手机版

基础设施

基础设施


    交通:社旗县城距离南阳市25公里,交通和区位优势明显。距沪陕、兰南、二广3条高速公路入口和南阳机场车程均在30分钟以内,距郑州、武汉车程均在2.5小时左右。境内有一条国道两条省道穿境而过,一条高速公路和一条快速通道即将建设,唐河复航工程列入全省“十二五”交通规划。县域内路网不断完善升级,构成了四通八达的县乡公路交通网络。 社旗县先后确定为南阳市中心城市组团发展和产城互动融合、新型城镇化试点县。 全县基本形成了以干线公路为骨架,县乡公路为支脉,纵横交错、四通八达的公路网络,公路等级大大提高。有二级客车站1个,四级客车站1个,简易客车站3个。建成省级货运中心1个,汽车检测中心1个,乡级货运站8个。客运线路已开辟76条,日发400个班次。公路客货运周转量从1985年的34.9万人/公里和21445万吨/公里增长到2000年的3625万人/公里和33680万吨/公里。客货运输量的增加,方便了群众的旅行交往,促进了县内外物资的交流。
    城建:城市建设日新月异。城区规划面积27平方公里,建成区面积已达到20平方公里,居住人口18万人,完成16项专项规划编制、9个乡镇总体规划修编和5个美丽乡村规划编制。县规划展示馆实现试运行,3个乡镇建成规划展示厅形成了潘河、赵河、产业集聚区、新城区、赊店商埠文化产业示范区、现代农业先导区的城市框架,成功创建省级园林县城、省级卫生县城、文明县城,国家级园林县城通过初验。不断加大赊店古镇保护开发力度,恢复整修了清代瓷器街、镖局、厘金局等一批景点、老字号。目前,以山陕会馆、瓷器街等为轴心的赊店古镇核心景区已初具规模,赊店古镇被国家旅游局命名为AAAA级景区,被命名为“中国民族建筑文化旅游目的地”。赊店镇被命名为国家级历史文化名镇和全国特色景观旅游名镇,赊店商埠文化产业园示范区被列为省级文化产业示范园区,赊店古镇特色商业区被评为2014年度河南省“十快”特色商业区。社旗县被评为中国最具魅力文化休闲旅游县、全国武术之乡。
    电力:华东电网500千伏高压线路横穿县境,至2000年,共建成青台、饶良、苗店等7个35千伏变电站,总容量达37350千瓦。35千伏路线长91公里,实现了村村通电,农户用电率达94%以上。
    网络:县成立了网络中心、全媒体联盟,创办了《社旗县人们政府网》、《社旗网》、社旗县官方微博、微信《社旗发布》、《精彩社旗》、《社旗县网络中心》,16个乡镇(街道办)人民政府每个乡镇都有网站、官方微信:社旗赊店发布、社旗晋庄发布、精彩兴隆、社旗郝寨发布、社旗桥头发布、社旗苗店发布、社旗李店发布、社旗饶良发布、社旗下洼发布社旗朱集发布、社旗太和发布、社旗大冯营发布、社旗陌陂发布、社旗唐庄发布、赵河街道办事处、 潘河街道办事处发布等微信公众号150多家,并创建了乡镇、县直部门微信宣传群;县乡村开通了电商业务,实现了乡乡有机站、村村通宽带, 互联网产业异军突起。