六小扩建,完成5个乡镇中心幼儿园和两个乡镇寄宿制小学建设任务。扩大教育事业投入,改善办学条件,建设教师周转宿舍,改善教师生活条件,着力引进高层次教育人才充实教师队伍。二是搞好县人民医院建设。完成综合门诊楼、病房楼建设任务,年底前实现整体搬迁。三是启动广播电视大楼建设。四是搞好文化广场和县文化展演中心建设。年底前建成文化广场,完成文化展演中心主体工程建设。五是实施人才引进、劳动力培训和就业工程。全年招聘、引进各类专业技术人才300人,通过“雨露计划”“阳光工程”等完成各类职业技能培训3000人以上。全县新增城镇就业7100人,实现下岗失业人员再就业1500人。六是搞好交通路网升级改造。完成晋朱战备公路建设和37.5公里S239线大修;尽快启动周南高速公路建设;新建改扩建下洼至大冯营47公里道路;完成李丁路、苗丁路、社平路等58公里农村公路改建任务,使全县农村路网全部实现循环。七是启动古码头及南景区入口区域拆迁及建设。八是保障性安居工程建设。新开工建设保障性住房3万平方米。积极探索通过定向开发等形式,为乡镇教育卫生等系统专业技术人才提供保障性住房。是改善农业基础条件,加大扶贫开发力度。全县新增有效灌溉面积3万亩,新增旱保田面积3.5万亩,解决农村饮水安全2万人以上。加大扶贫开发力度,完成1.3万人脱贫任务。十是加强平安建设,促进社会和谐稳定。加强社会治安综合治理,完善社会治安防控体系,严厉打击不法分子和黑恶势力,增强人民群众安全感。扎实搞好移民后续帮扶工作,落实完善移民新村建设、促进移民生产发展、做好政策延续等方面工作。

重视财税金融工作,增强财政保障能力。千方百计组织收入,增加有效财力,争取税收占公共财政预算收入的比重达到71%。

 

附:一、社旗县2013年国民经济和社会发展主要指标计划

二、社旗县2013年全社会固定资产投资计划分解表