手机版

自然地理

自然地理


    社旗县位于河南省西南部,南阳盆地东北部边缘。地处东经112?46?~113?11?、北纬32?47?~33?19?之间。东与泌阳县接壤,西和宛城区毗连,北与方城县交界,南同唐河县为邻。南北长约38公里,东西宽约32公里,总面积1203平方公里,界长约202.5公里。
    县境属垅岗平原向平缓平原过度地区。山河秀丽,物华天宝。丘原漫衍,形胜多姿。山埠列峙一隅,四野隆缓平夷,大体为六岗四平少量山。地势由东北向西南倾斜,比降为1:900~1:1500.最高海拔711米,最低海拔103米,一般海拔在130~170米之间。有14条岗(多系无名岗),主要分布在社旗和南部。走向大都自北向南,呈土岗与平原交织,越往东岗越呈陡峻之势。整个岗地面积占全县总面积的55.42%;唐河沿岸,县城北部及西部为平原,占全县面积的39.35%;东北部与方城县、泌阳县交界的下洼乡北部,浅山疏落,丘陵绵亘,占全县总面积的5.19%.全县水资源总量8亿多立方米,年利用饮水1.03亿立方米,平均地表径流量为2.98亿立方米。浅层地下水1亿立方米。有赵河、潘河、桐河、掉枪河、珍珠河、毗河、饶良河、宴河、马河和沙河等大小河流13条,呈扇形半辐射状依势南流汇唐河入汉水。赵河、潘河自北向南环绕县城,在城南交汇,境内长45公里,清流映带,碧波萦回,流域面积1103平方公里。
    社旗地处秦岭构造带与新华夏第二沉降带接壤地段,属常构造坳陷区,富农产而多矿藏。据地质部门勘探,有金属、非金属矿藏20余种,主要有莹石、石灰石、高岭土、花岗岩、透闪石、大理石、金、银、铜、锌、磁、铁、金红石、水泥岩、碳酸硅、原子轴、石油、铌钽等。其中莹石储量32万吨,大理石7个品种储量在200万立方米以上。
县境属亚热带大陆性季风气候,四季分明,光照充足,无霜期长。年平均气温14.9?C左右,极端最低气温-19.3?C,极端最高气温40.5?C。年平均无霜期226天,日照2031.3小时。年平均降水量804.2毫米,历年平均积雪深度60毫米。故有积温较高,雨热同季,降水适度的气候特征,为动植物的繁衍生长提供了良好的条件。
    县境土壤属豫南丘陵黄胶土区合盆地砂姜黑土区,共有黄棕壤、砂姜黑土、潮土3个大类,4个亚类,9个土属,36个土种。土层深、土质肥沃,田原平整,适宜耕作。粮食作物有小麦、玉米、绿豆、黄豆、红薯等。为全国重要的商品粮、优质绿豆生产基地。经济作物有棉花、芝麻、花生、油菜、烟叶等。瓜果有西瓜、甜瓜、桃、梨、苹果、杏、梅登。蔬菜有萝卜、白菜、韭、蒜、藕等。养殖的主要畜禽有牛、马、驴、骡、猪、羊、鸡、兔。水产动物有鱼、鳖、虾、蟹等。另外还有品种繁杂的林木、花卉、野生禽兽及品种丰富的中药材。