手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息
目录导航

关于社旗县2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年计划(草案)的报告

关于社旗县2009年国民经济和社会发展

计划执行情况与2010年计划(草案)的

报        告

----2010年3月15日在县八届人民代表大会第四次会议上

社旗县发展和改革委员会主任  刘宝鑫

各位代表:

       受县人民政府委托,现将我县2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年计划(草案)提请社旗县八届人大四次会议审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2009年国民经济和社会发展计划执行情况

 2009年,县政府在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧围绕保增长、保民生、保稳定的目标,深入贯彻科学发展观,认真落实中央、省、市应对国际金融危机的一系列决策部署,战危机保增长,调结构增效益,促转型增后劲,保民生促和谐,使全县经济社会发展保持了良好态势,圆满地完成了县八届人大三次会议确定的各项目标任务。

国民经济保持平稳较快增长。预计(下同)2009年,全县国内生产总值完成81.5亿元,占年计划的99.4%,同比增长11.5%,其中第一产业增加值完成26.1亿元,占年计划的104.4%,同比增长4.4%;第二产业增加值完成33亿元,占年计划的94.3%,同比增长12.8%,其中工业增加值完成29.5亿元,占年计划的93.1%,同比增长11.5%;第三产业增加值完成22.4亿元,占年计划的102.3%,同比增长17.1%。财政一般预算收入完成1.4亿元,占年计划的100%,同比增长10%。全社会固定资产投资完成43.8亿元,占年计划的106.3%,同比增长32.7%,其中城镇以上固定资产投资完成29.5亿元,占年计划的103.1%,同比增长44.3%。农民人均纯收入完成3691元,占年计划的101%,同比增长8.1%。城镇居民人均可支配收入完成10901元,占年计划的102.5%,同比增长10.6%。社会消费品零售总额完成26.5亿元,占年计划的109%,同比增长18.1%。城镇化率达到29.63%,提高2个百分点。公众安全感达到93%。

工业发展势头强劲。全县规模以上工业增加值预计完成15.3亿元,同比增长18.1%;实现利税4.2亿元,同比增长20%。工业群体不断膨胀,骨干企业发展壮大,其中赊店酒业战略重组实现历史性突破。工业结构调整步伐加快,产业结构优化升级,高新技术研发和产业升级进展顺利。产业集聚区快速发展,《社旗县产业集聚区总体发展规划》和《社旗县产业集聚区产业发展规划》通过省级评审,产业集聚区规划面积10.68平方公里,已建成面积2.68平方公里,入驻企业累计达到74家,产业集聚区已成为全县工业经济的重要载体。

农村经济社会全面发展。各项支农惠农政策得到全面落实,全年发放各类补贴1.1亿元。农业生产再获丰收,全年粮食总产达5亿公斤。支柱产业不断壮大,烟叶面积发展到5.8万亩,实际实现税收2630万元。以奶牛为主的畜牧养殖业快速发展,全县奶牛存栏达到6800头。蔬菜种植面积达到20.4万亩。完成植树造林面积4.1万亩。新农村建设扎实推进,集中建设了6个示范村、17个试点村、62个村容村貌整治村,培育了一批新农村建设的典型和亮点。农村基础设施不断改善,全县共解决安全饮水1.4万人,改造中低产田1万亩,新增有效灌溉面积3.3万亩,新建户用沼气池7526座。移民工作扎实推进,圆满完成了移民试点安置工作。村镇体系规划工作有序进行。

城市建设步入快车道。城镇规划工作取得新突破,完成了县城总体规划修编大纲、县城环卫规划、产业集聚区总体发展规划、历史文化名镇保护规划;在广泛征求群众意见的基础上,完成了县域村镇体系规划和部分镇村规划。投资亿元以上,实施了县城建设“八大工程”,其中赵河公园二期工程进展顺利;新修整修了红旗路、惠民路、粮贸街、香山路西段、西兴隆街等市政道路;完成了西环路城区段的拓宽改造和29条背街小巷整治任务;实施了长江路、泰山路等主干道的绿化亮化工程。赊店古镇保护开发全面提升,瓷器街、万成街、永庆街改造基本完成;恢复重建了戴家大院等5个景点和6个老院落。深入挖掘和高起点规划旅游资源,加强宣传推介,旅游业呈现良好的发展态势。围绕“三城联创”,加强县城精细化管理,城市形象和品位进一步提升,承载力进一步增强。县城和小城镇通过完善功能、拉大框架、打造亮点、强化管理,呈现各具特色、竞相发展的良好局面。

