手机版

县情概况

县情概况


    社旗县地处南阳盆地东缘,总人口73万,县域面积1203平方公里,耕地130万亩, 辖14个乡镇、2个街道办事处,257个行政村(社区)。  
    历史文化灿烂辉煌。“依伏牛而襟汉水,望金盆而掬琼浆;仰天时而居地利,富物产而畅人和”。县城所在地赊店镇古称“赊旗店”,因东汉光武帝刘秀曾在此“赊旗访将,起师反莽”而得名。清代乾嘉年间,经济发展极为繁盛,被誉为“地濒赭水,北走汴洛,南船北马,总集百货”的“豫南巨镇”,是“万里茶道”的重要中转站。县城内七十二条古街道保存完好,构成中原最大的清代建筑群。其中,国家级文物保护单位——山陕会馆,气势恢弘,辉煌壮丽,集中展现了中国古代建筑艺术之精华,被有关专家誉为“天下第一会馆”。1965年建县时,周恩来总理亲自更名“赊旗”为“社旗”,寓“社会主义旗帜”之意。
    区位优势日益凸显。社旗县城距离南阳市25公里,交通和区位优势明显。距沪陕、兰南、二广3条高速公路入口和南阳机场车程均在30分钟以内,距郑州、武汉车程均在2.5小时左右。境内有一条国道两条省道穿境而过,一条高速公路和一条快速通道即将建设,唐河复航工程列入全省“十二五”交通规划。县域内路网不断完善升级,构成了四通八达的县乡公路交通网络。 社旗县先后确定为南阳市中心城市组团发展和产城互动融合、新型城镇化试点县。
    工业经济快速发展。以扩大开放为主旋律,强力推进招商引资和产业集聚区建设,工业经济发展迅速。 产业集聚区规划面积17.58平方公里,已建成11平方公里,入驻企业及项目136个,其中亿元以上项目35个,初步形成了以食品产业为、机械制造、电子信息三大主导产业。赊店老酒生态园、南京雨润(社旗)产业园等一批投资超10亿元项目入驻产业集聚区,为全县工业经济发展增添了新的动力。县产业集聚区被省政府命名为全省最具产业竞争力集聚区、全省最具创新型集聚区、全省先进产业集聚区、全省新型工业化产业示范基地、河南省出口机械电子产品质量安全示范区。社旗县被命名为全国食品工业强县。    
    农村经济特色鲜明。以优质粮食、蔬菜、花卉、烟叶、畜牧为主的农村支柱产业发展迅速,特色明显。社旗是全国粮食生产大县、全国优质商品粮基地县、全国标准化烟叶生产示范县、全国小型农田水利建设重点县,是全省畜牧重点县、全省林业生态县,被确定为中原经济区农区“三化”协调发展试验示范区。新型农村社区建设扎实推进,扶贫开发工作连年保持省市先进。县农业科技示范园区被命名为“河南省高科技农业示范园区”。      
    城市建设日新月异。城区规划面积27平方公里,建成区面积已达到20平方公里,居住人口18万人,形成了潘河、赵河、产业集聚区、新城区、赊店商埠文化产业示范区、现代农业先导区的城市框架,成功创建省级园林县城、省级卫生县城、文明县城,国家级园林县城通过初验。不断加大赊店古镇保护开发力度,恢复整修了清代瓷器街、镖局、厘金局等一批景点、老字号。目前,以山陕会馆、瓷器街等为轴心的赊店古镇核心景区已初具规模,赊店古镇被国家旅游局命名为AAAA级景区,被命名为“中国民族建筑文化旅游目的地”。赊店镇被命名为国家级历史文化名镇和全国特色景观旅游名镇,赊店商埠文化产业园示范区被列为省级文化产业示范园区,赊店古镇特色商业区被评为2014年度河南省“十快”特色商业区。社旗县被评为中国最具魅力文化休闲旅游县、全国武术之乡。      
    社会事业蓬勃发展。构建现代产业、现代城镇、文化旅游、生态文明、开放型经济和社会保障“六大体系”。教育事业快速发展,教育质量稳步提升,职业教育荣获“全省职教强县”称号。科技推广成效显著,被评为“全国科技进步先进县”。医疗卫生基础条件进一步改善,县城3家重点综合医院实施了整体搬迁。计生工作不断加强,荣获“全省计划生育优质服务先进县”。社会保障体系不断完善,在全省率先实行了“新农保”,被国务院表彰为新型农村和城镇居民养老保险工作“先进单位”称号。扎实开展平安建设活动,加强社会治安综合治理,坚持不懈抓好安全生产和信访工作,保持了社会大局的持续稳定,被评为全国法制创建先进县、全省平安建设先进县、全省农村平安创建先进县、全省信访工作成效显著县、全市信访工作先进县、全市安全生产先进县。