交通建设成效显著。S333线社旗段被列入国家战备公路,争取上级投资6700万元。新修整修社下路(社旗-下洼)、草孟路(李店草庙王-大孟庄)等县乡路8条114.2公里,新修通村道路73.6公里。县汽车站搬迁工作正在有序进行。

项目建设成效显著。深入开展“项目推进年活动”,积极争取各类项目。政策性项目争取和招商引资取得新突破。全年争取各类政策性项目91个,累计争取上级资金7.43亿元,争取资金总量在全市位居第四。引进招商项目192个,其中亿元以上项目7个,5000万元以上项目12个,合同引资额12亿元,到位资金6亿元。项目经济已成为县域经济快速发展的重要支撑。

深入推进改革开放。国有企业改革继续深化,商贸流通企业改革取得进展,农村综合改革扎实推进,义务教育绩效工资全面实施,政府机构改革稳妥进行。坚定不移地实施开放带动战略,进行全方位、宽领域、多元化地招商引资,组织参加了深圳、上海、港澳、厦门等地举行的经贸洽谈、产业对接等大型招商活动,取得了显著成效,新豪地陶瓷、雨润集团肉鸡加工等项目相继落户社旗。

扎实推进和谐社会建设。全县新增就业人员16435人,实现下岗失业人员再就业2632人。社会保障覆盖面持续扩大、标准不断提高,全年发放低保、五保、救济等资金1.8亿元。全面启动了新型农村养老保险全国试点县工作。积极实施安居工程,开工建设廉租住房4万平方米、经济适用房2万余平方米。积极实施中小学校舍安全工程、中小学改扩建工程和职教攻坚计划,新建了县二初中,顺利实施了赊店中学和赊店一小的搬迁。加强公共卫生基础设施建设,完成了县保健院病房楼和桥头等5所乡镇卫生院病房楼建设,县医院和中医院搬迁项目开工建设。计划生育管理水平进一步提高。圆满完成了省市下达的节能减排任务。科技、文化、广电、土地管理、环境保护、生态建设、安全生产、信访稳定和精神文明建设均取得明显成效。社会治安形势平稳,社会大局保持稳定,公众安全感进一步提高。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前经济社会发展中还面临一些突出的矛盾和问题。一是经济总量偏小,发展方式比较粗放,产业结构性矛盾仍然比较突出,特别是骨干企业少,运行质量偏低。二是新农村建设进展不平衡,农村生产生活条件有待进一步改善。三是城乡基础设施仍需进一步加强。四是财政收支矛盾仍很突出。五是社会建设任务仍很繁重。

二、2010年经济社会发展的指导思想和预期目标

2010年是“十一五”规划的最后一年,也是为“十二五”规划启动实施奠定良好基础的重要一年。做好今年的经济社会发展工作,对于全面完成“十一五”规划确定的各项目标任务,落实好中央各项决策部署,促进我县经济社会又好又快发展,具有重大意义。

1、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕工业强县、生态大县、文化名县建设目标,突出发展、和谐两大主题,积极实施项目带动、品牌带动、创新带动、服务带动战略,强力推进工业化、城镇化和农业现代化,协调推进各项社会事业,不断提高人民生活水平,为构建富强美好和谐新社旗而努力奋斗。

2、预期目标

①经济发展目标:计划(下同)2010年,全县国内生产总值(GDP)完成91亿元,增长10%。其中第一产业增加值27.3亿元,增长4%;第二产业增加值37.2亿元,增长11%(其中工业增加值33.3亿元,增长11.2%);第三产业增加值26.5亿元,增长16%。财政一般预算收入完成1.54亿元,增长10%。全社会固定资产投资实现54.7亿元,增长25%,其中城镇以上固定资产投资38.3亿元,增长30%。城镇化率提高2个百分点。

②社会事业发展与人民生活目标:城镇居民人均可支配收入11660元,增长7%。农民人均纯收入3910元,增长6%。人口自然增长率控制在6.5‰以内。公众安全感达到93%。

③可持续发展目标:规模以上工业增加值能耗降低率实现5.5%,亿元GDP化学需氧量排放降低率和二氧化硫排放降低率分别实现4%和2.5%。林木覆盖率提高1个百分点。

三、工作重点及措施

(一)加快转变经济发展方式,调整优化经济结构

实施现代产业发展规划,大力推进产业结构战略性调整和二三产业协调发展,加快经济发展方式转变。

推进工业结构优化升级。坚持工业强县战略,以建设大项目、发展大企业、培育大产业为主线,着力培育赊店老酒、森霸光电等骨干企业。以食品加工、纺织服装、建材等为重点,优化资源配置,加快技术改造,发展优势产业群,实现产业和产品结构升级。以新能源、生物、光电、新材料等为重点,推进科技创新,增加科技投入,加快培育新兴产业。大力发展中小企业,落实各类扶持政策,为中小企业创造宽松环境,引导中小企业围绕骨干企业集聚发展。加快产业集聚区建设,完善投融资平台,创优发展环境,加强企业家队伍建设,不断提高产业集聚区承载力、吸引力和竞争力。计划2010年全县规模以上工业增加值增长15.7%;新上固定资产投资1000万元以上工业项目30个以上;产业集聚区新投产企业10个以上,新开工建设项目15个以上。

壮大以现代服务业为主的第三产业。加快文化名县建设,突出抓好文化、旅游、现代物流、金融等产业发展。深入挖掘开发赊店文化,打造文化旅游品牌,推进文化旅游产业发展,逐步达到“赊店古城一日游”、“古城休闲二日游”的发展方向。加快发展商贸物流业,研究制定发展商贸物流业的配套政策。继续推进“万村千乡”工程和“家电下乡”工程。积极发展现代物流企业,今年要培育大型物流企业2-3家。加快金融业发展,优化金融生态环境,推进信用体系建设。进一步落实稳定房地产的有关政策,促进房地产市场健康发展。

加强节能减排和生态环境建设。认真落实节能减排问责制和“一票否决制”。淘汰落后产能。加快设备更新改造和节能工程建设。发展循环经济,全面推进清洁生产。

(二)进一步加大项目争取和招商引资工作力度,增强经济发展后劲

2010年,我县项目工作的总体要求:实施项目带动战略,深入开展“项目提速年”活动,重点引进大项目,提升项目规模和水平。计划全年争取各类政策性项目资金7亿元以上,招商引资力争到位资金8亿元以上。加大政策性项目争取力度:一是围绕基础设施建设、科技、“三农”、社会事业、社会保障、节能环保等重点领域,加大项目争取力度。二是建立项目库。围绕城建、交通、社会事业、农业等重点领域,筛选论证一批项目,搞好项目储备。今年全县计划上报进入上级“十二五”规划笼子的各类政策性项目300个,制作各类项目80个,其中规模较大的重点项目10个以上。加快完善项目前期,抓好衔接和跟踪问效,确保纳入规划的项目不出现跑冒滴漏。切实做到在建一批、谋划一批、储备一批,保持项目建设的连续性。三是大力推进重点项目建设。农业方面重点抓好粮食核心区建设、退耕还林、水库除险加固、赵河城区段治理工程等。工业方面重点打造食品加工、高新技术、纺织服装、建材等优势产业,形成产业集群发展格局。交通方面重点抓好S333线社红段改造升级,争取年底前建成通车,S240线社旗至方城段高速引线和朱集至晋庄战备公路纳入投资规划,苗朱路、社太路、下徐路等县乡路改建工程顺利实施,新修通村公路80公里。加快县汽车站建设,力争新车站10月底投入运营。基础设施方面主要抓好新城建设、古城开发、产业集聚区建设等。社会事业方面重点抓好县医院搬迁、中小学校舍安全工程、乡镇文化站建设等。四是强化项目建设管理。实行重大项目领导分包负责制,建立项目审批联动机制,及时协调解决项目建设中的重大问题。严格落实项目法人责任制、招标投标制、投资评审制、工程监理制、资金报帐制和竣工验收制。完善重大项目稽察机制。五是坚持不懈地抓好招商引资工作。强力推进重点项目实施:对新豪地陶瓷、巨鑫兔业、科豪生物等在建项目,加快进度,争取早日投产。对雨润集团肉鸡加工项目、恒辉集团彩印包装等已签约项目,争取早日开工。加快推进在谈项目落实:对日昇印刷与德方合作生产高档印刷橡皮布项目、恒辉集团城市供水项目等有合作意向的重点项目,加快对接洽谈,争取达成合作协议。以大招商赢得大发展,推动县域经济实现新跨越。

(三)扎实推进“三农”工作,努力开创新农村建设新局面

2010年,我县三农工作的思路是:以新农村建设为统揽,以发展特色农业、项目农业为支撑,以提高农民收入为核心,以农业现代化为方向,培育特色,打造亮点,促进农村经济新发展,全县农业总产值达到43.6亿元,增长10%。一是倾力打造产粮大县。以粮食核心区建设为重点,加强农业基础设施建设,扩大优质粮食种植面积,确保全县粮食总产达到10亿斤以上。二是培育壮大特色产业。重点培育烟叶、畜牧养殖和蔬菜三大特色产业。抓好龙头企业、产业基地和农产品品牌建设,提升农业产业化水平。三是大力发展项目农业。加大标准粮田建设、优质小麦繁育基地、农业综合开发、农村饮水安全等项目的争取力度。今年全县新增有效灌溉面积2.8万亩,新增旱涝保收田1.2万亩,完成标准粮田建设和中低产田改造13万亩,解决农村饮水安全1.2万人,建设沼气池3000座。强力推进林业生态县建设,完成造林4.5万亩。四是加快新农村建设步伐。以特色产业培育为核心,以村容村貌整治为重点,加强基础设施完善配套,完成6个示范村、10个试点村、62个村容村貌整治村建设任务。扎实推进移民安置工作。大力发展劳务经济,促进农民增收。

(四)加强城市建设管理,加快城镇化进程

今年城市建设的目标是:以建设生态宜居城镇为目标,以“三城联创”和争创星级集镇为载体,坚持县城、重点镇、小城镇“三轮驱动”,规划、建设、经营、管理“四位一体”,完善功能、强化管理、提升品位、体现特色,加快城镇化进程,力争全县城镇化率提高2个百分点。突出搞好县城建设,高起点、广覆盖完成县城总体规划的修编、赊店历史文化名镇保护规划、产业集聚区控制性详规、赵河南岸1平方公里控制性详规的编制报批工作。做好村镇体系规划,完成唐庄、陌陂、太和、晋庄等4个乡镇集镇总规及58个中心村规划。今年县城建设重点实施“七大工程”:一是古城区改造、建设工程。对永安街、骡店街、公安街等6条街道部分路段进行路面和供排水改造;对西阁内街、南中心街等5条街道进行仿古改造;对万成街、天平街实施电力通信线路改造及仿古景观布置;建设赊店文化广场。二是新城区基础设施建设工程。包括政和街、南滨河路、南河大桥建设和西环路、赊店路、体育广场改造等。三是赵河公园三期建设工程。四是水厂建设工程。五是廉租房和经济适用房建设工程。六是环卫绿化亮化美化工程。七是背街小巷综合整治工程。搞活城市经营,严格执行经营性建设用地“招拍挂”制度。建立城市土地储备制度。搞好古城景点保护建设的市场化运作。启动城中村改造试点工作。进一步完善县城管理体制,全面增强县城承载力、集聚力和吸引力,争创省级园林城市。

(五)加强和谐社会建设

不断深化各项改革。一是继续抓好农村综合改革。二是搞好政府机构改革。三是搞好农业、卫生等事业单位改革试点。四是深化企业改革。五是推进财政体制改革。六是深化投资体制改革。七是推进文化体制改革。八是加快医药卫生体制改革。

做好就业和社会保障工作。积极贯彻落实各项就业再就业优惠政策,通过招商引资、社区建设、劳务输出、自主创业等,帮助困难人员实现再就业。今年计划新增城镇就业人员5000人,实现下岗失业人员再就业1400人。全面推行劳动合同制,维护劳动者合法权益。同时做好高校毕业生、城镇退伍军人和残疾人就业安置工作。建立健全社会保障体系,加大养老、失业、医疗、生育和工伤五项保险扩面工作。继续做好城市低保和农村低保工作。大力推进新型农村养老保险试点工作,逐步建立覆盖城乡的社会保障体系。

大力发展社会事业。一是教育事业。认真落实“两免一补”政策。加强薄弱学校和师资队伍建设,强力推进义务教育均衡发展,办人民群众满意的教育。二是卫生事业。加快县医院、县中医院搬迁,强化乡镇卫生院和村卫生室建设,积极推进医疗卫生体制改革,逐步解决群众“看病难”的问题。三是广电事业。加强广播电视村村通工程和有线电视网络建设。四是文化事业。积极争取文化产业示范园区项目,完善城乡公共文化设施建设,丰富人民群众文化生活。五是人口和计生事业。做好人口和计划生育工作,稳定低生育水平,提高人口素质。六是发展改革事业。超前谋划,着手编制国民经济和社会发展“十二五”规划纲要(草案)。

抓好安全生产和稳定工作。严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生。加强食品药品安全专项整治,确保食品药品安全。深入开展平安创建活动,强化社会治安综合治理,确保人民群众生命和财产安全。

各位代表,今年是我县实现“三年中变样”目标的最后一年,也是落实“十一五”规划的最后一年,做好今年的工作,任务艰巨,责任重大。我们要在县委的正确领导下,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入落实科学发展观,认真贯彻落实县委的战略部署,自觉接受县人大及其常委会和县政协的监督,解放思想,锐意进取,为全面建设小康社会,加快我县经济社会发展而努力奋斗!